Аккредитация военного представительства на предприятии

Правовое регулирование деятельности военных представительств по контролю качества военной продукции, поставляемой по государственному оборонному заказу


SvininyhThe article describes legal foundations of activity of defense customer’s inspectors on quality control of products of military purpose in the defense procurement and acquisition sphere. The author suggests some measures on perfection of the modern legislation.Key words: quality control, products of military purpose, defense customer’s representation office, defense procurement and acquisition.Качество вооружения и военной техники (далее — ВиВТ), безусловно, является одним из основных факторов, влияющих на боеспособность любой армии.

В последние годы стали нарастать проблемы снижения качества ВиВТ российского производства.

Так, из средств массовой информации известно, что только подразделениями Минобороны России в 2010 г.

было подготовлено 6889 рекламаций на поставленную продукцию, что на 20% больше, чем в 2009 г.

А за 2011 г. рекламационных документов подготовлено уже 7119, что на 3% больше, чем в 2010 г.

Об утверждении Инструкции по организации деятельности военных представительств Министерства обороны Российской Федерации (утратил силу на основании приказа Минобороны России от 24.02.2017 N 135)

Признать не действующим в Вооруженных Силах Российской Федерации Приказ Министра обороны СССР 1985 года N 0225.Министр обороныРоссийской ФедерацииА.Сердюков Приложениек Приказу Министра обороныРоссийской Федерацииот 8 декабря 2011 года N 2424 1. В настоящей Инструкции приняты следующие термины и определения:государственный заказчик оборонного заказа (далее — государственный заказчик) — федеральный орган исполнительной власти, Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом», осуществляющие заказы на разработку, производство, поставки продукции (работ, услуг) по государственному оборонному заказу*;________________* Абзац третий (далее — ).головной исполнитель оборонного заказа (далее — головной исполнитель) — организация, заключившая государственный контракт с государственным заказчиком на поставку продукции (работ, услуг) по государственному оборонному заказу и оформляющая договоры

Аккредитация военного представительства на предприятии

2. Договор АПиП с Комсомольским-на-Амуре АПО № Г от 01.02.98 г.

на поставку самолетов СУ-66 АБВГ.365497.200 ТУ 3 Самолет СУ-27 Комсомоль-ское-на-Аму-ре АПО ФУГП «Росвооружение» 1. Утвержденный ВВС, Комсомоль-ским-на-Амуре АПО и согласованный с ФУГП «Росвооружение» Протокол стоимости услуг по контролю качества и приемке самолетов СУвоенным представительством ( от 23.09.98 г.).
2. Договор комиссии ФУГП «Росвооружение» с Комсомольским-на-Амуре АПО (№ РВ-562156 от 25.05.98 г.) АБВГ.318231.201 ТУЭ 4 Приборный отсек 5В52-П морской торпеды 4566 АООТ «Электроаппарат»,г. Комсомольск-на-Амуре ВМФ Завод «Мотор», г.

Хабаровск 1. Военные представительства участвуют в мероприятиях по правовой защите результатов интеллектуальной деятельности5 при создании военной продукции (продукции). В этих целях военные представительства осуществляют контроль за отражением в контрактах (договорах) на исполнение государственного оборонного заказа: Под результатами интеллектуальной деятельности в настоящей Инструкции понимаются результаты НИР, ОКР, технологических работ военного, специального и двойного назначения.

Как закрепить ВП (военного представителя)

В большинстве случаев, если у вас нет военного представителя, схема следующая далее.

Вам необходимо составить письмо в Главное управление военных представителей о закреплении за вами временного ВП на период лицензирования.

3. Рекомендуем данное письмо отнести лично.

Рекомендуем попросить Вашего заказчика походатайствовать в этом Управлении за вас, чтобы ускорить процесс закрепления ВП. 4. После получения данного письма, данное Управление назначает за вами территориальное военное представительство.

О чём вы получаете соответствующее уведомление. 5. В целом данного уведомления достаточно для прикладывания в пакет документов при получении Лицензии ВВТ. 6. После того, как вы получили уведомление о закреплении ВП, продолжите шаги алгоритма выше № 4 и 5. 7. На выходе вы получаете Уведомление о закреплении ВП для целей лицензирования ВВТ, вы получаете пакет документации по ГОСТ РВ 0015-002-2012, согласованный с ВП.

Аккредитация военного представительства на предприятии

Сведения о классах ЕКПС (продукции), в отношении которой будут вестись работы в рамках ГОЗ 3. Разъяснение предмета запроса 4.

Ссылка на вышестоящее ходатайство (при наличии) 5.

Просьба о закреплении временного военного представителя Следите за нашими новостями с подробным инструктажем по подготовке предприятия к лицензированию в МинПроТорг на ВВТ. Под результатами интеллектуальной деятельности в настоящей Инструкции понимаются результаты НИР, ОКР, технологических работ военного, специального и двойного назначения. норм, обеспечивающих закрепление за Российской Федерацией (государственным заказчиком) прав на результаты интеллектуальной деятельности, создаваемые при выполнении указанных контрактов (договоров); условий о незамедлительном уведомлении заказывающих управлений обо всех полученных в рамках контракта (договора) патентоспособных результатах

Аккредитация военного представительства на предприятии

Требования ГОСТ Р ИСО/МЭК 62-2000, международного стандарта ИСО 19011:2002 иРОС 11 «Система «Оборонсертифика».

Порядок проведения сертификации сис-тем качества.

Процедура сертификации (инспекционный контроль)»;- статус, задачи, квалификационные требования, функции эксперта.

Поло-жение об экспертах Системы «Оборонсертифика» (РОС 9). Военное представительство согласовывает графики (планы) мероприятий по постановке военной продукции на производство, контролирует их выполнение, осуществляет контроль за изготовлением изделий при освоении их производства, участвует в оценке технологической готовности организации к выпуску изделий в заданном объеме с установленными технико-экономическими показателями, согласовывает программы квалификационных (установочных) испытаний, участвует в испытаниях, подписывает протоколы и акты по их результатам.

25. Военное представительство участвует в типовых испытаниях контролируемой военной продукции (продукции), проводимых для проверки целесообразности и эффективности предлагаемых изменений технической документации этой продукции.

Новая жизнь военной приёмки

Но почему выполнены не все контракты? – В 2013 году предприятиями ОПК допущены срывы при выполнении примерно 90 государственных контрактов.

В связи с этим ГОЗ-2013 был выполнен по научно-исследовательским и опытно-конструкторским работам (НИОКР) на 96,1 процента, закупкам вооружений, военной и специальной техники (ВВСТ) – 93 процента, ремонту (сервисному обслуживанию) – 91 процент.

Сравнительная характеристика результатов выполнения ГОЗ в 2012–2013 годах показывает, что при росте объемов заданий также увеличились количественные показатели выполнения гособоронзаказа.

По НИОКР – на 0,5 процента при росте объемов финансирования более чем в 1,3 раза, по закупкам ВВСТ – на 2 процента при росте почти в 1,4 раза, ремонту (сервисному обслуживанию) ВВСТ – на 0,5 процента при росте финансирования более чем в 1,2 раза. Из основных показателей выполнения ГОЗ-2013 можно сделать главный вывод – ОПК в целом выполнил взятые обязательства по поставке новых образцов вооружений и военной техники (ВВТ) в войска.

Порядок закрепления военных представительств за предприятием

В его качестве выступает Министерство обороны страны.

Вместе с тем нет необходимости скрывать, что ряд предприятий допустил срыв контрактных обязательств.
Наиболее активная деятельность в рамках оценивания военной продукции в виде, максимально приближенном к современному варианту, началась в период Великой Отечественной войны. Тогда специалисты работали с особой строгостью – за малейшие отступления могла быть назначена высшая мера наказания в виде расстрела.

Позднее, для установки степени виновности того или иного сотрудника, Министерство обороны разработало полноценную систему для контроля качества.

Ей следовали все предприятия с военной приёмкой, что заметно упрощало контроль качества уже на начальном этапе производства. Позднее она получила широкую известность по всему миру, как система менеджмента качества, её стали применять в различных сферах производства. Сегодня все профильные оборонные производства – это предприятия с действующей военной приёмкой.

Функция военной приёмки возложена на военные представительства МО РФ.

Какие полномочия предоставлены российским военным представительствам?

Также деятельность представительств направлена на приемку готовой продукции, изготовленную предприятиями или организациями на заказ Минобороны, независимо от формы подчинения.

Читайте также: Система управления военными представительствами состоит из Главного управления ВП, служб качества системы вооружения и производимой военной техники (СУ по КВВТ) и самых военных представительств. Служба ВП имеет свою отдельную организационно-правовую структуру, которая позволяет иметь отдельную печать, штампы и фирменные бланки.

Набор и комплектование штата происходит согласно Положению о ВП.

Блок внимания! В 2016 году Правительством было принято решение о назначении профессионального праздника для военных представительств – 5 июля.

Комментарии 0