Дисциплинарные взыскания и порядок их применения образец

Дисциплинарные взыскания и порядок их применения образец

Порядок оформления дисциплинарных взысканий на работника


В эти сроки не включается время производства по уголовному делу. Здесь речь идет о сборе доказательств.

Если прошло шесть месяцев со дня свершения проступка, а доказательства в полном объеме не собраны, работника наказать нельзя. За каждый проступок может быть применено только одно взыскание (п.п. 3, 4 и 5 ст. 193 ТК РФ). Работник наделен правом обжаловать дисциплинарное взыскание в государственных инспекциях труда и (или) органах по рассмотрению индивидуальных трудовых споров (ч.
7 ст. 193 ТК РФ). Дисциплинарное взыскание оформляется приказом.

Для его издания необходимы документы-основания:

  1. объяснительная записка;
  2. акт (составляется в случае отказа работника писать объяснительную записку).
  3. докладная записка;

Комментирует эксперт Национального союза кадровиков Стелла Ардатова: К оформлению организационно-распорядительной документации, к которой относятся объяснительные и докладные записки, предъявляются определенные требования.

Как наложить дисциплинарное взыскание на работника

В это период времени не включается:

  1. время необходимое на учет мнения профсоюза (при его наличии на предприятие).
  2. болезнь;
  3. отпуск (ежегодный основной, дополнительный, без сохранения, учебный, отпуск по уходу за ребенком);

Любое дисциплинарное взыскание к работнику не может быть применимо позднее шести месяцев со дня совершения проступка и двух лет, если он был выявлен в результате ревизии, финансовой или аудиторской проверки.

Для подтверждения факта любого нарушения, необходимо составить, документальное основание.

В зависимости от характера нарушения к акту о совершенном проступке необходимо приложить и другие подтверждающие документы.

Порядок применения дисциплинарных взысканий

Не соблюдая правила и не исполняя должностные обязанности, работник совершает дисциплинарный проступок.

Например, дисциплинарное взыскание за неисполнение должностных обязанностей должно подтверждаться доказательствами о неудовлетворительной работе сотрудника. Это могут быть жалобы клиентов, графики и планы работы и т.п.

В этом случае администрация предприятия вправе воздействовать на нарушителя и применить дисциплинарное взыскание. Дисциплинарное взыскание — мера воздействия работодателя на работника при неисполнении или ненадлежащем исполнении должностных обязанностей, нарушении норм и правил охраны труда, техники безопасности и правил внутреннего трудового распорядка.
Это наказание, которое допускается в рамках закона за совершение работником проступка на рабочем месте и в рабочее время. Наказывать можно за:

  1. брак продукции;
  2. разглашение сведений коммерческой тайны и т. д.
  3. нарушение норм выработки;

Но все требования должны быть закреплены в локальных нормативных актах и доведены до работника под подпись.

Какие именно наказания допускаются в отношении работника, четко определяет .

Наказать, но не уволить: дисциплинарные взыскания и их применение.


Нельзя наказать за отказ выйти на работу в выходной день, так как привлечение к такой работе может осуществляться только с согласия работника.

Применение ненормативной лексики, оскорбления в адрес сослуживцев и иные аналогичные действия могут быть расценены как дисциплинарный проступок только в тех случаях, если совершение таких действий прямо запрещено правилами внутреннего трудового распорядка организации.За неисполнение трудовых обязанностей дисциплинарная ответственность может последовать только тогда, когда именно эта обязанность непосредственно указана в регламентирующем документе — трудовом договоре, должностной инструкции, инструкции по охране труда, приказе и т.

п. — и с этим документом работник был ознакомлен под расписку.Привлечь сотрудника к ответственности можно только в случае нарушения норм, зафиксированных в документахЗаконодательство относит к грубым нарушениям такие поступки:прогул

Виды и порядок применения дисциплинарных взысканий

отсутствие на работе в течение всего рабочего дня (смены) независимо от продолжительности рабочего дня (смены);за нахождение работника без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня вне пределов рабочего места;за оставление без уважительной причины работы лицом, заключившим трудовой договор на неопределенный срок, без предупреждения работодателя о расторжении договора, а ровно и до истечения двухнедельного срока предупреждения;за оставление без уважительной причины работы лицом, заключившим трудовой договор на определенный срок, до истечения срока договора либо до истечения срока предупреждения о досрочном расторжении трудового договора;за самовольное использование дней отгулов, а также за самовольный уход в отпуск.За противоправное, виновное неисполнение или ненадлежащее исполнение работником возложенных на него трудовых

Дисциплинарные взыскания

Основные случаи применения дисциплинарных взысканий определены статьей 192 ТК РФ – это невыполнение либо недобросовестное исполнение сотрудником своих должностных обязанностей, прописанных в с ознакомлением под личную подпись сотрудника. Вместе с тем, дисциплинарные взыскания могут быть применены в случаях:

  • совершения сотрудником действия, не разрешенного регламентирующими документами организации;
  • нарушение трудовой дисциплины (отсутствие на рабочем месте, неоднократные опоздания и т.д.).
  • нарушения должностной инструкции;

Помимо вышеназванных взысканий, Федеральные законы предусматривают:

  1. досрочное увольнение в связи с невыполнение условий контракта;
  2. для сотрудников государственной гражданской службы РФ:
    • предупреждение о неполном должностном соответствии;
  3. отчисление с военных сборов;
  4. для военнослужащих:
    • строгий выговор;
    • лишение нагрудного знака отличника;
    • предупреждение о неполном служебном соответствии;
    • досрочное увольнение в связи с невыполнение условий контракта;
    • снижение в воинской должности;
    • снижение в воинском звании;
    • отчисление с военных сборов;
    • отчисление из военного образовательного учреждения проф.образования;
    • дисциплинарный арест.
  5. лишение нагрудного знака отличника;
  6. снижение в воинской должности;
  7. предупреждение о неполном должностном соответствии;
  8. строгий выговор;
  9. предупреждение о неполном служебном соответствии;
  10. снижение в воинском звании;
  11. дисциплинарный арест.
  12. отчисление из военного образовательного учреждения проф.образования;

Виды дисциплинарных взысканий

Привлечение к ответственности при неверно оформленных документах невозможно.

Объявление выговора от работодателя происходит в виде приказа.Юридически выговор является более строгим наказанием, чем замечание, но более мягким в отличие от .Часто на практике дисциплинарное взыскание в виде выговора мало отличается от замечания и несет за собой аналогичные последствия.Тем не менее работник должен осознавать, что выговор объявляется при более серьезном проступке.При появлении еще одного выговора на протяжении года, служащий может быть легко уволен.

На практике обжаловать увольнение в суде при наличии 2 выговоров за 1 год почти невозможно.В организациях с развитой системой стимулирующих выплат могут быть отдельно предусмотрены

Когда применять дисциплинарные взыскания, а когда не стоит

Однако юридическая тонкость заключается в том, что если дисциплинарное взыскание не было погашено, то работника можно лишить части премии. Это означает, что просто лишить премии или оштрафовать нельзя.

До этого должно быть вынесено дисциплинарное взыскание, например, выговор. Замечание и выговор. В ТК не прописана разница между замечанием и выговором.

Эти понятия могут определить сами стороны в трудовом договоре, прописывая, последствия того или иного наказания.

Сотрудника можно наказатьесли обязанности, которые он нарушил, есть в договоре или в должностной инструкции. В таком случае в договоре должно быть прописано, что все должностные обязанности перечислены в должностной инструкции, которая является приложением к данному договору. Если сотрудник отказался выполнить распоряжение начальства, не входящее в его прямые должностные обязанности, например, не принес шефу кофе, или не отказался, но плохо выполнил поручение, то дисциплинарное взыскание применять нельзя.

Дисциплинарные взыскания

В указанные сроки не включается время производства по уголовному делу. За каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание.

Приказ (распоряжение) работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под расписку в течение трех рабочих дней со дня его издания. В случае отказа работника подписать указанный приказ (распоряжение) составляется соответствующий акт.

Комментарии 0