До какого года действует приватизация квартир в россии

До какого года действует приватизация квартир в россии

До какого года продлена приватизация квартир в России?


Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа.

Это быстро и бесплатно! Депутаты государственной думы долгое время обсуждали потребность в увеличении срока и надобности действия для населения страны.

В процессе переговоров фигурировал 2019 год, но власти решили назначить окончание на 1 марта 2016 года. Теперь этот отрезок времени действительно может стать последней попыткой в приватизации площади. Положение, регламентирующее вопрос о приватизации квартирных помещений в настоящий период регулируется жилищным законодательством Российской Федерации.
Шанс бесплатно оформить жилье начал свое действие с 1992 года и должен был окончиться в 2007 году, однако сроки постоянно продлевались.

Несмотря на все преимущества данного мероприятия, многие граждане не смогли определиться и принять какое-либо решение.

Бесплатная приватизация недвижимости

Об этом 7 февраля 2019 года было сообщено пресс-секретарем Дмитрия Медведева Натальей Тимаковой.

“Правая рука” премьера пояснила, что днем ранее, в рамках правительственного совещания, Дмитрий Медведев предложил на законодательном уровне установить отказ от ограничения по срокам бесплатной приватизации. Тимакова подчеркнула, что идею премьера поддержали как члены фракции “Единая Россия”, так и профильные министры.

Аналогичную позицию занял и Президент России Владимир Путан. В конечном итоге, 8 февраля было проведено второе чтение предлагаемого законопроекта.

Отметим, что не только “Единая Россия” поддерживала бесплатную приватизацию, но также и другие партии. Так, лидер фракции “Справедливая Россия” Сергей Миронов заявил, что поддержит любую поправку, вносимую правящей партией – как продление бесплатной приватизации на 2 года, так и бессрочную. Напомним, что безвозмездная приватизация началась в РФ в 1992 году и продолжается до сих пор.

Сроки приватизации жилья: до какого года продлена бесплатная приватизация квартир

Эта процедура возможна только на основании личного желания гражданина, проживающего в муниципальном жилом помещении на основании договора социального найма, и никоим образом не зависит от воли муниципалитета. Независимо от того, хотят ли органы местного самоуправления передавать жилье в собственность наниматели, либо не хотят, они обязаны после получения заявления о приватизации оформить все необходимые документы и передать квартиру в собственность нанимателя.Единственным условием для того, чтобы гражданин имел право оформить в собственность свое жилище, должно быть проживание в нем на основании договора социального найма, то есть, использование его на законных основаниях.Для того, чтобы приватизировать жилое помещение, наниматель должен предъявить в муниципалитет:выписку из ЕГРП по форме № 3, где

Когда заканчивается приватизация квартир в России

На сегодня принято, что процедура перевода жилья в собственность не имеет ограничений по времени. Содержание материала Под приватизацией подразумевается процедура передачи в частную собственность жилой недвижимости, принадлежащей государству или муниципалитету, лицам, имеющим на это законные основания (статья 217 ГК РФ).

Оформление жилья должно проводиться по определенным правилам: Лицо, проводящее процедуру приватизации, должно иметь гражданство России. Участвовать в оформлении квартиры в собственность каждый человек может 1 раз в жизни. К исключительной категории относятся несовершеннолетние лица.

Они могут проводить приватизацию жилья второй раз, если первично процесс присвоения собственности проходил до их 18-летия (статья 11 ФЗ №1541-1 от 04/07/1991). Гражданин должен иметь постоянную прописку в оформляемой квартире.

Требуется наличие письменного согласия всех проживающих лиц на приватизированной территории.

До какого года продлена бесплатная приватизация квартир в России: действует ли она и можно ли подать документы?

Согласно этого договора человек, проживающий в квартире, не имел прав собственности. На протяжении последних десятилетий в рамках закона о бесплатной приватизации люди имели право переоформить жильё в личную собственность.

В силу различных причин это успели сделать не все желающие, поэтому сроки о продлении данной процедуры на бесплатной основе были в очередной раз пересмотрены. Теперь все, кто не успел выполнить необходимые процедуры, смогут совершить это в 2019 году.

Изначально рассматривалась возможность пролонгации бесплатной приватизации только для жителей Крыма и граждан, проживающих в аварийных домах, но законопроект был пересмотрен и доработан.

Первоначально Госдума намеревалась продлить действие программы на весь 2019 год, объясняя своё решение тем, что такого срока должно хватить желающим для проведения всех этапов переоформления. Но по инициативе Президента Российской федерации, всесторонне изучившего этот вопрос, было внесено предложение об отмене временных лимитов бесплатной приватизации жилого фонда для россиян.

Такое предложение было поддержано практически всеми фракциями и успешно принято.

До какого года продлена приватизация квартир в России?


Например, к данной процедуре не допускаются жилища, находящиеся в закрытом военном городе или же те, которые сейчас в аварийном состоянии.

Полезно будет в государственном органе спросить, какого типа жилища не допускаются к данному процессу. Тогда точно не останется вопросов и сомнений. Важно заручиться письменным согласием всех жильцов квартиры, так как без этого не удастся провести процедуру. К слову, владельцем будет считаться только тот человек, который участвует в процессе.
А все остальные будут лишь иметь право проживать на территории дома.

При желании можно, чтобы владельцев было несколько. Тогда придётся поделить квартиру и на каждого записать свою долю.

Пока ещё срок приватизации в России не заканчивается, можно обратиться в БТИ. Специалист проведёт осмотр помещения, оценит его состояние и наличие перепланировок. Если всё в порядке, то тогда следует убедиться в том, что все документы собраны.

До какого года продлена приватизация?

В России бурный процесс разгосударствления квартир, дач и огородов, выданных ранее населению в большинстве случаев с места их трудоустройства.

Но с изменением государственного устройства и с распадом Советского Союза огромную массу госсобственности было принято передать в руки рядовых граждан. Так, на первых порах россиянам было разрешено приватизировать свои квартиры, а через некоторое время настало время «дачной амнистии». Однако, несмотря на то, что с момента начала приватизации уже прошло более двух десятков лет еще есть объекты недвижимости, право собственности на которые находятся у государства или у муниципальных властей.

Самым распространенным объектом приватизации, безусловно, являются квартиры, так как в большинстве случаев они выступают в качестве основного недвижимого имущества многих россиян. Но, объектов, которые могут перейти из государственной в частную собственность гораздо больше.

До какого года продлена бесплатная приватизация квартир?

Так где же правда? Настало время расставить все точки над «i» и ответить на волнующий многих вопрос – до какого года продлена бесплатная приватизация жилья в России?

Датой начала бесплатной приватизации жилья принято считать 4 июля 1991 год, почти сразу после распада Советского Союза. Именно тогда Б.Н. Ельцин издал указ о передаче государственных объектов в частную собственность. С тех пор многие россияне обзавелись личными квартирами. Затем сроки бесплатной приватизации жилья ежегодно продлевались.

Так было вплоть до февраля 2017 года, когда нынешний Президент РФ Владимир Путин подписал указ о бессрочной приватизации жилья в России. Введение в силу Закона № 14-ФЗ от 22.02.2017 упрощает процедуру – приватизацию оставили бесплатной, но сделали ее бессрочной. О чем это говорит? Если вы еще не приватизировали муниципальную квартиру, а только собираетесь это сделать – не нужно торопиться со сбором документов.

Полезная информация: до какого года продлена приватизация квартир?

Приватизировать жилье можно вплоть до 1 марта 2019 года. В остальном условия остаются неизменными.

Приватизация жилья стартовала в 1992 году. Дата окончания оформления квартир и комнат в собственность постоянно сдвигалась на более поздний срок. Одна из причин этого – огромный поток документов, поступавших от граждан.

На основании закона о приватизации, этот процесс должен был завершиться в 2007 году.

Однако впоследствии он был передвинут еще трижды:

  • На 2010 год.
  • На 2013 год.
  • На 1 марта 2017 года.

28 февраля 2017 года был подписан закон №20, который зафиксировал изменения, внесенные в акты №191-ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса РФ» и №122-ФЗ «О госрегистрации прав на недвижимое имущество».

Таким образом, приватизация квартиры продлена официально до 1 марта 2019 года. Важно: поправки в законе не затронули правовую сторону вопроса.

Граждане по-прежнему могут воспользоваться возможностью бесплатно получить муниципальное или государственное жилье в собственность всего один раз.

Комментарии 0