Дарницкий хлеб википедия

Хлеб дарницкий


вырабатывается формо­вым массой 0,9 кг и подовым массой 1,25 и 0,9 кг. Характеристика готовой продукции Качество хлеба дарницкого должно отвечать требованиям дей­ствующего стандарта. имеет следующее содержание основных пище­ Вых веществ в 100 г: Вода, г. .42,4 TOC \o «1-3» \h \z Белковые вещества, г.

6,6 Жиры, г. 1,1 Углеводы усвояемые, г. Перечень сырья Для производства хлеба дарницкого используется следующие ви­ды сырья: Мука ржаная хлебопекарная обдирная, мука пшеничная хлебопекарная первого сорта, дрожжи хлебопекарные прессованные, соль поваренная пищевая, вода питьевая

Секреты Дарницкого хлеба

Хлебу дали название по имени завода, который в том далеком году (1933) называли почему-то «Дарница».

41,0 Углеводы неусвояемые, г. 6,4 Органические кислоты, г. 0,8 Минеральные вещества (зола), г. 1,7 Энергетическая ценность 100 г хлеба дарницкого — 206 ккал.
Название закрепилось и с тех пор один из любимых сортов хлеба многих людей носит название «дарницкий хлеб».Чем отличается этот сорт хлеба от других, в частности от «Столичного»? в состав последнего, по оригинальному рецепту, входит сахар, а наш любимый хлеб «Дарница» имеет совсем другую специфику. Из-за ржаной муки в составе (около половины) вместе с пшеничной, имеет характерный цвет – серо-коричневый или кремовый.
А еще в его вкусе отчетливо выделяется некоторая кислинка – это также фирменный знак этого сорта хлеба.Как и любой другой продукт, содержащий в своем составе ржаную обдирную муку, этот хлеб очень полезен для организма.

В его составе есть необходимые для человека полезные витамины из группы В, микро- и макроэлементы.

И, конечно же, такой хлеб будет отличным источником клетчатки – очень полезной для организма, помогающей выводить из него шлаки.

Состав дарницкого хлеба (черного) по ГОСТу: польза и вред, а также питательная ценность и калорийность продукта

Употребление продукта улучшит настроение и аппетит, активизирует обмен веществ и станет профилактикой атеросклероза.

Узнать больше информации можно в Google.com, либо на Yandex.ru, либо на Wikipedia.org или даже не YouTube! Калорийность хлеба дарницкого Калорийность хлеба дарницкого Калорийность хлеба дарницкого Калорийность хлеба дарницкого Калорийность хлеба дарницкого Калорийность хлеба дарницкого Калорийность хлеба дарницкого Калорийность хлеба дарницкого Калорийность хлеба дарницкого Калорийность хлеба дарницкого Калорийность хлеба дарницкого Калорийность хлеба дарницкого Калорийность хлеба дарницкого Калорийность хлеба дарницкого Калорийность хлеба дарницкого Название Хлеб дарницкий тверской, Хлеб Дата* Блюдо на* ЗавтракОбедУжинПерекус2-й завтракПолдник2-й ужин Количество* грамм Сохранение доступно только зарегистрированным пользователям Войти Наименование% Белки

Популярные диеты

Многие специалисты утверждают, что заимствовано данное наименование из германских языков, где такие хлебобулочные изделия много веков назад называли древненемецким словом hleib и готским – hlaifs.

Однако, если вникнуть в историю происхождения наименования несколько глубже, окажется, что впервые название хлеба появилось в Древней Греции и там оно звучало как «клибанос». Уже позже оно преобразовалось в «хлайфс», «хлеиб», и в тот самый «хлеб», который мы привыкли кушать сегодня. Вот почему хлеб стал называться хлебом.

Изначальное же греческое наименование «клибанос», соответствовало названию горшков, в которых древние греки выпекали хлеб. Бородинский сорт ржаного хлеба очень распространен в России.

Многие семьи покупают и употребляют в пищу только его.

Примечательно то, что большинство людей знает, как выглядит и каков на вкус данный сорт хлеба, однако к текущему моменту точная информация о происхождении его наименования не сохранилась.

Журнал ЖЖ

Закваска по ГОСТ, применяемая в промышленных условиях для похожих видов хлеба, она жидкая, изготавливается на хлебозаводах влажностью 186%.

Наша домашняя закваска спонтанного брожения 100% влажности очень на нее похожа, она тоже жидкая, и в ней так же преобладают бактерии диких дрожжей.А такая высокая влажность закваски обусловлена, в том числе, необходимостью ее перекачки по трубам на производстве.Нужно ли переводить нашу закваску домашнего ведения на такую влажность, 186% ?Я считаю, что такое дополнительное усложнение процесса совершенно ни к чему, так как любая выпечка хлеба в домашних услоиях — это все же адаптация относительно промышленной выпечки, и если достигается при минимальном наборе приемов хорошее качество хлеба с «правильной» кислотностью, то усложнять процесс совершенно не нужно.В данном случае нашей выпечки влажность теста 69%-70%, она достаточно высокая при выпечке

Производство ржаного дарницкого хлеба — классического черного хлеба


Производство ржаного «Дарницкого» хлеба не утратилось с развалом прежней экономики, ибо у этого хлеба есть свои поклонники. Итак, каков этот классический черный хлеб по стандарту? Хлеб «Дарницкий» – это формовой хлеб, в народе называемый «кирпичиком».

Его вкусу присуща характерная кислинка.

Его рецептура предполагает повышенную кислотность. По ГОСТу 86-го года, буханка «Дарницкого» хлеба должна иметь вес 700 граммов. И срок хранения «Дарницкого» хлеба составляет 72 часа, то есть, трое суток. Правда, теперь, когда предприятия, выпекающие хлеб не скованы жесткими рамками рецептур и веса, а лишь ориентируются на вкусы и спрос покупателей, эти параметры могут варьироваться, и хлебные изделия получаются разными.
В состав хлеба «Дарницкого», все по тому же ГОСТу 86-го года, входят и ржаная мука обдирная, и пшеничная мука первого сорта, дрожжи, соль, вода.

И, опять-таки, современные производители могут разрабатывать собственные рецепты.

Питерский блогер № 234

Если очень упрощённо, то рецептура была такова: «ржаной круглый хлеб, производимый по особой технологической схеме на опарах, жидких заквасках, без дрожжей». Хлебозавод получил №11 и очень необычное, приметное издалека, круглое конструктивистское здание.

Это было требованием заказчика – разместить довольно большую технологическую линию на очень ограниченной площади. Здание это хорошо видно, если ехать как по Левашовскому проспекту, так и по ул.

Большая Зеленина. Выпуск сорта хлеба «Дарницкий» был освоен на заводе еще в 1933 году, а технология производства сохраняется и по сей день. Затем сорт постепенно распространился и в другие города Советского Союза. Но завод этот славен не только своим, бесспорно, необычным зданием, но ещё и тем, что в годы блокады он был одним из шести ленинградских хлебозаводов, работавшим круглосуточно и не прекратившим работу ни на один день.
В предвоенном Ленинграде

Hlebinfo.ru – рецепты хлеба, оборудование для пекарни и дома

Для разрыхления теста использовались натуральные закваски. Рецептура этого хлеба очень проста: ржаная обдирная и пшеничная мука 1 сорта, соль, вода, закваска.

Позднее на этот хлеб был разработан государственный стандарт (гост 26983-86). Подробнее о выпекании в статье хлеб дарницкий: рецепт по госту Настоящий дарницкий хлеб должен иметь приятный кисловатый вкус, ярко выраженный аромат и мелкопористую структуру мякиша. Хлеб дарницкий состав и свойства Хлеб дарницкий содержит комплекс ценных витаминов, в том числе витамины группы в, микроэлементы, натуральные органические короткоцепочечные кислоты,растворимые и нерастворимые пищевые волокна.

Высокое содержание различных пищевых волокон и короткоцепочечных жирных кислот способствует нормализации пищеварения, усилению перистальтики кишечника, очищению организма от канцерогенных веществ, ионов тяжелых металлов и других токсикантов. Регулярное

Hlebinfo.ru – рецепты хлеба, оборудование для пекарни и дома

Готовность теста определяется органолептическим методом или по уровню кислотности.

Готовое тесто разделывают на заготовки, которые укладывают в формы или на противни и отправляют в расстойную камеру на 45-60 минут. Оптимальные условия для расстойки тестовых заготовок: влажность – 85%, температура – 35-40 оС.

Продолжительность выпечки: — для формовых заготовок 0,9 кг – 55-57 мин; — для подовых заготовок массой 0,9 кг – 50-52 мин.

Температура выпекания в увлажненной пекарной камере – 200-240оС.

Перед выемкой из печи хлеб рекомендуется опрыснуть водой. Таблица 1 – рецептура и технологический режим приготовления теста на густой и жидкой заквасках Внимание!

Фото к комментариям присылайте на Для предотвращения спама, комментарии публикуются после проверки модератором.

Комментарии 0