Антипаркинг на придомовой территории

Антипаркинг на придомовой территории

Правила парковки на придомовой территории


Необходимо понимать в каких случаях вы нарушаете правила парковки на придомовой территории многоквартирного дома, а когда имеете право на законное место для авто.

Остановку и стоянку на улицах и во дворах регулируют правила дорожного движения, штрафы за нарушение указаны в статьях 12.19, 12.28 КоАП РФ и предусматривают наказание от предупреждения до эвакуации транспорта. Стихийно возникающие стоянки на придомовой территории многоэтажного дома или комплекса домов часто являются препятствиями на пути пешеходов, а также спецтехники.Законодатель при этом не дает четкого ответа, каким образом нужно организовывать парковку возле многоквартирного дома.Для того чтобы детально разобраться в ситуации необходимо обратиться к СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03, разработанными и введенными в действие в 2003 году.

На территории возле дома допускается размещение до 50 автомобилей в условиях открытой стоянки.

ПроКолёса24.ру

В этой статье разберемся, что является нарушением правопорядка и как российское законодательство предполагает решать вопрос парковки на территории многоквартирных домов.

В идеале домашняя автостоянка должна соответствовать следующим двум важным критериям:

  1. не мешать пешеходам и жильцам, не имеющим автомобиля;
  2. быть удобной для автовладельцев.

Несмотря на кажущуюся простоту требований, найти консенсус зачастую не просто.

Также вы узнаете, какие документы понадобятся для создания парковочной зоны и можно ли огораживать то место, где вы привыкли парковаться. Парковка на придомовой территории – это специальная зона во дворе дома для длительного хранения автомобиля.

advocatus54.ru

Итог собрания фиксируется в решении и протоколе.

Те собственники, которые имеют личный транспорт – желают видеть его в непосредственной близости от дома, в пределах видимости. Остальные жильцы предпочитают иметь под окнами клумбы, газоны, не просыпаться с утра под звуки рычания мотора и не страдать от незаконного захвата придомовой территории.
Это 2 главных документа для подобных собраний. Инфо Они должны быть предоставлены инициатору собрания и обслуживающей организации дома (УК, ТСЖ, ЖЭУ и т.д.) в пределах 10 дней после принятого решения. Как правило, к согласию приходят жильцы домов, где количество квартир небольшое и места возле дома достаточно для выделения участка каждому жителю-автовладельцу.

Важно Или же если есть большой участок, подходящий под стоянку.

В домах густонаселенных и с малым двором к такому решению прийти бывает сложно. В каком случае можно спокойно устанавливать парковочные барьеры?

  1. На территорию, находящуюся в частной собственности!

Часто блокираторы можно увидеть на территории различных предприятий. Скорее всего, это их частная территория, и они имеют право на ее использование любым образом. Что грозит тем, кто установил парковочный барьер незаконно?

Правила парковки и стоянки во дворе многоквартирного дома

К ним относятся:Внимание!

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефонам: Москва; Санкт-Петербург; доб.480 Бесплатный звонок для всей России.

  1. .
  2. ;
  3. (ред. от 25.04.2014) “О введении в действие новой редакции санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
  4. “Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов” (Зарегистрировано в Минюсте России 25.01.2008 N 109);

Все нормы и правила парковки транспортных средств во дворах жилых домов регламентированы вышеперечисленными нормативными актами.

Их изучение позволит избежать непроизвольных нарушений, а также подскажет как вести себя в спорной ситуации. Так, регламентирует правила поведения в жилой зоне. А пункт 17.4 того же постановления утверждает, что все вышеперечисленные моменты применимы и к придомовым территориям.

Как оформить на себя машиноместо

Сводки «с передовой» приходят каждый день.

Свежий пример опубликовало издание 1line.info: в Красноярске парковочные места не поделили мужчина и женщина. По ходу ссоры женщина ударила несколько раз машину ногой и разбила бампер и фару. В итоге полицейские задержали 37-летнюю правонарушительницу. И это еще история без тяжких увечий и жертв. Часто спорящие для обоснования своих позиций достают травматические пистолеты и бейсбольные биты.Сильнее всего проблемы с парковкой ощущаются в старых микрорайонах, ведь в Советском Союзе не было предусмотрено большого количества машиномест для каждого дома.

Рядом с новостройками таких проблем обычно не возникает: там гораздо больше мест для автомобилей, а во многих современных домах предусмотрены крытые паркинги. Часто причиной конфликтов может быть незнание горожанами прав, которыми они обладают, на участок вокруг своего многоквартирного дома, на котором жильцы размещают свои автомобили.

PRO новостройку +7 (499) 450-27-46 (Москва)

Это быстро и бесплатно! Оглавление: Отдельных положений, касательно регулировки правил организации парковки, расположенной на придомовой территории, сегодня не существует.

Поэтому для ознакомления с действующими нормами стоит рассматривать правовые декреты. Так, в Жилищном Кодексе нашей страны, этот нормативный акт определяет все правила организации мест для парковки на прилегающей к многоквартирным домам территории:

  1. В статье 16 данного закона указано, что земля под такими постройками – это собственность жильцов, что не требует наличия дополнительных постановлений, принимаемых местными властями.

Статья 16.

Виды жилых помещений 1. К жилым помещениям относятся: 1) жилой дом, часть жилого дома; 2) квартира, часть квартиры; 3) комната. 2. Жилым домом признается индивидуально-определенное здание, которое состоит из комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании.

3.

Антипаркинг на придомовой территории

Согласно п.2 ч.2 ст.44 ЖК РФ индивидуальная парковка может быть организована только на основании решение общего собрания собственников, а, следовательно вас, как минимум, обязаны ознакомить с соответствующим протоколом (ч.1 ст.46 ЖК РФ). Если на ваш запрос, вам не представят решение общего собрания жильцов, касающееся организации индивидуальных парковочных мест, действия по установке барьеров и иных ограждений следует рассматривать как самовольный захват земельного участка.Каждый год увеличивается количество автомобилей на дорогах, в то время как парковочных мест больше не становится.

За счет этого актуализируется вопрос организации парковки, особенно в придомовых территориях возле многоквартирных домов. Поэтому стоит разобраться, что говорится об этом в законе, а также какое существует решение данной проблемы. По закону, чтобы принять решение о создании на придомовой территории парковочной площадки, за это решение должно проголосовать как минимум 2/3 владельцев квартир.

Как организовать парковку на придомовой территории: необходимые документы, нюансы оформления

Городские власти уделяют этому мало внимания.

Поэтому, зачастую граждане сами вынуждены инициировать организацию мест для размещения авто. Как организовать парковку на придомовой территории?

Права жильцов В соответствии со ст. 44 Жилищного кодекса собственники многоквартирных домов (МКД) могут проводить собрания, на которых ставить вопросы об использовании придомового земельного участка. В частности жильцы вправе определить, как эксплуатировать этот кусок земли рационально. Преимущество состоит в том, что для принятия такого решения нет необходимости получать разрешение органов местного самоуправления.

Для того, чтобы решение собственников МКД считалось действующим, необходимо, чтобы за него проголосовало не менее двух третей от их состава.

Если решение будет принято большинством голосов, то нет препятствий для дальнейшего благоустройства места для размещения автомобилей. Чем отличается стоянка от парковки?

Организация парковки на придомовой территории, права жильцов дома

Некоторые считают, что стоянка или парковка это одно и то же понятие, но это не так.Согласно Гражданскому кодексу под стоянкой подразумевается отдельный участок местности (территория), которая должна быть ограждена и служить для временного хранения автомобиля.

Комментарии 0