Дали электронный больничный а на работе не принимают

Больничный электронный


Поэтому Ваш работодатель обязан принять и оплатить бумажный больничный. Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет: Бесплатно с мобильных и городских Бесплатный многоканальный телефон Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону , юрист Вам поможет Мне выдан бумажный больничный, а работодатель требует электронный больничный, что делать.

Здравствуйте! Если больничный лист был предъявлен работодателю, то отказать в оплате такого листа работодатель не вправе. В соответствии с ч. 1 при временной нетрудоспособности работодатель выплачивает работнику пособие по временной нетрудоспособности в соответствии с федеральными законами. При этом в статье 13 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» установлено следующее: 5.

Как быть, если не принимают электронный больничный?

Это возможно, если медицинская организация и страхователь являются участниками системы информационного взаимодействия по обмену сведениями в целях формирования листка нетрудоспособности в форме электронного документа. В письме ФСС РФ от 11.08.2017 № 02-09-11/22-05-13462 отмечается, что электронный листок нетрудоспособности (далее – ЭЛН) с 01.07.2017 имеет равную юридическую силу с листком нетрудоспособности на бумажном носителе.Если работник оформил электронный больничный, а работодатель технически не готов его принять, медорганизация должна заменить листок нетрудоспособности на бумажный.

При этом в электронном больничном медики сделают пометку о прекращении действия.Если вам отказывают в больнице о замене, Подаётся жалоба глав. врачу, в двух экземплярах, одну оставляете себе. Удачи.

ФСС требует срочно перейти на электронные больничные.

Так же можно подать жалобу в Министерство Здравоохранение, они проведут проверку.
Как отказать, если вы этого не хотите

Это правило распространяется на все компании.

Если сотрудник фонда говорит с вами в безапелляционной форме, не теряйтесь и напомните ему, что вы вправе не подключаться к электронному обмену больничными. Поэтому ваши сотрудники могут получить только бумажные листки ( ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ, далее — ).Если работник принес квиток электронного больничного, а вы не перешли на электронное взаимодействие с ФСС, то попросите сотрудника заменить электроный листок нетрудоспособности на бумажный.Учитывайте, что выбирает форму листка нетрудоспособности работник ().

По его желанию ему могут выдать бумажный больничный или сформировать электронный. Последнее происходит с письменного согласия работника.

У многих государственных медицинских учреждений есть негласная разнарядка подписывать со всеми работниками такие согласия.

При этом нередко сотрудникам не разъясняют, что стоит уточнить у работодателя, работает ли он с такими документами.

Что делать если работодатель не принимает электронный больничный лист?

Электронная система ФСС надежно защищена от взлома;

  • легче заполнять. Не нужно подбирать цвет авторучки, проверять каждую букву, опечатки, помарки, легко вносить поправки;
  • для хранения не нужны специальные архивы.

    Плюс, найти его по номеру легко и быстро;

  • доступность.

    Документ находится в системе ФСС бессрочно.
    Наниматель или работник легко отследят размер и сроки начисления на сайте ФСС в личном кабинете;
  • экономия времени в оформлении, что позволит докторам уделять больше времени пациентам.
  • Недостатки:

    1. так как система еще не «обкатана», то не исключены сбои в работе программ;
    2. придется усовершенствовать компьютерное оснащение, сотрудников обучать работе с программой, а это повлечет за собой дополнительные траты, необоснованные для малых предприятий;
    3. невысокая техническая оснащенность поликлиник в отдельных регионах России будет тормозить внедрение информационных технологий.

    Как отказать в принятии электронного больничного

    Но если работник уже сообщил об оформлении электронного больничного, работодателю следует обратиться непосредственно в медорганизацию.

    Но все-таки это будет официальный документ, и необходимо соблюсти все действующие нормы, а именно: запрос оформляется на официальном бланке компании с подписью руководителя и печатью (при ее наличии); все данные о компании указываются в соответствии с документами при регистрации, а сведения о пациенте — из его удостоверения личности, иных документов; обязательно нужно указать причину запроса, например, техническую неготовность к электронному документообороту; если отсутствует информация о номере больничного, сроках его действия, основаниях для выдачи, фамилии врача, придумывать

    В больнице отказываются менять электронный больничный на обычный бумажный

    В письме ФСС РФ от 11.08.2017 № 02-09-11/22-05-13462 отмечается, что электронный листок нетрудоспособности (далее – ЭЛН) с 01.07.2017 имеет равную юридическую силу с листком нетрудоспособности на бумажном носителе.Если работник оформил электронный больничный, а работодатель технически не готов его принять, мед.организация должна заменить листок нетрудоспособности на бумажный.

    Поскольку утвержденной и даже рекомендованной формы обращения чиновники не предоставили, запрос формируется без привязки к какому-либо нормативному акту.

    При этом в электронном больничном медики сделают пометку о прекращении действия.Если вам отказывают в больнице о замене, Подаётся жалоба глав. врачу, в двух экземплярах, одну оставляете себе.

    Так же можно подать жалобу в Министерство Здравоохранение, они проведут проверку.

    Можно ли не сдавать электронный больничный?

    При этом согласно ч.

    3.2 ст. 59 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ “Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации”, листок нетрудоспособности может выдаваться как в форме документа на бумажном носителе, так и (с письменного согласия пациента) в виде электронного документа, подписанного с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи медицинским работником и медицинской организацией.

    Это возможно, если медицинская организация и страхователь являются участниками системы информационного взаимодействия по обмену сведениями в целях формирования листка нетрудоспособности в форме электронного документа. В письме ФСС РФ от 11.08.2017 № 02-09-11/22-05-13462 отмечается, что электронный листок нетрудоспособности (далее – ЭЛН) с 01.07.2017 имеет равную юридическую силу с листком нетрудоспособности на бумажном носителе.

    На сегодняшний день порядок взаимодействия

    ФСС рассказал все об электронных больничных

    Электронный больничный не надо предъявлять при проверках ФСС РФ.

    Также стоит отметить ,что при использовании электронного больничного работодатель может взаимодействовать с фондом соцстраха посредством бухгалтерских программ.4. Можно ли получить больничный задним числом?

    Следуя порядку выдачи листков нетрудоспособности, утвержденному Минздравом РФ, больничные выдает медработник после осмотра гражданина и записи о его здоровье в карте больного. Если граждане лечатся в поликлинике, то больничный выдается в день обращения. Если лечение происходит в больнице, то лист нетрудоспособности гражданин получает в день выписки.

    В исключительных случаях больничный можно получить за прошедшее время.5.

    Что требуется для замены на российский больничный заграничных медицинских документов? Иностранные документы, которые подтверждают болезнь гражданина, должны быть переведены на русский язык, а перевод нотариально заверен.

    Имеет ли право ЛПУ выдавать только электронный больничный лист?

    Таким образом, право работодателя на отказ от использования электронных больничных закреплено в законе по умолчанию. При этом из буквального толкования закона следует, что эта норма касается всех работодателей, независимо от формы собственности и т.д.

    Подробности в материалах Системы Кадры: Ответ: Как должен быть оформлен больничный листок, который сотрудник представляет в организацию для получения больничного пособия Форма больничного листка Какая форма больничного листка действует в настоящее время Бланки больничных листков утверждены приказа Минздравсоцразвития России от 26 апреля 2011 г. № 347н. Медучреждения выдают больничные листки для назначения больничного пособия ( и Порядка, утвержденного ).

    C 1 июля 2017 года наравне с привычными бумажными начали действовать электронные больничные.

    Выдают такие больничные все клиники, у которых есть электронная подпись.

    Комментарии 0