Досудебная претензия суброгация каско форум

Суброгация по КАСКО с виновника ДТП


ВАЖНО: Решив оплатить ущерб добровольно, виновник имеет возможность договориться со страховой компанией о снижении размера требований или о рассрочке. В большинстве случаев страховщики охотно идут на уступки должнику, поскольку судебные тяжбы — это длительный процесс с негарантированными результатами. Ряд действий со стороны виновника помогут либо существенно снизить размер компенсации, либо полностью избавиться от неожиданного финансового бремени. Рассмотрим эти действия более подробно.

Срок исковой давности Получив уведомление с требованием погасить расходы страховщика, следует проверить, не истек ли срок давности по данному делу. Срок давности по суброгации составляет 3 года после ДТП.

Данный факт может помочь водителю, однако чаще всего компания следит за данным сроком, а суд может принять претензию к рассмотрению.

Основное правило при требовании по суброгации – нельзя замалчивать ситуацию.

Суброгация по КАСКО с виновника ДТП

Суброгация — это право страховщика на взыскание средств, потраченных им на исполнение обязательств перед страхователем, транспортному средству которого причинен ущерб.

Субъектом, на которого направлено такое взыскание, становится лицо, виновное в ДТП (ст. 965 ГК РФ), т. е. им может быть как водитель другого транспортного средства, так и пешеход, который также имеет статус участника дорожного движения. При определении размера компенсации стоит помнить, что условия договора КАСКО всегда предусматривают полную оплату ремонта авто, вне зависимости от степени его износа.

Ведь для восстановления транспортного средства используются новые детали, стоимость которых может существенно превышать фактическую цену поврежденных.

В связи с этим обстоятельством вопрос о том, какая сумма подлежит взысканию (полная, рассчитанная исходя из стоимости новых деталей, или частичная, определенная с учетом степени

Предъявлена суброгация.

Что делать?

Что делать?

Продолжаем вечера юридической грамотности.Нынче предлагаю к ознакомлению краткий алгоритм действий на досудебном этапе при предъявлении суброгационного требования. То есть при получении письма от страховой компании

«у нас тут был автомобиль застрахован, вы виноваты в ДТП, вы теперь должны нам денег.»

Проблема достаточно часта, ибо многие еще жмутся на покупку полисов ДаГО.Оригинал взят у kaa_smit в Предъявление страховщиком требования возмещения ущерба называется суброгацией или суброгационным требованием.Основная статья по этому вопросу — ст. В двух случаях:1. Вы виновник ДТП, у вас нет полиса расширения лимита ответственности (ДАГО, ДГО, ДопГО), а автомобиль потерпевшего застрахован по Каско и ущерб ему превышает 120 тысяч рублей.В этом случае страховщик вашего визави выплатит своему

Как оспорить претензию страховой компании по суброгации?

Можно ли оспорить Претензию?

965 ГК РФ.Когда может быть предъявлена суброгация?

Санкт-Петербург

    , , , , , , , , , , ,

Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (4) 5931 ответ 1422 отзыва Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Каравайцева Елена Юрист, г.

Как составить ответ на Претензию? Можно ли в ответ на Претензию Страховой требовать возмещения суммы по полису ОСАГО, в который вписана дочка? 22 Июля 2016, 23:55, вопрос №1323154 Вадим Игоревич, г.

Новоалтайск Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. 5931ответ
  2. 1422отзыва

Здравствуйте, Вадим Игоревич!

Требовать выплаты страховой премии по ОСАГО Вы не вправе, поскольку виновником ДТП признана Ваша дочка, которая управляла Вашим автомобилем. Требовать выплаты страховой премии по ОСАГО вправе потерпевший. ОСАГО страхует автогражданскую ОТВЕТСТВЕННОСТЬ виновника ДТП. Соответственно, выплтата страховки по ОСАГО производится потерпевшему лицу, а не виновнику ДТП.

Как можно оспорить суброгацию по каско при тотале

Произошел страховой случай (ДТП, пожар, стихийное бедствие), после которого независимая экспертиза, осмотрев автомобиль, приходит к выводу, что для полноценного ремонта авто потребуется свыше 700 тысяч рублей, то есть, грубо говоря, повреждено более 70% ТС. Процентный порог, определенный Правилами КАСКО (в СК из нашего примера) превышен, следовательно, имеет место «полная конструктивная гибель» ТС.В ДТП столкнулись два автомобиля.

У виновного водителя имеется только полис ОСАГО.

Максимальная выплата, на которую он может рассчитывать – 120 тыс.

р. (при условии, что была оформлена расширенная страховка).

У пострадавшего водителя имеется полис КАСКО. Компания выплатит ему полную сумму возмещения, например, 150 тыс.

Бесплатная юридическая помощь

Понятие суброгации часто путают с регрессом, но оба эти механизма незаменимы в правовых отношениях страховой деятельности.

рублей, и предъявит регрессионное требование пострадавшей стороне. СК погасит только 120 тыс. р., оставшиеся 30 тыс. рублей виновнику придется погашать самостоятельно. Вот как проявляется принцип суброгации в страховании.Срок исковой давности по суброгации составляет 3 года.
Главное отличие суброгации в том, что лицо, которое должно возместить убытки, меняется.

При заключении отношений с клиентом, приобретающим КАСКО, страховые компании вносят этот пункт о возможности проведения процедуры суброгации в договор. Но его исполнение не является обязательным, страховщик может принять решение провести процедуру, а может ее не проводить. Перечень ситуаций, когда возможно применение процедуры в рамках выплаченной суммы возмещения, указан в законе.

Важно Для этого надо постараться: Поддерживать постоянную связь с потерпевшим.

Присутствовать на всех проводимых осмотрах поврежденного авто, причем лучше всего делать это вместе со своим специалистом-оценщиком. Можно сделать копию отчета эксперта и обратиться с ней к другому оценщику, чтобы в дальнейшем иметь возможность оспорить акт осмотра потерпевшего и ходатайствовать о назначении судебной экспертизы.

Суброгация в страховании по КАСКО

Но нередко случается, что сумма выплаты, полагающаяся невиновному, покрывается его КАСКО. В то же время сумма возмещения по одному страховому случаю по ОСАГО составляет 400 тыс. рублей на полисы, оформленные после 2014 года.

Если имеет место ДТП и невиновный получает возмещение от своей страховой по КАСКО – возникает право суброгации. Данный термин подразумевает возможность требовать денежное возмещение. Причем возможно два варианта суброгации:

  1. претензии предъявляются страховой компании виновника;
  2. претензии предъявляются самому виновнику.

Обычно первая ситуация имеет место в случае, если суммарный ущерб составляет до 400 тыс.

рублей. Именно столько составляет на 2019 год максимально возможное возмещение именно по ОСАГО. Например, если возникло ДТП и невиновный участник получил выплату по КАСКО от своей страховой компании в размере 400 тыс. рублей или же менее – данная сумма взыскивается со страховой компании виновника.

Но иногда случается, что величина денежной компенсации составляет куда более 400 тыс.

Как действовать при предъявлении претензий в порядке суброгации?

Если речь идет, например, о страховании жизни и/или здоровья, то страховщик никаких прав на суброгацию не имеет.

В этом положении закона и «раскрывается» главная суть суброгации: она возможна только в силу закона. Даже если на практике возникнет ситуация, при которой в договоре страхования право на суброгацию прописано, а законом оно не предусмотрено, то такое положение договора считается ничтожным.

Суброгация в страховании – это один из институтов «замещения» стороны по обязательствам; в данном случае – кредитора. Объясним на примере. В результате ДТП пострадал автомобиль А.

Виновником аварии был признан Д.

А. может обратиться за возмещением к виновнику или непосредственно в страховую компанию. А. обращается в страховую компанию и получает от нее деньги на восстановление автомобиля. Но страховая компания, в свою очередь, обращается за возмещением своих убытков к Д.

Это и будет суброгация в страховании.

Претензия по суброгации

Сегодня получила претензию по суброгации от СК. Я виновник в ДТП, у меня был полис ОСАГО, у потерпевшей стороны КАСКО.

Мне предстоит выплатить 164 000 рублей, в претензии озвучен срок в течение 30 дней с момента получения данной претензии.

На данный момент я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет, зп я не получаю, пособий тоже.

На работу смогу выйти не раньше ноября 2019 года.

Могу ли я в досудебном порядке рассчитывать на отсрочку либо рассрочку выплаты? 1.1. Можете расчитывать, если суд удовлетворит ваше заявление об этом!

Но лучше всего — ответить им на претензию и попытаться заключить мировое (как по суммам — так и по срокам выплаты).

спокойнее будет вам и дешевле. Удачи. 1.2. В досудебном порядке Вы не можете рассчитывать ни на какие рассрочки, или отсрочки выплаты. Все это возможно только после вынесения решения суда.

2. Неделю назад получили письмо из суда.

Комментарии 0