Для продажи оценщик оценивает рыночную

Для продажи оценщик оценивает рыночную

Ситуации, при которых необходимо привлечение независимого оценщика для оценки рыночной стоимости имущества


Земельные участки единого института развития, объекты недвижимого имущества единого института развития подлежат обязательной оценке для установления их рыночной стоимости в соответствии с законодательством Российской Федерации об оценочной деятельности в следующих случаях: 1) продажа земельных участков единого института развития, предоставление в аренду земельных участков единого института развития, за исключением случаев, предусмотренных частью 5.1 настоящей статьи, для жилищного строительства, для комплексного освоения территории, в рамках которого предусматривается в том числе жилищное строительство, для строительства объектов, предназначенных для производства строительных материалов, изделий, конструкций для целей жилищного строительства, для создания парков, промышленных парков, технопарков, бизнес-инкубаторов, объектов инфраструктуры, иного строительства, для комплексного освоения

Оценка.

В соответствии с Федеральными стандартами оценки (ФСО №2) используются следующие виды стоимости: — рыночная стоимость; — инвестиционная стоимость; — ликвидационная стоимость; — кадастровая стоимость. При определении рыночной стоимости объекта оценки определяется наиболее вероятная цена, по которой объект оценки может быть отчужден на дату оценки на открытом рынке в условиях конкуренции, когда стороны сделки действуют разумно, располагая всей необходимой информацией, а на величине цены сделки не отражаются какие-либо чрезвычайные обстоятельства, то есть когда: — одна из сторон сделки не обязана отчуждать объект оценки, а другая сторона не обязана принимать исполнение; — стороны сделки хорошо осведомлены о предмете сделки и действуют в своих интересах; — объект оценки представлен на открытом рынке посредством публичной оферты, типичной для аналогичных объектов оценки; — цена сделки представляет

Независимая оценка рыночной стоимости автомобиля

При оценке автомобиля выделяются два вида износа — физический и моральный.

Основные причины физического износа автомобиля в — изнашивание, пластические деформации, усталостные разрушения, коррозия, физико-химические изменения деталей. Процесс изнашивания, который является причиной более 40% отказов, происходит путем разрушения и отделения материала с поверхности детали или накопления ее остаточной деформации при трении, проявляющихся в постепенном изменении размеров и формы деталей.
В результате физического износа автомобиля, происходит утрата ими первоначальной потребительской стоимости, ввиду чего они постепенно приходят в негодность и требуют замены новыми транспортными средствами.

Физический износ определяется в основном величиной пробега с начала эксплуатации (возрастом) транспортного средства. Моральный износ автомобиля характеризуется в основном действием внешнеобъектных факторов и приводит к изменению стоимости автомобиля в вследствие сокращения затрат общественно необходимого труда в автомобилестроении на их производство, а также создания новых, более производительных и совершенных транспортных средств аналогичного типа.

Виды экспертиз

«Об оценочной деятельности в Российской Федерации» (далее — Закон N 135-ФЗ) 2.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 20 августа 1999 г. N 932 «Об уполномоченном органе по контролю за осуществлением оценочной деятельности в Российской Федерации» 3. Постановлением Правительства Российской Федерации от 14 января 2002 г. N 10 «Об утверждении Порядка отчуждения федерального недвижимого имущества, расположенного за пределами Российской Федерации» 4.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 14 января 2002 г. N 7

«О порядке инвентаризации и стоимостной оценке прав на результаты научно-технической деятельности»

5.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 6 июля 2001 г.

N 519 «Об утверждении стандартов оценки» Оценочная деятельность производится судебными экспертами-оценщиками (специалистами – в ходе досудебного разбирательства) с использованием специальных правил и методик.

В рамках оценки стоимости объекта для его продажи оценщик оценивает

Функциональный износ возникает за счет несоответствия современных и существовавших на момент строительства объекта технических и функциональных требований (планировка, размеры, стиль, срок службы и т.

д.). Фактически он обусловлен внутренними свойствами объекта. Аналогичные рассуждения можно привести и в случае расхождения между результатами сравнительного и доходного подходов. Во всех этих ситуациях возникающий небольшой дисбаланс между результатами оценочных подходов преодолевается рыночным механизмом отрицательной обратной связи, оказывающим отрезвляющее воздействие на тех «кто хочет, но не может» и на тех, «кто может, но не хочет»3.
Таким образом, осуществленный выше анализ оценочных подходов склоняет нас к мнению о том, что оценки стоимости, полученные на основе различных оценочных подходов, теоретически должны приводить к единому результату.

В то же время, как мы только что рассматривали, на рынке периодически (если не сказать регулярно) возникают неравновесные ситуации, запускающие механизмы арбитража – в такие периоды неравенства оценок основанных на применении различных подходов очень даже возможны. Отметим, что закон «Об оценочной деятельности в РФ» (статья 7) содержит норму: «В случае, если ….

Рыночная оценка

– это необходимая процедура, которая считается ключевым инструментом в формировании действий, сопряженных с капиталом (в результате сделок купли-продажи).

Она помогает избежать рисков приобретения убыточных предприятий либо вложений, которые не окупят риски в период вложения средств. Оценка предприятия (как комплекса имущества) включает в себя как определение его нынешней доходности, так и составление прогноза предполагаемой доходности в будущие периоды.

Немаловажной частью этой оценки являются различные права, осуществляемые в отношении объекта. Оценка позволит

В рамках оценки стоимости объекта для его продажи оценщик оценивает

Но насколько могут разниться результаты, полученные разными оценщиками, при условии проведения добросовестного исследования?

К подобным правам можно отнести, например, право аренды или пользования. Если говорить о рыночной оценке недвижимости, то, в случае возникновения имущественных споров, без нее невозможно представить в суде веских обоснований рыночной стоимости объекта.
Здесь все зависит от объекта и специфики сектора рынка, к которому относится объект оценки. Например, оценка стоимости квартиры в типовом доме в городе Москве не даст больших расхождений в величине стоимости, определенной разными оценщиками. Обычно, в этом случае все расхождения укладываются в 3-5%.

Инфо Это связано с тем, что типовые квартиры в Москве — это унифицированные объекты на развитом рынке, т.е. на рынке, имеющем очень большой объем сделок и предложений к продаже. Конкуренция и информационные механизмы рынка делают свое дело и больших отклонений в результатах оценки здесь не наблюдается.

Элементы затратного подхода в части расчета стоимости воспроизводства или замещения улучшений земельного участка используются в методе остатка и методе выделения. Анализ рынка земельных участков г.

Оценка рыночной стоимости имущества при купле-продаже

Если иное не предусмотрено законом, покупатель и продавец вправе сами определить цену при продаже имущества, однако независимая оценка позволяет им быстрее прийти к соглашению о справедливой цене на объект продажи.

Такая оценка обычно проводится на стадии предварительных переговоров об условиях сделки. Перед проведением оценки стороны сделки должны совместно согласовать кандидатуру оценщика, которому они доверят определение справедливой стоимости объекта.

Оценщик должен действовать независимо и его вознаграждение за проведение оценки не должно быть обусловлено достижением того или иного результата.

Обычно, результат оценки оказывается где-то посередине между ценовыми ожиданиями покупателя и продавца и это помогает участникам достигнуть окончательной договоренности по сделке. Оценка рыночной стоимости имущества при проведении купли-продажи может быть полезна и в других ситуациях – например,

Независимая оценка рыночной стоимости автомобиля

При оценке автомобиля выделяются два вида износа физический и моральный.

Основные причины физического износа автомобиля в изнашивание, пластические деформации, усталостные разрушения, коррозия, физико-химические изменения деталей. Процесс изнашивания, который является причиной более 40% отказов, происходит путем разрушения и отделения материала с поверхности детали или накопления ее остаточной деформации при трении, проявляющихся в постепенном изменении размеров и формы деталей.

В результате физического износа автомобиля, происходит утрата ими первоначальной потребительской стоимости, ввиду чего они постепенно приходят в негодность и требуют замены новыми транспортными средствами. Физический износ определяется в основном величиной пробега с начала эксплуатации (возрастом) транспортного средства.

Комментарии 0