Если стаж северный не непрерывный то пенсия все равно досрочная

Если стаж северный не непрерывный то пенсия все равно досрочная

Расчёт льготного стажа для досрочной пенсии


Требования для них разные, но все они снижают пенсионный возраст на 5 лет. Таким образом, женщины выходят на пенсию в 50 лет, мужчины в 55 лет. По Спискам №1 и №2 допускается пропорциональное снижение возраста, если отработано не меньше половины требующегося стажа.

В первом случае, 1 год за год работы, во втором случае — 1 год снижения за 2,6 года работы для мужчин, и за 2 года для женщин. Для «Севера» также предусматривается 4 месяца снижения за каждый отработанный год. Для выхода на пенсию по «малым спискам» — нужно иметь полный требуемый стаж. Достаточно часто встречаются ситуации, когда у человека не имеется полного требуемого стажа для досрочной пенсии, но в то же время он работал в особых условиях по нескольким основаниям.
Например, он жил и трудился 6 лет на Севере, а после выезда — еще 10 лет водил БелАЗ на угольном карьере. «Северные» права он не приобрел, так как для этого требуется 15 лет; водители грузового транспорта на вывозке руды также уходят на пенсию досрочно, лишь отработав полные 15 лет.

В подобных случаях допускается суммирование льготного стажа, но по особым правилам.

Непрерывный трудовой стаж в районах севера

Кулюхин, непрерывный трудовой стаж является самостоятельной оценочной категорией трудовой деятельности работника, характеризующей не общую продолжительность времени работы, а конкретный промежуток трудового стажа работника [1] .Юридическое значение непрерывного трудового стажа заключается в том, что он является основным критерием при определении размера пособия по временной нетрудоспособности, т.е. продолжительность непрерывного трудового стажа влияет на размер пособия по временной нетрудоспособности.

В зависимости от непрерывного стажа работы определяется социальное обеспечение и в отношении одиноких матерей. Действует особый порядок выплаты пособий по уходу за больными детьми. Так, пособие по уходу за больным ребенком в размере от 60 до 100% (конкретный размер которого как раз определяется в зависимости от непрерывного стажа).
В зависимости от непрерывного стажа определяются «северные

Рекомендуем прочесть:  Ип сдают баланс или нет в 2019 год

Непрерывный северный стаж

Подписаться на уведомления Мобильноеприложение Мы в соц. сетях

© 2000-2019 Юридическая консультация онлайн 9111.ru *Ответ на вопрос за 5 минут гарантируется авторам VIP-вопросов.

Москва Комсомольский пр., д. 7 Санкт-Петербург наб.

р. Фонтанки, д. 59 RUB Екатеринбург: Нижний Новгород: Ростов-на-Дону: Казань: Челябинск: Администратор печатает сообщение

Северный стаж

Нужно добавить, что каждый отработанный календарный год в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера соответствует девяти месяцам работы в «северных» районах. Для граждан, проработавших в районах крайнего Севера семь с половиной лет и более, трудовая пенсия начисляется в общеустановленном порядке, при этом пенсионный возраст должен быть уменьшен на четыре месяца за каждый отработанный на Крайнем севере год.

На досрочную трудовую пенсию имеют право женщины, имеющие двух и более детей, достигшие пятидесятилетнего возраста, если их страховой стаж составляет не менее 20 лет, а в районах Крайнего Севера они отработали не менее 12 лет или не менее 17 лет на территориях, приравненных к «северным».

Досрочное получение трудовой пенсии положено постоянно проживающим в северных районах и приравненных к ним местностях мужчинам, достигшим 50-летнего возраста и женщинам, достигшим 45 лет. Для этого они должны отработать, соответственно, не менее 25 и 20 лет рыбаком, оленеводом или промысловиком-охотником.

Можно ли сделать перерасчет пенсии, если северный стаж был выработан после назначения?

Видимо, в вашем вопросе речь идет о том, что размер пенсии невысокий. Если ваша мама переехала на большую землю, как вы пишите, то есть выехала из районов Крайнего Севера, пенсия ей была перерасчитана, и выплачивается без учета того районного коэффициента, который был при назначении пенсии на крайнем Севере.

Действительно, при достижении 80 лет фиксированная часть страховой пенсии повышается.

13 Декабря 2016, 01:15 0 0 Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Похожие вопросы 09 Декабря 2016, 13:04, вопрос №1468220 23 Мая 2017, 10:16, вопрос №1644485 03 Октября 2017, 18:09, вопрос №1769151 14 Февраля 2019, 16:42, вопрос №1908186 12 Марта 2019, 13:13, вопрос №1931892 Смотрите также

Что такое «Северная» пенсия: порядок назначения и выплаты

Страховой стаж – 20 лет. Мужчина – в 55 лет Крайний Север – стаж 15 календарных лет либо приравненные местности – стаж 20 календарных лет.

Страховой стаж – 25 лет. Мужчина – в 50 лет, женщина – в 45 лет Постоянное проживание в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Работа не менее 25 и 20 лет соответственно оленеводами, рыбаками, охотниками-промысловиками 9 месяцев работы на крайнем севере = 1 календарный год работы в местности, приравненной к районам крайнего севера.

Законом предусмотрена возможность назначения пенсии со снижением пенсионного возраста пропорционально имеющемуся стажу. Для этого требуется не менее 7 лет 6 месяцев работы в районах Крайнего Севера.

В этом случае страховая пенсия назначается с уменьшением пенсионного возраста (60 лет – для мужчин и 55 лет – для женщин) на четыре месяца за каждый полный календарный год работы в этих районах. Гражданам, проработавшим

Северный стаж для выхода на пенсию – порядок расчета и начисления льготной пенсии

Минимальный северный стаж сокращает время ухода на заслуженный отдых на пять лет.

Женщины могут стать пенсионерами при достижении пятидесяти лет, а мужчины – шестидесяти. Женщины, достигшие пятидесятилетнего возраста, имеют право получать пенсионное обеспечение при таких условиях:

  • Периода труда на КС от двенадцати лет (семнадцать – для приравненных территорий).
  • Рождения двух (или больше) малышей;
  • Наличие общего стажа не меньше двадцати лет;

Работники оленеводческих хозяйств, рыболовного или охотничьего промысла КС или приравненных районах:

  1. Время службы по указанным специализациям – двадцать пять лет (мужчины) и двадцать (женщины).
  2. Старше пятидесяти лет (мужчины) и сорока пяти (женщины);

Для оформления северного пособия претендент должен обратиться с заявлением и документами, подтверждающими его труд в условиях Крайнего Севера.

Правила подсчета стажа работы в районах, приравненных к Крайнему Северу

3 ст. 30 ФЗ от 17.12.01 № 173, поэтому время работы в регионах приравниваемых к территориям Заполярья суммируется к общему страховому стажу по календарному графику. Страховой стаж до 1.01.02 в районе приравненном к территориям Заполярья, считается год за полтора, как это было по старым законодательным актам.

Если оценивание размера пенсионных начислений по состоянию на 1.01.02 по выбору застрахованного гражданина производится в согласии с п. Тем не менее, во всех случаях оценка размера пенсионных начислений лица производится в согласии с наиболее выгодным для него вариантом.

Можно ли выйти на досрочную пенсию, имея вредный стаж и северный стаж?

10 Мая 2016, 09:58 0 0 Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Комментарии 0