Договор о передаче детей в приемную семью

Статья 152. Договор о передаче ребенка (детей) на воспитание в семью


Граждане (супруги или отдельные граждане), желающие взять на воспитание ребенка (детей), оставшегося без попечения родителей, именуются приемными родителями; ребенок (дети), передаваемый на воспитание в приемную семью, именуется приемным ребенком, а такая семья — приемной семьей. Приемные родители по отношению к приемному ребенку (детям) обладают правами и обязанностями опекуна (попечителя).

Договор о приемной семье содержит: сведения о ребенке или детях, передаваемых на воспитание в приемную семью (имя, возраст, состояние здоровья, физическое и умственное развитие); срок действия такого договора (определяется в договоре); условия

Приложение N 3.
Общее число детей в приемной семье, включая родных и усыновленных, не должно превышать, как правило, 8 человек. Приемная семья образуется на основании договора о приемной семье между органами опеки и попечительства и приемными родителями (приемным родителем).
Договор о передаче ребенка (детей) на воспитание в приемную семью

действующего(ей) на основании (документ, в том числе нормативный правовой акт, на основании которого осуществляет деятельность должностное лицо) и граждане(ин/ка): (ф.и.о.

Предмет Договора В соответствии с настоящим Договором приемные родители (родитель)/патронатный воспитатель обязуются (ется) принять на воспитание в свою семью (сведения о ребенке (детях), передаваемом(ых) на воспитание в приемную патронатную семью (ф.и.о., возраст, состояние здоровья, физическое и умственное развитие) далее именуемого (ых) «приемный ребенок (дети)», а орган опеки и попечительства обязуется передать приемного ребенка (детей) на воспитание в приемную патронатную

6.4 Приемная семья

Приемный ребенок — лицо, не достигшее возраста 18 лет и утратившее попечение родителей.

лиц(а), желающих(его) взять ребенка (детей) на воспитание в семью) далее именуемые(ый/ая) «приемные родители (родитель) «патронатный воспитатель», заключили настоящий Договор о нижеследующем: 1.

Приемный родитель — совершеннолетний гражданин, заключивший договор о передаче ребенка на воспитание в свою семью с органом опеки и попечительства. Основания возникновения и прекращения приемной семьи Для возникновения приемной семьи необходимо заключение договора между органом опеки и попечительства и приемными родителями.
Договор о передаче ребенка на воспитание в семью — это соглашение органа опеки и попечительства и приемных родителей о порядке и условиях воспитания, содержания и образования ребенка.

По своей правовой природе этот договор является договором возмездного оказания услуг, поскольку свои обязанности приемный родитель выполняет возмездно: его труд оплачивается за счет средств государственного бюджета. Говоря о договоре как о юридическом факте, установлению подлежат субъектный состав, форма и содержание договора.

Договор о передаче ребенка на воспитание в приемную семью

Статья 153.1 СК РФ регулирует содержание договора о приемной семье. Вышеупомянутый договор должен содержать:

  1. 1. Сведения о ребенке или детях, передаваемых на воспитание в приемную семью (имя, возраст, состояние здоровья, физическое и умственное развитие);
  2. 6. Основания и последствия прекращения такого договора.
  3. 3. Условия содержания, воспитания и образования ребенка или детей;
  4. 5. Права и обязанности органа опеки и попечительства по отношению к приемным родителям;
  5. 4. Права и обязанности приемных родителей;
  6. 2. Срок действия договора;

Эти условия следует рассматривать как существенные, и при отсутствии хотя бы одного из них договор считается незаключенным.

В некоторых случаях договор может содержать особые условия воспитания с учетом индивидуальных особенностей физического или психического здоровья детей. Например, при устройстве

Договор о приемной семье

Они должны провести проверку условий проживания семьи.

Передача происходит в случаях, когда по каким-то причинам дети лишились своих родителей. Такие обстоятельства могут носить различный характер. Это может быть отказ, смерть, изоляция от общества, тяжелое заболевание, лишение или ограничение в правах.

Независимо от причин, процедура передачи реализуется по общим правилам. Она будет возможна только после заключения гражданско-правового соглашения соответствующего содержания. При этом должно учитываться мнение ребенка.

В частности, главой 21 дано определение приемной семье, требования к претендентам, порядок заключения и расторжения договора о передаче ребенка в приемную семью,

Договор о передаче ребенка в приемную семью: трудовой, семейный или гражданско-правовой?

Причем такая работа производится приемными родителями по найму за вознаграждение, выплачиваемое им органами опеки и попечительства, которые выступают в данном случае в качестве работодателя.

Если малыш категорически отказывается от контакта, это станет препятствием для его передачи в приемную семью.Основным нормативным правовым актом, который регулирует указанную процедуру, является Семейный кодекс РФ.
Согласно статье 56 Трудового кодекса (ТК) трудовой договор — соглашение, по которому «работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать действующие в организации правила внутреннего трудового распорядка». Однако особенность деятельности родителя-воспитателя состоит в том, что на него возлагается чрезвычайно широкий круг обязанностей: воспитывать ребенка, заботиться о его здоровье, интеллектуальном и духовном развитии.
Таким образом, он выполняет по отношению к приемному ребенку те же обязанности, что и родитель по отношению к своим детям.

При этом он свободен в выборе времени исполнения своих обязанностей, режимом и распорядком дня не связан. Все это не позволяет выделить конкретную трудовую функцию родителя-воспитателя, а также время его труда и отдыха в приемной семье.

Особенности договора о передаче ребенка на воспитание в семью

Более удачным представляется понятие «договор о приемной семье». Рассматриваемый договор о приемной семье, как уже было отмечено, является частным случаем договора возмездного оказания услуг.

Предметом данного договора выступают действия — фактические и юридические. Это специфическая услуга, в содержание которой входят действия по законному представительству, по защите прав и интересов ребенка, по воспитанию, содержанию и образованию ребенка. Договор о приемной семье представляет собой договор в пользу третьего лица.

В нем подопечный противостоит приемному родителю в качестве кредитора и в соответствии с договором, в заключении которого не участвует, имеет права, в частности право требовать от исполнителя (приемного родителя) возмещения убытков, причиненных ненадлежащим исполнением им своих обязанностей . Такое право реализуется, как правило, при прекращении приемной семьи по вине опекуна

Договор о передаче ребенка в приемную семью

напр.: Ст. 4 Закона Белгородской области от 14 июля 1997 г.

№ 124 «О приемной семье» // Думские Ведомости. 1997. № 9; Ст. 5 Закона Липецкой области от 5 июля 1997 г. № 72- ОЗ

«О материальном обеспечении приемной семьи в Липецкой области»

// Липецкая правда.

1997. 15 июля.Актуальным является вопрос о вознаграждении приемных родителей за воспитание приемных детей.

Оплата труда приемным родителям производится органами местного самоуправления посредством перечисления причитающихся к выплате сумм на лицевой счет приемных родителей в отделение банка в сроки, установленные в договоре.

выделять в собственность приемной семье, создающей крестьянские (фермерские) хозяйства, земельные участки единым массивом (по нормам их бесплатного предоставления) вблизи места проживания этой приемной семьи с учетом количества детей, взятых на воспитание; предоставить преимущественное право приемной семье, создающей крестьянское (фермерское) хозяйство, на дополнительное получение земельных участков при количественном увеличении состава приемной семьи; предоставлять беспроцентные ссуды приемной семье, создающей крестьянское (фермерское) хозяйство, для нового строительства или расширения существующих жилых помещений;

Правила оформления договора о передаче ребенка на воспитание в приемную семью

Но при отсутствии родителей или лишении их прав подобные ситуации невозможны. Профильным органом, который осуществляет защиту прав детей, в том числе и оставшихся без родительской заботы, является отдел опеки и попечительства.

Такие отделы существуют в структуре всех местных органов власти. Должностные лица данных органов принимают меры к помещению детей в приемные семьи. Таким образом достигаются цели воспитания ребенка в общепринятых традициях, формирование гармоничной личности и получение им соответствующего обязательного образования.

С юридической точки зрения данная процедура оформляется договором.

Комментарии 0