Гарантийные случаи на обувь

Гарантийные случаи на обувь

Гарантия на обувь по закону о защите прав потребителей: сроки возврата в магазин


Это правило распространяется на все виды обуви. Для разных видов обуви эти сроки разные, но для любого вида обуви они не могут быть короче 30 дней. Производитель не может устанавливать гарантийный срок короче срока, предписанного ГОСТом. Продавец может устанавливать свои сроки гарантии, но по закону гарантия продавца не может быть меньше гарантии производителя.

Если продавец устанавливает срок гарантии меньше, чем гарантийный срок производителя, и, например, предлагает вам по истечении этого срока направлять свои претензии изготовителю обуви, знайте, что он поступает незаконно. Акт купли-продажи будет считаться недействительным, как ущемляющий ваши права (согласно статье 16 ОЗПП). к содержанию ↑ С какого числа действует гарантия на зимнюю, другую сезонную обувь?

Если вы купили обувь во время сезона эксплуатации, то отсчёт гарантийного срока начинают с момента покупки.

Срок гарантии на обувь

Как поступить в этих случаях?

Если же вы купили сезонную обувь заранее, до наступления сезона, то гарантийный срок считается от даты начала сезона соответствующего обуви. Когда начинается зимний сезон для обуви? Для каждой местности это дата своя.

Для этого нужно располагать информацией о том, что представляет собой гарантийный срок на обувь, а именно – как и когда следует возвращать товар, который по каким-либо причинам не устроил. Содержание Интересы покупателей регулируются законом РФ от 07.02.1992 №2300-1 «О защите прав потребителей». В нем содержатся общие положения, согласно которым потребитель может , если качество приобретенного товара оказалось неудовлетворительным.

Как правило, сделать это можно до тех пор, пока не истек гарантийный срок. В случае с обувью есть два вида гарантийных сроков: определяемый продавцом и определяемый изготовителем.

Продавец волен ставить срок гарантии на свое усмотрение (на практике это обычно 14-30 дней), но он не может быть меньше, чем тот, что определен изготовителем. Если у покупателя есть подозрения, что магазин занижает срок гарантии, он может связаться с фирмой-производителем и уточнить информацию по гарантийному сроку.

Какая гарантия на обувь по Закону?

Это и есть гарантийный срок прописанный законом. Однако, если в момент продаже продавец озвучил иной срок гарантии на купленную пару обуви, то воспользоваться законным гарантийным сроком у вам уже не получится. День покупки исчисляется следующим образом: отсчет начинается не со дня покупки, а только со следующего.

Так, например, если вы купили кроссовки 3 сентября, то отсчет двух гарантийных лет начнется с 4 сентября.

О других нюансах гарантийного срока на обувь читайте в следующем разделе.

Помимо , установленного Законом “О защите прав потребителей”, не стоит забывать о гарантийном сроке, который может устанавливать каждая фирма-изготовитель самостоятельно. В последствие именно от этого гарантийного срока и придется отталкиваться покупателю. Может ли магазин самостоятельно устанавливать срок гарантии на обувь?

Нет, однако продавца обувных торговых точек часто занимаются произволом, устанавливая минимальные гарантийные сроки в 1-3 месяца.

Гарантия на обувь по закону «О защите прав потребителей»

Он начинает исчисляться со дня, следующего за днем покупки, праздничные и выходные дни входят в этот период.Для реализации этой процедуры необходимо подтверждение факта приобретения изделия в виде чека, других платежных документов, показаний свидетелей.В этой ситуации актуален и обмен обуви по гарантии на другую модель, если человек успеет сдать товар в магазин за утвержденный законом период времени (14 дней).С учетом статьи 19 данного Закона, определен срок гарантии на обувь с наличием недостатков, распространяющийся на 2 года с момента покупки, но при условии, что имеется существенный брак в качестве продукции.В этом случае покупатель может рассчитывать на следующие варианты развития событий:осуществить обмен на изделие той же самой модели;произвести обмен на пару другой модели;выдвинуть требование о снижении стоимости в соответствии с недостатками;попросить

Каков срок гарантии на обувь, и в каких случаях она действует?

Существует 2 гарантийных срока на обувь:

  1. установленный продавцом товара.
  2. установленный производителем изделия;

Первый срок – обязательный, а второй устанавливается по усмотрению продавца.

Продавец, как правило, устанавливает гарантию на обувь от 14 до 30 дней.

Обязательные гарантийные сроки, устанавливаемые законодателем и соблюдаемые изготовителем, исчисляются в соответствии с конкретным ГОСТом:

  1. ГОСТ26165: 2009 «Обувь детская» – 30 дней;
  2. ГОСТ2063-92 «Обувь спортивная» – 60дней;
  3. ГОСТ 1135-88 «Обувь домашняя и дорожная» – 30–35 дней.
  4. ГОСТ 26167:2009 «Обувь повседневная из синтетических и искусственных кож» – гарантийный срок от 30 до 80 дней;
  5. ГОСТ 19116 «Обувь модельная» – от 60 до 90 дней;

В случае если обувь была куплена на сезонной распродаже, на нее также распространяется гарантийный срок. При этом гарантия начинает течь не с момента покупки, а со дня, когда наступает сезон для носки обуви.

На что распространяется гарантия на обувь какой срок ее действия по сезонам

Изготовитель обязан предоставить потребителю товар, соответствующий его конкретному назначению. Обеспечением прав покупателя на приобретение качественной продукции, выступает установление срока для выполнения гарантийных обязательств. Гарантийный срок на обувь по закону о защите прав потребителей может:

  • Устанавливаться согласно принятым нормам права. Будет составлять 2 года.
  • Устанавливаться фирмой, производящей товар (в соответствии с рекомендациями ГОСТ) или определяться компанией продавцом.

Узнать сколько составляет время гарантии на купленную пару обуви, можно посетив официальный сайт компании изготовителя.

Кроме того, гарантийный период, может закончиться, но если покупатель докажет, что брак возник по вине производителя, то срок увеличивается до 2 лет. Обувная продукция относится к сезонным товарам, момент покупки которого часто не совпадает со временем начала его непосредственного использования.

Гарантия на детскую обувь

Многое здесь зависит от добросовестности

Лучшей защитой от некачественной продукции являются гарантийные обязательства производителя, когда ему самому становится не выгодно выпускать заведомо «бракованный» товар.

«А как же сертификат или декларация соответствия?» — скажете вы. – это процесс необходимый, в частности, что касается продукции для детей.

Однако наличие сертификата или декларации соответствия не даёт вам стопроцентной гарантии того, что купленная пара детской обуви не придёт в негодность после нескольких дней носки.

А кто может дать такую гарантию?

Да по большому счёту никто! Вы думаете, что обувные магазины, работающие под лозунгом «60 дней гарантии» или «30 дней без проблем» предоставляют такие программы лояльности только во благо покупателей? Ошибаетесь! В первую очередь, это маркетинговый ход, мол «мы уверены в качестве продаваемой продукции, поэтому даём гарантию!».

Обувь: гарантия, возврат

Часто после покупки обнаруживается, что теплые меховые сапоги не очень-то и теплые, ботинки жмут, у кроссовок отходит подошва, туфли совсем не подходят к цвету платья, а в районе каблука с них вообще слезла краска.

В таких случаях возникает необходимость вернуть неудачно купленную обувь или обменять ее на другую.

Но для этого Вам будет необходимо знать все нюансы и тонкости обмена и возврата обуви. Отличается ли эта процедура от обмена и возврата одежды и других товаров, и если да, то чем? Существует ли гарантия на обувь и каковы ее особенности?

В течение какого срока можно вернуть или обменять обувь? Данная статья поможет Вам в этом разобраться и удачно обменять или вернуть в магазин не подошедшие Вам туфли или ботинки! Вернуть купленную обувь продавцу не так просто, как кажется на первый взгляд. На этот сезонный товар действует два вида гарантии — гарантия возврата и гарантия качества.

Гарантия на зимнюю обувь

Однако продавцы не всегда соглашаются принимать проданный ранее товар.

Чтобы знать, как действовать в подобной ситуации, стоит ознакомиться с актуальной информацией по теме гарантии на зимнюю обувь.Внимание! Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефонам: Москва; Санкт-Петербург; Бесплатный звонок для всей России.Гарантия зимней обуви предоставляется на основании положений закона .

Он позволяет покупателю предъявить претензию, если обнаружены дефекты товара. Продолжительность гарантии регламентирована ГОСТом. В соответствии с ним, длительность срока может меняться в зависимости от типа обуви.

Комментарии 0