Где записывать осмотр ответственного за огнетушители образец

Периодичность заполнения журнала учета огнетушителей


Обычно, это делает человек, заранее прослушавший курс по пожарной безопасности. Ознакомиться с обзором характеристик огнетушителя углекислотного ОУ-2 можно здесь. Перед тем как вводить огнетушитель в эксплуатацию, необходимо провести первичную проверку. Корпус и комплектующие элементы не должны иметь внешних повреждений, на корпусе должна быть напечатана краткая инструкция по применению и основные свойства огнетушителя.

Так же проверяется полная масса огнетушителя. Она должна совпадать с массой, которая упоминается в паспорте. Далее данная характеристика проверяется ежегодно после начала эксплуатации.

Если огнетушитель работает под действием сжатого газа, проверяется величина давления. Помимо этого, в комплектацию некоторых огнетушителей входят манометры и индикаторы давления, чью исправность также необходимо периодически проверять.

Журнал учета огнетушителей — образец заполнения

Как уже было сказано выше, в нее вносятся все данные одного огнетушащего средства.

Каждый новый огнетушитель должен быть опломбирован, на пломбе указывается дата изготовления огнетушителя.
И так на каждой странице. Сколько приборов для тушения пожаров присутствует на объекте, столько страниц должно быть заполнено. Итак, в первую очередь заполняется шапка страницы. В таблицу вносятся действия, проделанные с огнетушителями в процессе их проверок. Номер – это любое число, присвоенное в порядке очередности от «1» до бесконечности.
Его наносят на корпус краской или приклеивают этикетку из самоклеящейся пленки.

Дата введения в эксплуатацию – это число покупки (приобретения) прибора.

Оно должно соответствовать дате приходной накладной или чека. Место установки – здесь указывается конкретное помещение. К примеру, кладовая, котельная, кабинет директора и прочее.

Тип и марка – здесь пишется, к примеру, ОП-4, то есть, порошковый огнетушитель собственной маркировки.

В пятом пункте вписывается производитель в полном объеме.

Учет первичных средства пожаротушения и заполнение журналов

Разберемся с журналом.

Так какой он должен быть «произвольной» или «рекомендуемой» формы?

Если учесть, что рекомендуемая форма является рекомендуемой, а не обязательной, то следует, что журнал учета огнетушителей может быть произвольной формы, а может быть и по форме приложения свода правил 9.13130.

Первый и второй вариант является правильным. Первичные средства пожаротушения (огнетушитель) С чего начинается Каждое первичное средство пожаротушения должно иметь номер, кстати это логично если их несколько и они одного вида. Вести учет одного огнетушителя не имеет смысла, так как все учетные данные указываются в паспорте на огнетушитель.

Номера проставляемые на первичных средствах пожаротушения могут совпадать с инвентаризационными.

Исходя из количества видов первичных средств пожаротушения Журнал учета первичных средств пожаротушения будет иметь соответствующее количество разделов.

Кстати, журнал учета огнетушителей доступен по ссылке.

Образец заполнения журнала учета огнетушителей: скачать бланк

Порядок:

  1. Наличие контрольной пломбы, на которой содержатся данные относительно даты выпуска.
  2. Контроль исправности отдельных узлов.
  3. Проверка комплектации.
  4. Для передвижных проверяется работоспособность подвижной части.
  5. Контроль веса средства пожаротушения.
  6. Осмотр целостности корпуса – не должно быть вмятин, отколов, царапин на краске.
  7. Если он закачанный, то проверка показателя давления.
  8. Проверить присутствие на корпусе инструкции по эксплуатации и действие при пожаре.

Обратите внимание!

Все данные должны соответствовать тем, что указаны в паспорте средства, который должен быть обязательно на каждый отдельный огнетушитель.

Если первичная проверка пройдена успешно, то на нем указывается уникальный номер, он будет вписываться в журнал. При заполнении журнала, следует опираться на требования инспекторов пожарной охраны, они посчитают бланк верным, если в нем будут такие данные:

Как заполнять журнал учёта огнетушителей: образец


Маловероятно, что вам предложат какую-то конкретную форму, но любой письменный ответ будет весомым аргументом при возникновении споров по поводу журнала. Как уже писалось выше, журнал учёта огнетушителей организации ведётся уполномоченным на это лицом, назначенным руководством предприятия.

При этом ответственное лицо должно иметь навыки в области пожарной безопасности и знать, как правильно вести журнал учёта огнетушителей. Получить первоначальные навыки в области пожарной безопасности можно на курсах пожарно-технического минимума. Обучение на курсах ПТМ проводится в специальных организациях, получивших право на этот вид образования и имеющих соответствующую лицензию.
По окончании курса обучения лицу, прослушавшему курс и сдавшему экзамен, выдаётся свидетельство об окончании курсов.

У руководителя учебным процессом можно подробно расспросить о форме и правилах ведения журнала учёта огнетушителей принятых в конкретном регионе.

Оформляем Журнал Учёта и Проверки Огнетушителей!

Однако, если имеется возможность, в целях предотвращения придирок во время проверки форму журнала можно согласовать в местной инспекции ГПН, сделав соответствующий запрос.

Маловероятно, что вам предложат какую-то конкретную форму, но любой письменный ответ будет весомым аргументом при возникновении споров по поводу журнала. Как уже писалось выше, журнал учёта огнетушителей организации ведётся уполномоченным на это лицом, назначенным руководством предприятия.

При этом ответственное лицо должно иметь навыки в области пожарной безопасности и знать, как правильно вести журнал учёта огнетушителей.

Рекомендуем прочесть:  Семейный адвокат в чернигове

Получить первоначальные навыки в области пожарной безопасности необходимо на . Обучение на курсах ПТМ проводится в специальных организациях, получивших право на этот вид образования и имеющих соответствующую лицензию.

По окончании курса обучения лицу, прослушавшему курс и сдавшему экзамен, выдаётся удостоверение об окончании курсов.

Документы на огнетушители: паспорта и журналы учета

Ленин, говоря о многоступенчатом строжайшем учете и контроле за ним, имея в виду, без сомнения, в том числе и содержание огнетушителей, без правильного ведения документации, на которые не обойтись в любой серьезной организации.

Технический паспорт Это первичный документ, который сопровождает каждое более или менее сложное техническое устройство или изделие, как только оно превращается в готовую товарную продукцию, готовую к отгрузке. Любые огнетушители, независимо от вида, типа, размеров и веса, в этом плане не являются исключением из правил. В паспорте, в котором часто слово «технический» необязательно прописывается фирмой-изготовителем, в обязательном порядке указываются следующие данные:

    Официальное название производителя.

    Дата изготовления. Заводской номер изделия. Другие технические характеристики: общий вес, масса заряда, рабочее давление и др.

Приказ МЧС РФ от 25 марта 2009 г.

N 179 «Об утверждении свода правил «Техника пожарная.

Огнетушители. Требования к эксплуатации»

N 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения сводов правил — Правительства Российской Федерации «О порядке разработки и утверждения сводов » от 19 ноября 2008 г.

N 858 1 Область применения 1.1 Настоящий свод правил разработан в соответствии со и Федерального закона от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ

«Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»

, является нормативным документом по пожарной безопасности в области стандартизации добровольного применения и устанавливает требования к выбору, размещению, техническому обслуживанию и перезарядке переносных и передвижных огнетушителей, источникам давления в огнетушителях, зарядам к воздушно-пенным и воздушно-эмульсионным огнетушителям. 1.2 Настоящий свод правил может быть использован при разработке специальных технических условий на проектирование и строительство зданий.

1.3 Свод правил не распространяется на неперезаряжаемые (одноразовые) огнетушители.

Как заполнять журнал учета огнетушителей пример

В тех приборах, где используется система сжатого газа, проверяется уровень давления.

При наличии специальных датчиков на корпусе, проводится оценка их исправности.По окончании первичной проверки, устройству присваивается идентификационный номер, который фиксируется в журнале учета.

Следует обратить внимание на то, что единого утвержденного образца заполнения подобных документов не существует.

На многих предприятиях, используется стандартная форма журнала, пример которой будет представлен ниже.Заполнение журналаСуществует свод правил, которые накладывают определенный регламент на порядок ведения записей.

Важно обратить внимание на то, что требования проверяющих организаций могут отличаться, в зависимости от региона.

Комментарии 0