Если ребенка обижает в школе учитель

Если ребенка обижает в школе учитель

На чьей стороне закон, если ученик оскорбил учителя


Если говорить о школе, то по закону вполне можно привлечь к ответственности учителя за оскорбление ученика. Можно легко найти родителей, которые пользовались этим правом.Но вполне возможна и обратная ситуация. Ученик оскорбляет учителя. Молчать и делать вид, что ничего не происходит, в этом случае тоже нельзя. Надо знать законные методы воздействия на ребенка.

Иначе можно вместо восстановления справедливости самому попасть под суд.

В школах нередко можно встретить жестоких и агрессивных детей.

Как правило, они растут в неблагополучных семьях и имеют большие огрехи в воспитании. Такие дети часто становятся настоящей головной болью как для одноклассников, так и для педагогов.Они

Что делать, если вашего ребёнка обижает учитель

Почему это происходит? Очень часто ребёнок пытается рассказать нам о проблемах, которые наваливаются на него в школе, но мы, занятые работой и собственными неприятностями так редко воспринимаем жалобы всерьёз, тогда как пора уделить им должное внимание.

К сожалению, в наше время зарплата учителей настолько мала, что заставляет по настоящему хороших педагогов уходить из профессии, чтобы иметь возможность прокормиться. Их место занимают люди, которые, как правило, полны несбывшихся надежд, нереализованных амбиций, зато раздражения на своих подопечных у некомпетентных преподавателей предостаточно.
Едва ли не с первого дня обучения ребенок сталкивается с непривычным отношением к себе со стороны учителя: криком, оскорблениями, угрозами, манипулированием, а то и побоями.

Подобные ситуации складываются гораздо чаще, чем нам хотелось бы, просто обычно дети об этом молчат, и родители узнают о происходящем только тогда, когда дело доходит до серьезного конфликта.

Ребенка обижают в школе — что делать родителям

Буллер (таким термином определяют обидчика) не сочувствует другим и не представляет себя на месте того, кого он обижает. Обидчик и его жертва – это как две стороны медали.

Вы удивитесь, но у них есть общая черта – они не умеют правильно решать социальные проблемы. Одна потасовка у мальчишек или выяснения отношений у девочек – это не буллинг.

Рекомендуем прочесть:  Нормы работы вентиляции в мкд

Когда же издевательства, запугивание, насилие становятся систематическими и приобретают жесткие формы, надо бить тревогу.

От мам, которых я консультировала, довелось услышать: «Сын пришел из школы мокрый, грязный. Говорит, что упал в лужу. Я, конечно, его отругала. А на следующий день опять то же самое. Буквально клещами из него вытащила, что это его специально толкал в лужу одноклассник. Да еще и пригрозил: «Пожалуешься, хуже будет!» «Дочка вся в слезах.
Мальчишка из их класса ручкой исчеркал весь альбом для рисования.

Но что меня больше всего возмутило,

Ребёнок.ru

Если ученик подвергается подобным «методам воспитания», ему в обязательном порядке нужно сообщить об этом родителям. Попытки ребенка самостоятельно разобраться с учителем (в том числе, съемка с мобильного телефона с последующей демонстрацией в соцсетях, широкая огласка) могут усугубить конфликт.

Если ваш ребенок попал в неприятную ситуацию, вам следует:

  1. Выступать за сотрудничество между всеми сторонами конфликтной ситуации;
  2. Если после этого конфликт не разрешится, обратиться с просьбой прояснить ситуацию к классному руководителю, и далее – в администрацию школы.
  3. Поговорить с одноклассниками ребенка, которые видят ситуацию со стороны. Не высказывать суждений – просто выяснить их взгляд на конфликт;
  4. Сохраняя спокойствие, поговорить с обидчиком;
  5. Уточнить у него все подробности конфликта (причина, детали поведения учителя и ребенка);

lic-r.ru


Первый экземпляр отдаете администратору, а второй с подписью секретаря и датой остается у вас. Второй – родители, которых не устраивает педагог, вправе обратиться к администрации школы с заявлением на перевод их ребенка в другой класс. Важно Что делать, если учитель систематически «шуточно» обзывает ребёнка, ссылаясь, например, на его внешние данные?

Если он явно и умышленно несправедлив к конкретному учащемуся?

Имеет ли учитель право прилюдно критиковать, высмеивать учеников? Как бороться с неэтичным поведением учителя? В настоящее время законодательством не определены конкретные требования к профессиональному поведению педагогов общего образования. Как правило, образовательные учреждения утверждают кодексы профессиональной этики педагогов собственными локальными нормативными актами.
Право на уважение человеческого достоинства в школе Обучающийся имеет право на уважение человеческого достоинства, защиту от всех форм физического и психического насилия, оскорбления личности, охрану жизни и здоровья (статья 34 Федерального закона «Об образовании в РФ»).

Учителя обижают и унижают ребенка в школе что можно сделать

Обязательно должна присутствовать уважительность к чести и достоинству учеников и остальных людей, с которыми имеются образовательные отношения.

  1. Отсутствие прав;

Педагогу нельзя повышать голос на своего ученика, называть его оскорбительными словами.

Если ребенка унижают учителя в школе перед одноклассниками – это также незаконно.

При решении сложных вопросов с дисциплиной ребенка, учитель обязан принимать меры в отношении школьника прописанные в Уставе образовательного учреждения. Он имеет право привлечь родителей и администрацию школы для предотвращения систематических нарушений дисциплины учеником. Статья 45 закона РФ об образовании гласит, что законные представители ребенка имеют право его защищать.

Как быть, если педагог оскорбляет ребенка и его родителей при всем классе?

Конкретные действия зависят от тяжести поступка учителя, действий администрации и, конечно, возможности сбора доказательств факта унижения.

Для этого требуется направить обращение в соответствующие органы с прошением об урегулировании возникшего вопроса. Родитель может потребовать привлечь педагога к дисциплинарной ответственности.
Как поступить родителю, если учитель унижает ребенка: Подробно расспросить ученика, выяснить, действительно ли его унижает педагог. Побеседовать с одноклассниками – свидетелями правонарушения. Пообщаться с учителем лично, выяснить причины поступка (может, это действие было ответом на оскорбление учащимся).

Объяснить, что для ребенка подобные действия унизительны.

Если взаимопонимание с педагогом не достигнуто, обратиться с письменной жалобой к директору. В ней нужно описать все ситуации, доказывающие нарушение прав ребенка, и обратиться с просьбой о принятии мер по отношению к педагогу-правонарушителю. Желательно подкрепить утверждения доказательствами.

Директор обязан расследовать ситуацию и при обнаружении факта правонарушения привлечь педагога к ответственности.

Обижают в школе: как помочь ребенку, правильные действия

Как же понять, обижают в школе или нет?

  1. суицидальные мысли — интерес к самоубийцам, чтение книг или статей на эту тему, попытки
  2. бессонница, плохой аппетит
  3. изменение поведения — ребенок становится раздражительным или впадает в депрессию
  4. необъяснимая потеря вещей — часто «теряются» или портятся личные вещи от канцелярии до одежды и денег на обед.
  5. нежелание посещать школу — прогулы уроков, имитация болезни
  6. снижение успеваемости — плохие оценки, отсутствие мотивации
  7. заниженная самооценка
  8. отсутствие друзей — избегает встреч со сверстниками, не приглашают на праздники, нет друзей среди одноклассников

Если замечено перечисленное, прежде всего, необходимо уведомить руководство образовательного учреждения, после чего, обратить внимание на ребенка.Начните с разговора. Обвинять в слабости и неспособности общаться, высмеивать, преуменьшать ситуацию — большая ошибка.

Комментарии 0