Докладная записка о наложении дисциплинарного взыскания в виде замечания образец

Докладная записка о наложении дисциплинарного взыскания в виде замечания образец

Дисциплинарное взыскание в виде замечания


Но для того, чтобы руководство на полных правах использовало замечание в форме меры пресечения, перед оформлением на работу каждый из сотрудников должен ознакомиться с должностными инструкциями. Свое ознакомление нужно подтвердить личной подписью. При поступлении на занимаемую должность работник также обязан ознакомиться с установленными на предприятии правилами и нормами внутреннего распорядка. Что касается руководящего состава, то перед наложением взыскания в виде замечания, работодатель должен стопроцентно убедиться в виновности работника.

Иными словами, должна быть установлена причинно-следственная связь между виной сотрудника и его проступком. Замечание — это самая безобидная форма дисциплинарного взыскания, применяемая при незначительных нарушениях — , ошибки в работе и пр.

Виновник в обязательном порядке пишет пояснительную записку, где разъясняет в деталях причину случившегося, но не позднее чем через 2 рабочих дня с момента получения акта на руки.

Приказ о дисциплинарном взыскании

Дисциплинарными взысканиями в порядке возрастания их строгости являются ():

  1. увольнение.
  2. выговор;
  3. замечание;

Но применение взысканий именно в таком порядке вовсе необязательно. Ведь строгость дисциплинарного взыскания зависит от тяжести совершенного проступка и обстоятельств, при которых он был совершен ().

Однако нужно учитывать, что за каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание ().

Нужно помнить, что до издания приказа о применении дисциплинарного взыскания, образец которого мы приведем ниже, нужно зафиксировать факт проступка (к примеру, докладной запиской или решением комиссии), а с работника затребовать письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней объяснение от работника получено не будет, составляется соответствующий акт, форму которого мы приводили в нашей отдельной .

Приказ о замечании сотруднику

Сделать это достаточно просто: нужно всего лишь выпустить соответствующий и ознакомить с ним ответственных лиц, а также самого работника.

После получения объяснений от работника или составления акта об отказе работника от объяснений, составляется приказ.

Обычно поводом к отмене взыскания служит раскаяние, явные признаки исправления сотрудника, неукоснительное соблюдение трудовой дисциплины и отличные показатели труда. Функция по написанию приказа о замечании может входить в обязанности любого сотрудника предприятия, обладающего определенными знаниями трудового и гражданского права РФ и навыками составления подобного рода документов.
Обычно это юрисконсульт, специалист кадрового отдела, секретарь или же руководитель предприятия.

Однако вне зависимости от того, кто именно пишет документ, следует иметь ввиду, что он создается от имени компании и должен визироваться ее директором. Абсолютно любой приказ, составленный от лица руководства фирмы, должен иметь под собой письменное основание. В большинстве случаев в качестве такового выступает

Акт о нарушении трудовой дисциплины: образец с примерами заполнения

Право выбора наказания принадлежит руководителю.

При этом, действия работодателя не должны противоречить законодательству.

Статья 192 Трудового Кодекса РФ.

Дисциплинарные взыскания “За совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:

  • выговор;
  • замечание;
  • увольнение по соответствующим основаниям”.

Процедура оформления дисциплинарного нарушения установлена Трудовым кодексом.

На первом этапе работодатель должен зафиксировать факт несоблюдения правил, подкрепив его документально. В случае опоздания сотрудника, доказательством может стать табель учета рабочего времени или докладная записка о нарушении трудовой дисциплины.

Приказ о дисциплинарном взыскании

от 12 октября 2020 г., пункт 5.3 должностной инструкции начальника участка, пункт 26 Инструкции по охране труда ОТ-116/02. Генеральный директор Сидоров С.С.

В связи с установленным фактом внесения неправильной записи о переводе на другую работу в трудовую книжку ведущего инженера Петрова П.П. ПРИКАЗЫВАЮ:1. Объявить инспектору отдела кадров Ивановой М.И. выговор.2. Начальнику отдела кадров Михайловой М.М. обеспечить внесение в трудовую книжку ведущего инженера Петрова П.П.

правильной записи, признав ранее внесенную запись о переводе на другую работу недействительной в порядке, установленном нормативными правовыми актами.3.

Секретарю-делопроизводителю Кузнецовой К.К. ознакомить с настоящим приказом инспектора отдела кадров Иванову М.И., начальника отдела кадров Михайлову М.М., ведущего инженера Петрова П.П.

под личную подпись не позднее одного рабочего дня с даты издания настоящего приказа.4.

Как правильно оформить докладную записку. Конкретные примеры

В отличие от докладной, служебная записка не предусмотрена ОКУД.

Пишется работником по собственной воле.

также направляется «по вертикали», но кардинально отличается целью, заявленной в самом названии документа: объяснить ту или иную сложившуюся ситуацию, чтобы решить вопрос о виновности или невиновности сотрудника. То есть, как и в докладной, представитель вышестоящей должности побуждается к принятию решения, но это решение касается только дисциплинарных нарушений.
В ОКУД имеет свой код, как и докладная.

Пишется по требованию начальства. ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Докладная записка, в зависимости от обстоятельств, может быть написана по собственной инициативе либо по указанию уполномоченных лиц. Этот документ несет юридическую силу.

Главное назначение докладных – проинформировать руководство и побудить к дальнейшим действиям.

Конкретные функции, которые может выполнять докладная записка, могут быть различными:

Рекомендуем прочесть:  Если потерян договор автозалога

Образец служебной записки о дисциплинарных взысканиях и невыполнении обязанностей

Соответственно, для каждого случая служебная записка будет иметь свои нюансы написания.

Рассмотрим данные особенности для основных нарушений, совершаемых сотрудниками во время работы в той или иной компании. к содержанию ↑ О неисполнении должностных обязанностей Как было описано выше, данный элемент внутренней деловой переписки составляется в том случае, когда сотрудник не выполняет прямого указания своего начальника. При том, что данное ему распоряжение входит в область его ответственности.

В шапке документа указывается адресат и его должность в компании.

Затем следует заголовок, в котором потребуется записать не только словосочетание «Служебная записка», но и добавить второй заголовок – «О невыполнении сотрудником (ФИО и должность) должностных обязанностей». Читайте о том, в каких случаях необходимо писать объяснительную записку тут. Далее идет основная часть документа, где следует описать все факты, указывающие на нарушение.

Дисциплинарное взыскание в виде замечания: образец заявления

Также он не имеет права штрафовать подчиненного, то есть удерживать с него сумму, большую чем надбавка к окладу.

Каждый бизнес сам определяет величину наказания за тот или иной дисциплинарный проступок, поэтому, если на одной фирме человек за опоздание может получить лишь неодобрительный взгляд со стороны начальства, на другой, его могут депремировать, поэтому здесь очень важно не ошибиться с работодателем — нужно иметь хоть какое-то представление о том, на кого вы работаете. О томчитайте здесь.

Рассмотрим подробно замечание, за что его можно получить, и как от него избавиться, а также чем это грозит в плане финансов и карьеры. Замечание является самым мягким видом трудового наказания, и как и все другие его виды, оно должно иметь четкое основание с доказательствами.

Как правило, замечания делают за первый проступок небольшой тяжести, например, опоздание на работу, или, например, неисполнение приказов начальства, но в любом случае без доказательной базы любое замечание незаконно.

Докладная записка о дисциплинарном взыскании образец

Рассмотрим их особенности и приведем примеры составления.

Докладная о нарушении трудовой дисциплины Такой документ является официальным подтверждением дисциплинарного проступка сотрудника. Для того, чтобы стало возможным наложение на него дисциплинарного взыскания, руководство нужно уведомить о нарушении.

Важно Для этого и используется данный тип докладной.

В нем содержатся сведения о проступке и просьба о принятии соответствующих мер.

Пример докладной о нарушении трудовой дисциплины ФАЙЛЫСкачать пример докладной о нарушении трудовой дисциплины .doc Отдел кадровГенеральному директоруООО «Омега»Н.В.

Грощенко ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА № 1 06.11.2016 г. Содержание: Основные нарушения в работе Кто должен писать документ?

Комментарии 0