Административная ответственность с какого возраста

С какого возраста в россии наступает административная ответственность


Например, половое сношение с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста, наказуемо, если совершено лицом старше восемнадцати лет. Аналогично – за развратные действия без применения насилия в отношении лица, не достигшего шестнадцатилетнего возраста, за вовлечение несовершеннолетних в совершение преступных или антиобщественных действий. Не подлежит уголовной ответственности лицо, которое хотя и достигло соответствующего возраста, но не могло вследствие отставания в психическом развитии осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий либо руководить ими.

Привлечение несовершеннолетних к уголовной ответственности имеет некоторые особенности. В частности, несовершеннолетний возраст рассматривается в качестве смягчающего обстоятельства при назначении уголовного наказания.

Административная ответственность (ответственность, предусмотренная Кодексом об административных правонарушениях) наступает с шестнадцати лет.

С какого возраста наступает административная ответственность и ее особенности

е.

составление протокола, сбора доказательств, вынесение постановления в сжатые сроки, а при определенных условиях и вовсе может ограничиваться постановлением

  • основание наложения взыскания – постановление уполномоченного государством лица, вступившее в силу
  • Сегодня большинство общественных отношений урегулированы нормами права, и административное урегулирование играет значительную роль.

    Именно поэтому ответственность в рамках административного процесса детально регламентирована от момента отклонения от административной нормы до момента восстановления и наказания нарушителя.Правовой доктриной определены общие критерии привлечения к ответственности – наличие деликтного состава:

    1. Содержания – субъективной и объективной сторон.
    2. Объекта
    3. Субъекта

    Административная ответственность устанавливается за деликты, допускаемые в различных сферах жизни общества и государства.

    С какого возраста наступает административная ответственность за хулиганство несовершеннолетних?

    Госпошлина по таким делам не уплачивается, иск подается в районный суд. От лица дочери в суде будете выступать Вы Я думаю, если дело примет серьезный оборот, то администрация школы найдет как приструнить этого говоруна 23 Апреля 2014, 09:35 0 0 3909 ответов 1425 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Ижевск Бесплатная оценка вашей ситуации Приветствую Вас.

    Оскорбление — административное правонарушение. Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, -влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.
    Однако ребенок не является субъектом административной ответственности, то есть привлечь его не получится.

    Статья 2.3. Возраст, по достижении которого наступает административная ответственность

    Частью 2 установлено факультативное основание освобождения от административной ответственности лиц от 16-и до 18-и лет, т.е.

    несовершеннолетних, но достигших возраста привлечения к административной ответственности. Условием освобождения от административной ответственности данной категории субъектов является следующее: — на момент совершения административного правонарушения лицо должно достигнуть 16-ти лет, но не достигнуть 18-ти лет; — дело об административном правонарушении рассматривает специальный орган — комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав, действующая на основании Федерального закона от 24.06.1999 N 120-ФЗ; — комиссия изучает все обстоятельства совершения правонарушения и личность самого нарушителя, в т.ч. семейные обстоятельства, успеваемость, характеристику по месту учебы и месту жительства и т.д.; — в качестве альтернативы административной ответственности к несовершеннолетнему

    Административная ответственность наступает в возрасте 16 лет.

    На районные (городские), районных в городах комиссии по делам несовершеннолетних возлагается рассмотрение дел о несовершеннолетних: а) совершивших в возрасте до 14 лет общественно опасные действия; б) совершивших в возрасте от 14 до 16 лет общественно опасные действия, не предусмотренные статьей 10 Уголовного кодекса РСФСР; в) совершивших деяния, содержащие признаки преступления в возрасте от 14 до 18 лет, в отношении которых отказано в возбуждении уголовного дела или прекращено уголовное дело в порядке, предусмотренном статьями 8 и 10 Уголовно-процессуального кодекса РСФСР; г) совершивших в возрасте до 16 лет нарушение правил дорожного движения; совершивших в возрасте от 16 до 18 лет административные правонарушения (кроме дел о злостном неповиновении законному распоряжению или требованию работника милиции или дружинника); совершивших мелкое хищение государственного или общественного имущества, мелкое хулиганство, нарушение правил дорожного движения, правил приобретения, хранения и использования огнестрельного оружия и боевых припасов, которые рассматриваются комиссиями лишь в тех случаях, когда орган (должностное лицо), имеющий право налагать административное взыскание, передает его на рассмотрение комиссии.

    Возраст, с которого наступает административная ответственность

    Единственное отличие в данном случае заключается в том, что за совершение определенных преступных деяний, данный возрастной предел по УК снижается до четырнадцати лет (например, за убийство, изнасилование, грабеж).

    д) совершивших иные антиобщественные поступки; е) уклоняющихся от учебы или работы.

    Также для сравнения здесь нужно указать и то, что официальное трудоустройство по закону также возможно лишь по достижении гражданином 16 лет. В определенных случаях подростки начинают трудиться даже с четырнадцати лет, но это исключение.Почему же все-таки возраст, с которого наступает административная ответственность составляет 16 лет?

    Это очень интересным вопрос, которым нередко задаются не только родители подростков, но также психологи и даже юристы. Так вот, считается, что именно с этого возраста несовершеннолетний гражданин становится более зрелой личностью и способен наиболее хорошо воспринимать поступающую информацию, отдавать отчет в совершении определенных действий.

    Многие личности в 16 лет даже вступают в официальный брак и создают свои собственные семьи.

    Статья 2.3 КОАП РФ. Возраст, по достижении которого наступает административная ответственность

    Так, УК РФ устанавливает, что по общему правилу к уголовной ответственности привлекаются лица, достигшие 16-летнего возраста (ст.

    20). За причиненный вред в гражданских правоотношениях несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет несут имущественную ответственность в соответствии с ГК РФ (ч.

    3 ст. 26). Трудовой кодекс РФ допускает заключение трудового договора по общему правилу с лицами, достигшими 16 лет (ст. 63). Таким образом, законодатель считает лицо, достигшее 16 лет, обязанным и способным осознавать социальный смысл своего поведения, признавать и уважать права и свободы других лиц, правильно оценивать свои действия и отвечать за них, предвидеть последствия возможных нарушений.

    Субъекты административной юрисдикции на всех стадиях административного процесса, в каждом конкретном случае должны удостовериться в личности лица, привлекаемого к административной ответственности, и в первую очередь уточнить его возраст.

    Возраст ответственности по российским законам

    Например, половое сношение с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста, наказуемо, если совершено лицом старше восемнадцати лет. Аналогично – за развратные действия без применения насилия в отношении лица, не достигшего шестнадцатилетнего возраста, за вовлечение несовершеннолетних в совершение преступных или антиобщественных действий.Не подлежит уголовной ответственности лицо, которое хотя и достигло соответствующего возраста, но не могло вследствие отставания в психическом развитии осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий либо руководить ими.Привлечение несовершеннолетних к уголовной ответственности имеет некоторые особенности. В частности, несовершеннолетний возраст рассматривается в качестве смягчающего обстоятельства при назначении уголовного наказания.Возраст административной ответственностиАдминистративная ответственность (ответственность, предусмотренная Кодексом об административных правонарушениях) наступает с шестнадцати лет.

    Возраст, когда наступает административная ответственность

    Для такого случая выбирается иная мера пресечения, согласно с .

    В некоторых случаях ответственность, независимо от возраста не наступает, среди таких ситуаций:

      Если действия были определены как необходимая оборона. При этом польза для общества больше, нежели вред. Нарушение влечет за собой наступление уголовной ответственности, тогда его рассматривают с другой позиции. Если человек не отдает себе отчет в действиях, по причине болезни. Если лицо не достигло 16-ти лет, то есть возраста наступления ответственности.

    Рассматриваемые категории граждан часто нарушают законы, причем их дальнейшую судьбу решают специальные комиссии.

    На их рассмотрение представляются такие дела: Угроза обществу, содеянная лицом младше 14 лет. Преступления, касательно которых не было .

    Комментарии 0