Что нужно для получения санитарно эпидемиологического заключения

Что нужно для получения санитарно эпидемиологического заключения

Порядок получения санитарно-эпидемиоло­гического заключения на деятельность


Поэтому экспертиза обязательно проводится для видов деятельности с повышенными рисками в данной сфере, а именно: Все, связанные с медициной, фармакологией и фармацевтикой. Сюда же относятся все виды деятельности, в ходе которых могут использоваться возбудители инфекционных заболеваний высокой патогенности (3 группы и выше).

Деятельность, связанная с воспитанием и обучением детей, включая школьные и дошкольные учреждения, а также оздоровительные центры и прочие подобные заведения.

Все, связанные с процессингом отходов: от их сбора до транспортировки и размещения. Эксплуатация водных объектов в различных целях. Так как вода является питательной средой для бактерий, а также потенциальным носителем токсинов, применяются достаточно строгие санитарные нормы. Наконец, деятельность, предполагающая использование ИИИ.
Все виды рентгеновского оборудования

Совет 1: Как получить заключение СЭС

Перечень продукции и отдельных видов деятельности, для которых необходимо получать СЭЗ, утвержден приказом Роспотребнадзора № 224 от 19 июля 2007 года. Статьи по теме:

Необходимость получения санитарно-эпидемиологического заключения

№ 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (далее по тексту также ФЗ № 52), другими федеральными законами случаях и удостоверяющий соответствие или несоответствие санитарно – эпидемиологическим и гигиеническим требованиям: 1. 2. 3. факторов среды обитания условий деятельности юридических лиц, граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей территорий, зданий, строений, сооружений, помещений, оборудования, транспортных средств, используемых при осуществлении определенных видов деятельности Также из ФЗ № 52 следует необходимость установления соответствия/не соответствия санитарным правилам проектной документации в определенных законом случаях, о которых будет сказано далее. Подробнее об органах, уполномоченных на выдачу санитарно-эпидемиологических заключений, читайте в статье «».

С

Получение санитарно эпидемиологическое заключение СЭС Роспотребнадзора

Заключение говорит о соответствии предприятия санитарно-эпидемиологическим нормам, установленным государством. Для того чтобы получить СЭЗ, необходимо собрать большой пакет документации.

  1. Санпаспорт производственного помещения.
  2. Свидетельства ИНН и ОГРН.
  3. Документ, подтверждающий право собственности или же договор аренды.
  4. Учредительный договор компании.
  5. Проектные данные: технология производства, канализационные и вентиляционные схемы.
  6. Экспертные заключения по результатам изучения товаров в условиях лаборатории.
  7. Свидетельство о действительности всей данной документации.
  8. Результаты проверки производства на предмет соответствия СанПиНу.

Бизнесмены обязаны проходить проверку для получения всех документов для ведения деятельности, связанной с обслуживанием граждан или продажей продукции.

Это можно делать самостоятельно или же с привлечением специалистов.

Роспотребнадзор

Другими словами гигиенический сертификат подтверждает, что условия или товары не противоречат нормам, установленным законодательно.

Санитарное заключение выдается сроком действия на 5 лет. Санитарно-эпидемиологическое заключение выдается Территориальными управлениями Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Перечень продукции, подлежащей санитарно-эпидемиологической экспертизе, определяется в соответствии с Приказом Минздравсоцразвития РФ № 776 от 21 ноября 2005г.

«О санитарно-эпидемиологической экспертизе продукции»

. Необходимые документы для получения гигиенического сертификата.

Уставные документы (Свидетельство о регистрации юр. лица, Свидетельство о постановке в налоговой, Коды статистики); Зарубежные сертификаты качества (если есть); Паспорт безопасности «MSDS» (для парфюмерно-косметической продукции, химической продукции); Описание продукции/каталог.

Приложение N 2. Порядок выдачи санитарно-эпидемиологических заключений


N 01/9646-0-32 с 1 июля 2010 г.

прекращается выдача санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии продукции государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам, а также свидетельств о государственной регистрации территориальными органами Роспотребнадзора 1) пищевые продукты (продукты в натуральном или переработанном виде, употребляемые человеком в пищу, алкогольная продукция (в том числе пиво), безалкогольные напитки, жевательная резинка, а также продовольственное сырье, пищевые продукты, полученные из генетически модифицированных источников), за исключением подлежащих государственной регистрации Роспотребнадзором; 2) товары для детей: игры и игрушки, постельное белье, одежда, обувь, учебные пособия, мебель, коляски, сумки (ранцы, рюкзаки, портфели и т.п.), искусственные полимерные и синтетические материалы для изготовления товаров детского ассортимента; 3) материалы, оборудование, вещества, устройства, применяемые в сфере хозяйственно-питьевого водоснабжении и при очистке сточных вод, в плавательных бассейнах, за исключением материалов, веществ, подлежащих государственной регистрации Роспотребнадзором;

Санитарно-эпидемиологическое заключение — СЭС дает добро

По сути это один документ, который говорит о соответствии условий осуществления деятельности (работ, услуг), производства, продукции пищевого и непищевого назначения, проектной документации санитарным правилам и нормам. Санэпидзаключение (гигиенический сертификат) выдается органами, уполномоченными на осуществление функций санитарно-эпидемиологического надзора, которыми в настоящее время наделен Роспотребнадзор (бывшее название СЭС). В настоящее время обязательная гигиеническая сертификация продукции отменена, однако предусмотрена выдача .

Как и где получить заключение СЭС?

Порядок получения заключения СЭС Единый центр экологии и дезинфекции оказывает помощь в подготовке документов для получения санэпидзаключения (гигиенического сертификата) на все виды деятельности и проектной документации. Обслуживание организаций и предпринимателей во всех районах Санкт-Петербурга и пригорода.
С целью получения санэпидзаключения (заключения СЭС) специалисты нашего Центра готовы взять на себя обязанности и проделать следующую работу:

1.

Санитарно-эпидемиологическое заключение

Процесс рассмотрения одного дела может занимать до 30 рабочих дней.

Заключение СЭС действует исключительно в том регионе, где осуществлялась непосредственная выдача. Также стоит отметить, что данный документ для конкретных видов деятельности (услуги или производство) выдается на бессрочной основе.

Если же говорить про конкретную продукцию, то в данном случае санитарно-эпидемиологическое заключение РОСПОТРЕБНАДЗОРА выдается сроком на 5 лет.

Этот официальный документ является прямым подтверждением абсолютного соответствия организации или товара установленным санитарно-гигиеническим нормам и стандартам.

Кроме этого, заключение РОСПОТРЕБНАДЗОРА может свидетельствовать о том, что изготовленная продукция является абсолютно безопасной как для экологии, так и для населения. В первую очередь данные инструменты государственного регулирования предназначены для обеспечения защиты потребительских интересов населения Российской Федерации.

Санитарно эпидемиологическое заключение (СЭЗ) на вид деятельности

В случае если деятельность компании подлежит лицензированию, СЭЗ потребуется в процессе получения лицензии, в противном случае оно будет являться основным документом, дающим право на работу.

Получение санитарно-эпидемиологического заключения также потребуется руководителю предприятия при проверке организации надзорными органами (СЭС, Роспотребнадзор) и при осуществлении производственного контроля. Вне зависимости от типа работ и оказываемых услуг, действие официально оформленного СЭЗ бессрочно.

Исключение составляют сезонные работы и работы, связанные с ионизирующим излучением. Замечания со стороны сотрудников Роспотребнадзора, указывающие на ошибки в организации обслуживания и ведения деятельности, зачастую приводят к штрафным санкциям.

Комментарии 0