Договор ответственного хранения товара с правом реализации

Особенности ответственного хранения товаров


Но в правовом поле «договор хранения» и «ответственное хранение» имеют разное значение. Ситуацию, именуемую «принятие товара на ответственное хранение», регламентирует совсем другая статья Гражданского кодекса РФ, а именно ст. 514

«Ответственное хранение товара, не принятого покупателем»

.

Сущность данной операции – обеспечение покупателем сохранности неоплаченного товара и возможности поставщика вернуть его в свое распоряжение. Цель ответственного хранения – защита интересов сторон договора поставки: покупатель имеет право отказаться от товара, но реализация этого права не должна ущемлять интересы поставщика и приводить к порче или утрате продукции.

Ответственное хранение – понятие внедоговорное, а значит, осуществляется безвозмездно (сюда не входит возможное возмещение расходов). Договора «ответственного хранения» заключить с правовой точки зрения нельзя, названный так документ будет обычным договором хранения в рамках ст.

Образец договора ответственного хранения, заключаемый между юридическими лицами.

Клиент обязан:3.1.1. Проверить количество и качество передаваемых на хранение Товаров;3.1.2. Передать товары Хранителю по акту приема-передачи товара (Приложение № к договору).3.1.3.

Оплачивать услуги Хранителя в порядке, установленном разделом 2 настоящего договора.3.2. Хранитель обязан:3.2.1. Соблюдать условия хранения товаров, предусмотренные п.1.2 настоящего Договора.3.2.2. Исключить возможность передачи передаваемых на хранение товаров иными лицами без разрешения Клиента.3.2.3.

Вести учет и предоставлять по запросу Клиенту отчетность о количестве хранящихся товаров.3.2.4.

Исключить возможность доступа третьих лиц к хранимым товарам.3.2.5. В случае необходимости организовывать круглосуточный прием товаров, за дополнительное вознаграждение.3.2.6. Хранитель обеспечивает надлежащую охрану товаров.3.2.7. Организовать погрузочно-разгрузочные работы при приеме товаров на хранение, а также при выдаче товаров по распоряжению Клиента третьим лицам.3.2.8.

Образец договора ответственного хранения товара и имущества

Указание на это прямо прописано в .

Если стороны не имеют возможности составить документ в письменном формате, но при этом есть в наличии расписки, квитанции или жетоны, подтверждающие передачу ценностей, то возникшие в этом случае обязательства приравниваются к письменной форме договора. Тем не менее, даже отсутствие письменного договора не является основанием при наличии споров и судебном разбирательстве, отказать сторонам в удовлетворении иска, если имеются свидетели, подтверждающие фактическую передачу ценностей на хранение.

Опираясь на правовые основы заключения договора на хранение, можно выделить три основные характеристики, определяющие особенность принятия такого рода обязательств. К ним относятся: Поклажедатель должен передать вещи на хранение исключительно по доброй воле. Запрещается любое воздействие со стороны хранителя с целью повлиять на владельца ценностей.

Договор хранения с правом реализации

Исходя из принципа «все, что не запрещено — разрешено» можно сделать вывод о возможности совершения сделок этого вида и ими. Общая норма (то есть распространяющаяся на все виды хранения), закрепленная в ст.896 Гражданского кодекса РФ, обязывает поклажедателя оплатить услуги хранителя.

Эта норма является императивной — ее нельзя отменить по соглашению сторон. В то же время безвозмездным может быть, например, ответственное хранение, так как ст.514 Гражданского кодекса РФ, в которой этот вид услуг упоминается, предусматривает только возмещение расходов ответственного хранителя. Кроме того, в п.2 ст.897 Гражданского кодекса РФ упомянуто безвозмездное хранение, однако неясно, в каких случаях оно используется помимо ответственного хранения.
В последнем случае отсутствие платы может быть обосновано тем, что исполняющая сторона получает экономическую выгоду за счет реализации собственных товаров поклажедателю или не получает ее в связи с нарушением договорных обязательств.

Договор комиссии или складского хранения с правом реализации

Агентский договор[Гражданский кодекс РФ] [Глава 52] [Статья 1005]1. По агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от имени и за счет принципала, права и обязанности возникают непосредственно у принципала.2.

В случаях, когда в агентском договоре, заключенном в письменной форме, предусмотрены общие полномочия агента на совершение сделок от имени принципала, последний в отношениях с третьими лицами не вправе ссылаться на

Бесплатная юридическая помощь

*** Таким образом, договор ответственного хранения может быть заключен в различных формах, в зависимости от потребностей сторон.

При этом особое внимание следует обращать на описание предмета соглашения и условия его хранения.

Хранитель», с одной стороны, и в лице , действующего на основании , именуемый в дальнейшем «Клиент», с другой стороны, именуемые в дальнейшем «Стороны», заключили настоящий договор, в дальнейшем «Договор», о нижеследующем: 1.

ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА 1.1. Предметом настоящего Договора является, принятие и хранение на складе, принадлежащем Хранителю, товара на условиях определенных в настоящем договоре, далее по тексту Товар.

1.2. Хранение товаров осуществляется Хранителем в охраняемом помещении, находящемся по адресу: . На данном складе Хранитель обязан принимать Товар на хранение и выдавать его в следующие дни и часы . 2. СТОИМОСТЬ ДОГОВОРА И ПОРЯДОК РАСЧЕТОВ 2.1. За хранение товаров Клиент уплачивает Хранителю вознаграждение в размере рублей за кв.м.

Договор ответственного хранения с реализацией.

Договор хранения с правом реализации

При заключении контракта с правом пользования можно не прописывать, в каких целях разрешается использование товара. Однако нужно прописать, что в случае повреждения вещи Хранитель обязуется целиком возместить ущерб.

Если поставляется товар, предназначенный для реализации, стоит составить договор конкретно для этой сделки.

Здесь сторонами выступают Поставщик и Реализатор.

Документ составляется по следующему плану: Вводная часть (преамбула). Здесь указывают место подписания, дату, данные сторон (при соглашении с правом реализации — Поставщика и Реализатора). Предмет договора. Сюда включается обязанность Поставщика передать товар. Реализатор в свою очередь должен принять его, продать и перечислить вырученные средства первоначальному владельцу.
Порядок поставок. Здесь оговариваются сроки, ассортимент, предназначение продукции.

Права и обязанности сторон. Стоимость и условия проведения расчетов.

Договор складского хранения с правом реализации

Выполнять для сохранности товаров следующие работы (указать нужное):

  1. проветривание;
  2. создание оптимального температурного режима хранения (охлаждение, замораживание, подогрев);
  3. .
  4. сушку (в том числе с созданием притока тепла);
  5. введение предохранительных присадок;
  6. помещение в защитную упаковку;
  7. чистку;
  8. окрашивание для защиты от ржавчины;
  9. нанесение антикоррозийного покрытия перед транспортировкой;
  10. нанесение защитной смазки и консервантов;

2.1.7.

Выполнить работы, предусмотренные п.2.1.6 настоящего Договора, в соответствии с обычно предъявляемыми к ним требованиями в следующие сроки: .2.1.8. По окончании каждого календарного месяца составлять и представлять Поклажедателю акт выполненных работ, который содержит сведения о видах, объеме и цене выполненных работ.2.2. Хранитель вправе:2.2.1. При неисполнении

Договор ответственного хранения

Его обязанностью является контроль за сохранностью вверяемого ему имущества, возврат его обратно по первому требованию клиента, а также возмещение ему ущерба в случае повреждения, порчи или потери ТМЦ.

В содержании договора указывается, что, согласно нему, одна из сторон передает другой на хранение свое имущество. При этом в договоре содержится следующая информация:

    что это за имущество; на какой срок поклажедатель отдает его на хранение; какую сумму он заплатит за оказание ему данной услуги.

Чаще всего имущество, которое передается на хранение, имеет довольно высокую стоимость, поэтому обе стороны должны внимательно подходить к рассмотрению всех пунктов, которые включаются в договор.

Комментарии 0