Больничные с ребенком до 7 лет

Оплата больничного по уходу за ребенком в 2020 году


Как-либо подтверждать степень своего родства с ребенком работнику не требуется. Оплата больничного листа по уходу за ребенком с первого дня болезни производится за счет средств ФСС, в отличие от случаев заболевания самого работника, когда первые три дня болезни оплачивает работодатель. Однако в некоторых случаях не все время присмотра за заболевшим ребеноком может быть оплачено, поскольку существует лимит дней на год, в течение которых можно ухаживать за больным.

Время ухода за ребенком свыше установленного лимита не оплачивается по больничному, но это не значит, что родитель обязан работать, просто он будет сидеть с чадом «бесплатно». Количество календарных дней, за которые начисляется оплата в период такой нетрудоспособности, зависит от нескольких критериев: возраста больного ребенка, способа лечения, тяжести заболевания. Рассмотрим подробнее, как оплачивается больничный с ребенком.

Представим информацию в виде таблицы.

Больничный по уходу за ребенком в 2020 году

Запрос врача подтвердить этот факт является необоснованным.В больничном будет отказано, если родственник ребенка не нуждается в освобождении от работы и находится:

  1. (только если гражданин при этом не выполняет профессиональных обязанностей в режиме неполного рабочего времени или на дому согласно Приказа Минздравсоцразвития РФ № 624н от 29.06.2011).
  2. ;
  3. в ежегодном оплачиваемом отпуске, либо отдыхает за свой счет;

Если ребенок заболевает под конец отпускного периода и не выздоравливает к его завершению, больничный выдается с даты, когда нужно было приступить к работе.ПримерЕлена находилась в отпуске по уходу за сыном Ваней до 17.07.2020 года (до исполнения ему 3 лет). Малыш заболел 14 июля и проболел до 20-го.

Оплата больничного листа по уходу за ребенком

Но даже если заболеет «ребенок» в возрасте старше 18 лет, его родителю все равно может быть выдан больничный, но уже по уходу за взрослым членом семьи.

Мать получит больничный лист с 18 по 20 июля.Листок временной нетрудоспособности не может быть выдан нетрудоустроенным пенсионерам, учащимся и безработным.Листок нетрудоспособности по уходу за детьми может выдаваться, пока им не исполнится 18 лет.
В таком случае оплата больничного по уходу производится максимум за 7 календарных дней по каждому случаю заболевания, но не более 30 календарных дней в течение календарного года (). Далее речь пойдет о том, как оплачивается детский больничный. На размер оплаты больничного по уходу за ребенком влияет и то, в каких условиях лечился ребенок (): если в стационарных, то дни болезни оплачиваются в размере 60%, 80% или 100% от среднего заработка работника при стаже до 5 лет, от 5 до 8 лет и от 8 лет, соответственно.

В этом случае в листке нетрудоспособности будет заполнена строка «Находился в стационаре», где указываются даты пребывания в стационаре; если в амбулаторных, то первые 10 календарных дней болезни оплачиваются по такому же правилу в размере 60%, 80% или 100% от среднего заработка в зависимости от стажа.

Контролируем лимит дней по «детским» больничным

Обращаем ваше внимание, что в законодательстве не сказано, как считать лимит оплачиваемых дней в ситуациях, когда: •возрастная группа ребенка изменилась во время болезни; •ребенок заболел еще раз в течение года уже после изменения возрастной группы. И официальной позиции ФСС по этому вопросу нет. Как нам разъясняли специалисты этого ведомства, все считается в пользу родителей.

Так, если в период болезни возрастная группа ребенка изменится, то берется лимит оплачиваемых дней, действовавший на начало страхового случая.

Допустим, шестилетний ребенок заболел, в период болезни ему исполнилось 7 лет. Родителю можно оплачивать 60 дней в этом календарном году. Если ребенок заболеет уже после того, как ему исполнится 7 или 15 лет, то лимит оплачиваемых дней нужно считать для новой возрастной группы без учета оплаченных в текущем году дней по предыдущей возрастной группе.
Предположим, 21 сентября 2017 г.

Больничный по уходу за ребенком: нюансы расчета

Также в нем будет указан возраст ребенка (полное число лет или месяцев в строке «по уходу»), а также степень родства:

  1. 42 – иному лицу, имеющему родственную связь с заболевшим.
  2. 39 – отцу;
  3. 38 – выплата производится матери ребенка;

Пособие может получить любое лицо, имеющее родственную связь с ребенком, и вместе с тем фактически ухаживающее за ним. Невозможно совмещение ухода за больным и выполнение рабочих обязанностей.

Лицо, получающее пособие, не может получить одновременно и заработную плату, так как это взаимоисключающие вещи.Возможна ситуация, когда родитель ребенка оформляет больничный, получает пособие, а больного лечит бабушка, при этом родитель работает и получает вознаграждение за свой труд.

Это неправильно. Если родитель предоставляет работодателю листок, подтверждающий заболевание ребенка, то он не может при этом трудиться на своем рабочем месте.

Больничный лист по уходу за ребенком


1 ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 29 декабря 2006 г.

№ 255-ФЗ; п. 40, 41 Порядка выдачи больничных, утв. приказом Минздравсоцразвития России № 624н; письмо Роструда от 1 июня 2012 г.

№ ПГ/4629-6-1).Особенности оплаты больничного листа по уходу за ребенкомКроме этого, есть еще особенности, связанные с определением процента среднего заработка, применяемого при расчете пособия, и количества оплачиваемых дней больничного. В этих целях нужно учитывать возраст ребенка, а также характер его заболевания и лечения (п. 5 ст. 6 Закона № 255-ФЗ). По возрасту ребенка определяется лимит оплачиваемых дней больничного листа.

Рекомендуем прочесть:  Нормативы по отходам

Он определяется на начало года.

Характер заболевания определяют по коду, указанному в поле больничного листа «Причина нетрудоспособности»:09 – уход за больным членом семьи при обычном заболевании или травме;12 – заболевание, включенное в специальный Перечень, утв.

«Нетипичные» больничные по уходу за ребенком

Коды «14» и «15» проставляются врачом только с согласия родителя.

Учет лимита оплачиваемых дней по уходу за больным ребенком в календарном году обязан вести работодатель. В функции врачей эта обязанность не входит. То есть врач обязан выдать работнику больничный, даже если суммарная продолжительность периода болезни ребенка за календарный год превысит лимит оплачиваемых календарных дней.

Теперь рассмотрим правила оплаты больничных по уходу за больным ребенком в нестандартных ситуациях. Возможны ситуации, когда на больничном с заболевшим ребенком находится сначала мать, а потом за ребенком ухаживает отец или другой член семьи. Тогда больничный лист может выдаваться попеременно разным членам семьи (далее — Порядок).

Так, матери выдается первичный лист нетрудоспособности, а отцу — другой больничный лист, который будет продолжением первичного листа, о чем на нем будет сделана отметка, а также указан номер предыдущего листка нетрудоспособности.

Как оплачивается больничный в стационаре с ребенком

Специалистами Департамента правового обеспечения уточняется, что: «в листе нетрудоспособности со слов взрослого указывается лишь то, кем он является больному ребенку — бабушкой, сестрой, тетей».Больничный при уходе за ребенком выдается согласно раздела V Приказа Минздравсоцразвития РФ от 29.06.2011 № 624н. Мать, отец, опекун или попечитель, а также любой из родственников вправе получить больничный, причем они не обязаны проживать с ребенком совместно.

Степень родства абсолютно неважна, врач выдаст больничный тому, кто фактически будет ухаживать за больным ребенком. Главное условие – этот член семьи должен работать и быть застрахованным в ФСС. до исполнения ребенку 7 лет, пособие начисляется за весь период болезни, независимо от способа лечения, но не больше 60 дней в году.

Если заболевание ребенка отмечено в перечне Минздравсоцразвития РФ (приказ от 20.02.2008 № 84н), то оплате подлежат 90 дней в год;

Расчет больничного по уходу за ребенком до 7 лет в 2020 году

Больничный по уходу за больным ребёнком будет оплачен только за те дни, когда родитель должен был приступить к работе, но вынужден был остаться с ребёнком, потому что листок нетрудоспособности позволял ему это.

Комментарии 0