Если несколько собственников как продать квартиру

Если несколько собственников как продать квартиру

Как продать квартиру, если второй собственник против?


Действия для продажи при долевой собственности

Если на квартиру устанавливается долевое владение, то каждый хозяин имеет не только свою часть площади, но и может пользоваться общим принципом отчуждения. Правом распоряжаться имуществом пользуется каждый владелец доли.

Порядок действий подразумевает следующие моменты: Вначале нужно найти покупателя на продаваемую часть жилья. Обсуждаются основные условия, которые отображают в договоре купли-продажи.

С помощью нотариуса продавцу и покупателю нужно согласовать примерный план будущего договора продажи, где уточняется сумма за объект и форма расчета. Поставить в известность другого владельца доли и предложить ему право выкупа продаваемой части.

Как продать квартиру если несколько собственников

Спустя время собственники подают иск в суд с требованием оспорить сделку купли-продажи, так как они не были оповещены об отчуждении своей жилплощади.

Оформление сделки по отчуждению квартиры с собственниками регламентируется Гражданским кодексом страны (статьи №551 и №558).

Зачем дарение? Это при хорошем адвокате с другой стороны может привести к признанию сделки недействительной (если доказать, что в сделке участвовали деньги). Обычная продажа, просто с соблюдением процедуры.

Отправляете письмо/телеграмму, и ждёте месяц.

Либо вторая сторона не отвечает (что является фактически ответом «нет»), либо, если изъявляет желание покупать, пусть покупает. Главная проблема — найти покупателя на такой вариант DeOks писал(а): Господи,самый верный и безопасный способ-это оформить продажу своей доли договором дарения!Это единственный способ. Мы с бывшей женой являемся собственниками 2-х квартиры(50/50).Жена живет в ней,у меня новая семья,и совместное проживание там не возможно.Делить квартиру по хорошему она не хочет.На выкуп моей доли у нее нет средств,свою она продавать тоже не желает,и от продажи всей квартиры она отказывается.Как мне быть в этом случае?Как я могу получить то,что принадлежит мне?Может обратиться в суд?

Жилищный Консультант

Данная норма определяет порядок пользования и передачи недвижимости, а также формирование цены, форму заключения и особую ответственность сторон.

Квартиры, имеющие несколько собственников, регулируются . Сторонами сделки признаются заинтересованные лица, представленные со стороны покупателя любым физическим или юридическим лицом, а со стороны продавца – собственником. Квартира также должна соответствовать нормам технического регламента и законодательным нормам: Строение не должно быть списано.

Соответствующая информация хранится в БТИ и администрации поселения.

Если в квартире выделены доли на нескольких собственников, каждый из них должен пройти процедуру государственной регистрации. Квартира должна быть частной, то есть либо купленной у застройщика, либо приватизированной. В квартире не должна быть произведена незаконная перепланировка.

В квартире не должно быть прописанных, особенно несовершеннолетних.

Продажа квартиры с несколькими собственниками

Ее размер зависит от оснований приобретения квартиры, а также от договоренности сторон.

В ходе пользования объектом размер долей может перераспределяться между собственниками путем заключения соответствующего соглашения.

Возможное распоряжение квартирой, у которой несколько собственников, осуществляется с учетом следующих особенностей:

  1. вне зависимости от указанных условий, сделка по распоряжению объектом долевой собственности требует удостоверения договора купли-продажи в нотариальной конторе.
  2. если одновременно продаются все доли в квартире – уведомление владельцев не требуется, так как они непосредственно участвуют на стороне продавца;
  3. если хотя бы одна доля не отчуждается – требуется обязательное уведомление владельца такой доли и предоставление ему права преимущественного приобретения остальных долей;

Без соблюдения правил об уведомлении или нотариальном

Как продать квартиру в долевой собственности в 2019 году

Соответственно все собственники имеют равные права и обязанности по отношению к общему имуществу. В случае необходимости продать квартиру целиком или по долям, существует несколько вариантов развития событий: Если только один из владельцев желает продать свою часть квартиры или дома. Собственник должен в первую очередь оповестить об этом остальных совладельцев.

Каждый из них имеет преимущественное право на приобретение. Если покупка остальных долей не входит в планы собственников, каждый из них должен составить документ, разрешающий продать дом или квартиры, находящуюся в долевой собственности.

Согласие необходимо заверить у нотариуса. Решение о продаже недвижимости является совместным.

Если совладельцы решили реализовать общую недвижимость, а затем поделить денежные средства, то оформлять согласие на продажу необязательно.

Квартира по долям будет продана одному покупателю, который станет единоличным ее владельцем.

Как продать квартиру, если один собственник против?

Для этого им необходимо письменно предложить второму внуку выкупить доли по определенной цене, а в случае отказа либо в случае, если второй внук не даст ответ в течение месяца с момента получения предложения, доли могут быть проданы третьим лицам (по цене не ниже предложенной!).

Стоит помнить, что при продаже долей собственники теряют в цене, так как при продаже всей квартиры целиком размер вырученных денежных средств будет существенно больше.Если квартира приватизирована на нескольких человек (то есть находится в долевой собственности), то она продается по соглашению всех собственников.

Это предусмотрено Гражданским кодексом. Таким образом, невозможно продать всю квартиру, которая находится в долевой собственности, если будет против хотя бы один из жильцов.Предположим, не все люди готовы продать свою долю. Могут ли в таком случае другие сособственники продать свои доли посторонним?

Да,

Продажа квартиры с двумя собственниками

Такая собственность считается совместной, и по умолчанию супругам принадлежит по половине имущества. Каждый из них может инициировать продажу целой квартиры, но при одном условии — наличие согласия второго собственника на совершение сделки. Подробнее: Приватизация. При этом собственниками становятся все участники.

Каждого из них наделяют определенной долей имущества, тогда жилье становится долевым, или не наделяют, и квартира становится объектом совместной собственности.

Подробнее: Передача по наследству.

Наследодатель имеет право оставить недвижимость по завещанию нескольким лицам, а если документ не был составлен при жизни, имущество достается ближайшим родственникам, например — супругу и ребенку.

Совет 1: Как продать квартиру, если два собственника

Статьи по теме:

Покупка квартиры у двух собственников. Как правильно покупать недвижимость у нескольких собственников?

В этом случае требуется определенный алгоритм действий, о котором мы расскажем в нашей статье.

Содержание статьи ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ✔ ✔ Имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности. Общая собственность возникает при поступлении в собственность двух или нескольких лиц имущества, которое не может быть разделено без изменения его назначения (неделимые вещи) либо не подлежит разделу в силу закона.
Общая собственность на делимое имущество возникает в случаях, предусмотренных законом или договором (ст. 244 ГК РФ). Чаще всего общая собственность возникает, когда имущество приобретается несколькими лицами.

Но есть и другие способы возникновения такого вида владения: Приватизация на двух и более лиц. Переход недвижимости нескольким лицам по наследству.

Комментарии 0