Цель специалиста по кадрам

Пособие кадровику в текущей работе: что нужно знать, чем заниматься и как развиваться


1. Вхождение и освоение кадровой работы.

1. Задачи специалиста КС Данные рекомендации ориентированы на кадровика с многими задачами. Если в его функции входит только оформление, то ряд вопросов отпадает.

  1. Знание трудового законодательства (ТК РФ, КоАП РФ и инструкций) и консультирование по этим вопросам.
  2. Оформление приема на работу, увольнения, перевода и т.п.
  3. Знакомство и установление деловых отношений с руководителями подразделений.
  4. Хранение тр. книжек и их учет, личных листков, ведение кадровой документации в соответствии с номенклатурой дел.
  5. Заполнение тр. книжек, Личных листков, выдача справок сотрудникам.
  6. Разработка и ведение локальных нормативных документов: Штатное расписание, Положения: О персонале, О зарплате, О проведении конкурса и т.д., Правила внутреннего трудового распорядка (ПВТР) и др.
  7. Обеспечение необходимыми кадрами. Планирование потребностей в персонале (количество, качество, сроки), отвечающее задачам бизнеса сегодня и на будущее.
  8. Разработка и реализация системы поиска и отбора кадров: источники подбора, содержание заявок на вакансии, технология массового подбора.

2.

Должностная инструкция специалиста по персоналу, в соответствии с профстандартом

В том случае, когда уровень его образования ниже требуемого, ему нужно продолжить образование или разработать индивидуальную программу обучения. Если название должности сотрудника, указанное в трудовом договоре, не соответствует профстандарту, требования которого на него распространяются, это тоже не является основанием для его увольнения.

В этом случае работодатель должен перевести его на другую должность с соответствующим наименованием.

И лишь при отказе работника от такого перевода руководство вправе уволить его, сократив должность, с соблюдением установленной процедуры (ст. 180 ТК РФ). В случае, когда сотрудник отказывается повышать квалификацию или получать дополнительное образование, уволить его можно на основании результатов аттестации.
Это можно сделать, если не получено его согласие или у работодателя нет возможности предложить ему вакансию, соответствующую его специальности и квалификации (п. 3 ч. первой ст. 81 ТК РФ)

Кадровик или менеджер по персоналу — два аспекта работы с людьми

Однако не все руководители понимают, зачем им нужен именно такой специалист и что от него требовать, и вводят на предприятии новую должность только потому, что модно.

Очень часто можно наблюдать, как на кадровиков и менеджеров по персоналу возлагаются обязанности, которые не знают, кому поручить, например: отправка корреспонденции; осуществление контроля за уборкой в офисе, проведением ремонта в кабинете; приобретение букетов для различных праздников фирмы и т. д. Как бы там ни было, а руководителю в первую очередь необходимо осознавать, какой именно работник кадровой службы ему нужен и какие обязанности должны на него возлагаться. От отдела кадров до службы персонала В течение долгих лет кадровая служба воспринималась как вспомогательная структурная единица, главной функцией которой было ведение кадрового документооборота.

В сегодняшних условиях ситуация кардинально изменилась, хотя на некоторых предприятиях еще осталось «советское» представление об организации и целях работы отдела кадров.

Должностная инструкция специалиста по кадрам

Об обязанностях, правах и ответственности.

Данный материал входит в огромную библиотеку нашего сайта, которая обновляется ежедневно. 1. Специалист по кадрам относится к категории специалистов.

2. На должность специалиста по кадрам принимается лицо, имеющее высшее профессиональное образование без предъявления требований к стажу работы. 3. Специалист по кадрам принимается на должность и освобождается от должности директором организации.

4. Специалист по кадрам должен знать: — законодательные и нормативные правовые акты, методические материалы по управлению персоналом; — трудовое законодательство; — структуру и штаты предприятия, его профиль, специализацию и перспективы развития; — порядок определения перспективной и текущей потребности в кадрах; — источники обеспечения предприятия кадрами; — методы анализа профессионально-квалификационной структуры кадров; — положения о проведении аттестации и квалификационных испытаний;

Особенности работы отдела кадров


Характеристика отдела кадров 2.1 Функции подразделений отдела кадров 2.2 Должностная инструкция специалиста по кадрам 2.3 Анализ основной документации ОК Заключение Литература Введение управленческий персонал кадровый должностной Учебная практика — это форма учебных занятии в организациях (предприятиях) разных форм собственности и организационно — правовых форм. Учебная практика проводится с целью изучения общих принципов функционирования организаций и учреждений по управлению трудом и регулированию социально-трудовых отношений, служб занятости; принципов организации работы служб и подразделений, занимающихся вопросами подбора, расстановки и учета персонала, отделов кадров, труда и заработной платы, отделов управления персоналом; а также анализа документации, обеспечивающей деятельность указанных служб.

Кадровое дело: задачи и особенности учета кадров

Специалист по кадрам должен обладать узкоспециальными знаниями и навыками, а в условиях растущей организации — постоянно развиваться и расширять фронт работы.

Она позволяет соединить теоретическую подготовку с практической деятельностью на конкретных рабочих местах.
В законах Российской Федерации нет конкретного определения, что такое кадровое дело. Поэтому при организации службы управления персоналом следует ориентироваться на более общее понятие — делопроизводство. В нормативно-правовых актах предусматривается три основных функции, выполняемых делопроизводителями — они применимы, в том числе, для целей кадрового учета.

3 функции делопроизводства:

  1. документооборот (движение и учет);
  2. формирование документов;
  3. хранение документации, включая архивное.

Специалисты по управлению персоналом выполняют все перечисленные функции в отношении документов, связанных с рабочими кадрами.

Кадровики составляют документацию, ведут ее пошаговый учет, заботятся о надлежащем

Инспектор по кадрам: обязанности и функции. Инспектор отдела кадров

Особенно актуально и остро звучит сегодня вопрос о том, что должен прописать для себя в должностной инструкции рядовой инспектор по кадрам. Обязанности этого сотрудника мы и постараемся рассмотреть максимально подробно.

Многие руководители организаций до сих пор считают, что назначение отдела кадров узконаправленное, связанное лишь с делопроизводством. Однако сегодня наша страна вслед за Западом встала на пусть трансформации кадровой службы в подразделение, занимающееся управлением трудовыми ресурсами, потому что именно кадровик – важнейшее звено между работником и работодателем.

В настоящее время специалист по кадрам – это в первую очередь управленец, то же самое можно сказать о такой должности, как инспектор по кадрам, обязанности которого сегодня зачастую включают не только обработку и ведение документации. Особенно это касается небольших компаний, где на плечи инспектора по кадрам могут возлагать ответственность за подбор персонала, его обучение и многие другие функции.

Обязанности кадровика

Структура отдела, регулирующего деятельность сотрудников, отражена в соответствующем Положении « Об отделе кадров».

Оглавление: Должностной инструкцией специалиста отдела кадров установлен порядок трудовых взаимоотношений, диапазон ответственности, возложенные на работника функции, предъявляемые к нему требования, необходимый уровень образования и подчиненность. К специалистам причисляется лицо с достаточной профессиональной подготовкой, образованием и опытом не менее 12 месяцев. За разработку и содержание инструкции отвечает начальник кадровой службы, а утверждается она руководителем компании.

В ней отражаются все должностные обязанности специалиста отдела кадров.

Они заключаются в выполнении следующих задач:

Чем занимается отдел кадров на предприятии

В первом случае проводится анализ состояния потребности в кадрах, разрабатывается , отбирается персонал.

Их состав, правила исполнения, полномочия детализированы распорядительными актами предприятия, правилами внутреннего распорядка, федеральными и региональными нормативами.
Второе направление деятельности отдела кадров направлено на формирование кадровой политики предприятия — требования к персоналу, различные мероприятия.

Главное направление – формирование трудовых ресурсов на предприятии. Составляющие кадровой политики: Поиск персонала Проведение собеседований, оформление документации Расстановка сотрудников На конкретные должности, повышение их или понижение, перевод Оценка персонала Его личные качества, содержание деятельности, уровень квалификации Смена должности Лучшим периодом нахождения на одной должности является 5 лет.

Комментарии 0