Дела частного частно публичного и публичного обвинения рк

Порядок возбуждения дел публичного и частного обвинения


Это, как правило, дало право законодателю предусмотреть специальное производство для дел частного обвинения, которые, минуя стадию предварительного расследования, предают обвиняемого суду и возбуждаются единолично судьей. Начало и окончание уголовного дела по делам частного обвинения в полной мере зависят от воли потерпевшего.

Только по личной инициативе потерпевшей стороны может быть принято решение о возбуждении УД.

Прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон следует понимать ситуацию, в которой обвиняемый и потерпевший обоюдно изъявляют желание прекратить разбирательство по УД. Жалоба или заявление потерпевшей стороны о возбуждении уголовного дела частного обвинения обязательно подается в письменной форме в городской (районный) суд по месту жительства потерпевшего. В заявлении обязательно излагаются требования о привлечении к ответственности правонарушителя и обстоятельства дела, также в обязательном порядке указываются свидетели по данному делу.

Производство по делам частного и частно-публичного обвинения

Теперь поговорим об этапах частного обвинения:

  • процесс судебного заседания.
  • подготовительная деятельность судей, включающая в себя приём жалоб, изучение их содержания и сущности, оказание содействия в получении необходимых материалов и пр.
  • собственно возбуждение уголовного дела и последующее назначение судебного заседания.

Если дела частного обвинения, как уже было сказано, подлежат прекращению в случае примирения сторон, что, в свою очередь, подчеркивает частный характер затрагиваемых интересов и отношений, то дела частно-публичного характера обвинения прекращают в данном случае лишь при условии соблюдения ряда условий, которые предусмотрены статьей 67 УК РК. Такое различие

Производство по делам публичного, частного и частно-публичного обвинения.

Абсолютное большинство уголовных дел, рассматриваемых судами, относится к этой категории.

Совершенное преступление лицом, ранее не судимым и загладившим причинённый вред потерпевшему в случае, если последний не имеет возражений, относят к менее тяжким.
Международное сотрудничество в сфере уголовного судопроизводства. Это завершающая часть уголовно-процессуального кодекса, нормы которой регулируют порядок взаимодействия субъектов Российского уголовного процесса с соответствующими компетентными органами и должностными лицами иностранных государств и международными организациями.
Общая характеристика: Раскрыты общие положения, определен порядок досудебного и судебного производств.

Конкретизированы нормы о возбуждении уголовного дела, предварительном расследовании. Определены основы международного сотрудничества, порядок оформления процессуальных документов.

Отдельные разделы посвящены пересмотру и исполнению судебных актов. Порядок уголовного судопроизводства, установленный УПК РФ, обязателен для судов, органов прокуратуры, предварительного следствия и дознания, а также иных участников.

Виды уголовного преследования.

при предварительном расследовании они не допускаются – это подтвердил и КС, т.к.

там предоставляться должна квалифицированная помощь.

При производстве у мирового судьи близкие родственники и иные лица могут участвовать и вместо адвоката. Действующий закон оставляет некоторые возможности для участия иных лиц и раньше – многие судьи считают, что они могут разрешить таким лицам участвовать при рассмотрении конкретного вопроса. В отношении ряда лиц действуют особые правила – надо получить разрешение суда о том, что есть событие преступления – тогда тоже могут допускаться иные лица.
Но всё это только разово, эпизодически, постоянно они всё равно участвовать не могут.

3) только для адвокатов обязательны требования ст.51 УПК – обязательное участие защитника. 4) ч.7 ст.42 – адвокат не вправе отказаться от принятой на себя защиты подозреваемого обвиняемого – этот запрет касается только профессиональной защиты.

Возбуждение уголовного дела


1 ст.

115 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью );

  • ч.

    1 ст. 116 УК РФ (побои);

  • ч. 1 ст. 128.1 УК РФ (клевета).
  • Дела данной категории также как и уголовные дела частного обвинения могут быть возбуждены только по заявлению потерпевшего, но в отличие от них в связи с примирением прекращены быть не могут.Еще одно отличие заключается в том, что если по делам частного обвинения выдвигать и поддерживать обвинение вправе сам потерпевший, то по делам частно-публичного обвинения данное полномочие присуще только следователю, дознавателю и прокурору.К уголовным делам частно-публичного обвинения отнесены дела по:

    1. ч. 1 ст. 138 УК РФ (нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений);
    2. ч.
    3. ч. 1 ст. 137 УК РФ (нарушение неприкосновенности частной жизни);
    4. ч. 1 ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера);
    5. ч. 1 с.131 УК РФ (изнасилование);

    Уголовные дела в порядке частно-публичного обвинения

    159.6 — Мошенничество в сфере компьютерной информации;

  • ст. 160 — Присвоение или растрата;
  • ст.

    165 — Причинение имущественного ущерба путём обмана или злоупотребления доверие.

  • Но только в случае если они совершены следующими категориями лиц:

    1. членом органа управления коммерческой организации в связи с осуществлением им полномочий по управлению организацией либо в связи с осуществлением коммерческой организацией предпринимательской или иной экономической деятельности
    2. лицом, имеющим статус индивидуального предпринимателя в связи с осуществлением данным лицом предпринимательской деятельности и (или) управлением принадлежащим ему имуществом, используемым в целях предпринимательской деятельности

    Однако под категории дел частно-публичного обвинения не попадают случаи, при которых преступлением причинен вред интересам государственного или муниципального унитарного предприятия, государственной корпорации, государственной компании, коммерческой организации с участием в уставном (складочном) капитале (паевом фонде) государства или муниципального образования либо если предметом преступления явилось государственное или муниципальное имущество. Важной особенность этой категории дел в том, что в соответствии с ч.

    Порядок возбуждения дел публичного и частного обвинения

    Это, как правило, дало право законодателю предусмотреть специальное производство для дел частного обвинения, которые, минуя стадию предварительного расследования, предают обвиняемого суду и возбуждаются единолично судьей.

    Начало и окончание уголовного дела по делам частного обвинения в полной мере зависят от воли потерпевшего.

    Только по личной инициативе потерпевшей стороны может быть принято решение о возбуждении УД. Прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон следует понимать ситуацию, в которой обвиняемый и потерпевший обоюдно изъявляют желание прекратить разбирательство по УД. Жалоба или заявление потерпевшей стороны о возбуждении уголовного дела частного обвинения обязательно подается в письменной форме в городской (районный) суд по месту жительства потерпевшего.
    В заявлении обязательно излагаются требования о привлечении к ответственности правонарушителя и обстоятельства дела, также в обязательном порядке указываются свидетели по данному делу.

    О судебной практике по делам частного обвинения

    В соответствии с частью четвертой УПК производство по делам частного обвинения может быть возбуждено прокурором и при отсутствии жалобы потерпевшего, если деяние затрагивает интересы лица, находящегося в беспомощном или зависимом состоянии, либо не способного самостоятельно воспользоваться принадлежащими ему правами по другим причинам. Судам следует иметь в виду, что при производстве по делам частного обвинения относительно лиц, обладающих привилегиями и иммунитетом от уголовного преследования, действуют особенности производства, предусмотренные УПК.

    Частное обвинение в отношении лиц, обладающих привилегиями и иммунитетом от уголовного преследования, возбуждаются только прокурором в порядке и на основаниях, предусмотренных законом. Сноска. Пункт 2 с изменениями, внесенными нормативным постановлением Верховного Суда РК от 20.04.2018 (вводится в действие со дня первого официального опубликования). 3.

    Каждый человек имеет право на защиту закона от такого вмешательства или таких посягательств».

    Данная норма, предусматривающая обязанность государства защищать и гарантировать права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права, нашла свое отражение и в РК, и эта защита регламентирована Основного Закона о праве каждого на судебную защиту своих прав и свобод.

    Комментарии 0