Государственное устройство кубы

Куба. государственный строй


Структура органов судебной власти оставалась практически неизменной со времени получения Кубой независимости в начале 20 в. Печально известные своей коррумпированностью, суды после революции подверглись чистке и к началу 1960-х годов были дополнены революционными трибуналами, которые разбирали дела лиц, обвинявшихся в преступлениях, совершенных в период диктаторского режима Батисты, а также дела участников вторжения на Кубу, в 1961. В годы правления Кастро в стране были созданы также народные трибуналы (или народные суды), осуществляющие правосудие на уровне страны (Верховный народный суд), провинций и городов; в состав этих органов входят как профессиональные, так и непрофессиональные судьи. В апреле 1975 на Кубе был опубликован проект новой конституции.

Окончательный текст документа был одобрен в декабре на 1-м съезде Коммунистической партии Кубы и на всенародном референдуме в феврале 1976; новая конституция вступила в силу в апреле 1976.

Тема: Политическая система Кубы

Высший орган исполнительной власти — Совет министров.

Председатель Государственного совета и Совета министров является главой государства. Исполнительная власть принадлежит председателю Государственного совета (главе государства) и председателю Совета министров (главе правительства). Единственная политическая партия: Коммунистическая партия Кубы. Куба — член ООН. В административном отношении Куба подразделяется на 14 провинций, которые в свою очередь делятся на 169 муниципий, одна из которых — Хувентуд — центрального подчинения.
Столица — Гавана (2,2 млн.), Крупнейшие города: Сантьяго-де-Куба (419 тыс.), Камагуэй (286 тыс.), Ольгин (233 тыс.), Гуантанамо (203 тыс.), Санта-Клара (197 тыс.), Сьенфуэгос (125 тыс.), Матансас (115 тыс.).

Крепость Ла-Кабанья в Гаване Куба — единственное социалистическое государство в Западном полушарии.

Высшим органом государственной власти Республики Куба является избираемая на пять лет Национальная ассамблея народной власти, наделенная законодательными правами.

Куба

После этого испанцы четыре столетия пытались его колонизировать, и превратить в свою заморскую провинцию.

В этом хотели потом также преуспеть англичане и американцы. Однако, ни у кого из них так и не получилось установить там свои порядки.

Поэтому и сейчас про Кубу говорят, что это «Остров Свободы».

на весь мир знаменита своими карнавалами, танцами, песнями, боксом, волейболом, кубинскими сигарами и кубинским ромом, прекрасным морем и великолепными пляжами.

География Кубы Островное государство располагается в Карибском море. Оно состоит из островов , Хувентуд и еще нескольких архипелагов. В 180 километрах к северу от Кубы находится США, а к югу и юго-востоку – Ямайка, Гаити и Доминиканская республика. Общая площадь страны – 110 860 кв. км. Остров является самым большим островом во всем Карибском бассейне.

Большая часть его территории – равнины.

Рекомендуем прочесть:  Помощник судебного пристава

Только на западе, в центре и на юго-востоке можно встретить горные системы.

Конституционные основы, характеристика формы правления

Поправки 1992 года носили достаточно либеральный характер, прежде всего в области внутренней экономической политики. На Кубе была разрешена свобода вероисповедания, возможность иностранных инвестиций в частный сектор, а также реформирована избирательная система.

В 2002 году в кубинскую конституцию был вновь внесён ряд поправок принципиально нового характера. Благодаря наметившимся положительным экономическим тенденциям и частичному ослаблению давления США было принято решение законодательно «обезопасить» кубинский социализм и защитить основы власти КПК. В 2002 году были внесены изменения в ст.

3, 11 и 137 конституции. Ст. 3 декларировала, что революционное правительство и кубинский социализм доказали свою стойкость в борьбе с «самой мощной когда-либо существовавшей страной» и, следовательно, политический строй на Кубе должен оставаться неизменным, «навсегда закрывая возврат к капитализму».

Политическая система Кубы

Крепость Ла-Кабанья в Гаване Куба — единственное социалистическое государство в Западном полушарии.

Высшим органом государственной власти Республики Куба является избираемая на пять лет Национальная ассамблея народной власти, наделенная законодательными правами. Национальная ассамблея избирает из числа своих депутатов Государственный совет.

Высшим органом исполнительной власти является Совет Министров.

Председатель Государственного совета и Совета Министров является главой государства. Республика Куба — первое социалистическое государство в западном полушарии. Куба расположена в Вест-Индии на стыке Северной, Центральной и Южной Америки.

По конфигурации территории, протянувшейся с запада на восток на 1250км, Кубу не редко сравнивают с ящерицей.

Государственное устройство Кубы 2014

All Rights reserved.

На юге Куба омывается водами Карибского моря. Куба расположена на важнейших морских и воздушных путях Атлантики. Площадь Республики Куба — 111 000 кв.
Копирование материалов разрешено с указанием активной ссылки на total-rating.ru как на источник. На сайте публикуются материалы о данных стран мира: экономических, демографических, географических, рейтинги техники, технические данные, уникальные объекты в природе, выдающиеся строения. Не публикуются материалы поличтического характера.

Особенности формы правления и формы государственного устройства Кубы

Национальная ассамблея народной власти избирает из состава своих депутатов Государственный совет, который состоит из его председателя, первого заместителя председателя, пяти заместителей председателя, секретаря и 23 членов.

В соответствии со ст. 74 председатель Государственного совета одновременно является главой государства и главой правительства Кубы. Государственный совет, который представляет Национальную ассамблею между ее сессиями, исполняет ее постановления и осуществляет другие функции.

Совет несет ответственность перед Ассамблеей и отчитывается перед ней. Председатель Государственного совета наделен чрезвычайно широкими полномочиями: он одновременно является верховным главнокомандующим вооруженными силами, созывает заседания Государственного совета и Совета министров и руководит ими, издает законы-декреты, другие постановления и нормативные акты, одобренные Государственным советом, Советом министров или его исполкомом.

Описание Кубы

Главным судебным органом страны является Высший суд Кубы. Главным органом исполнительной власти страны является Национальная ассамблея народной власти.

Пик туристического сезона на Кубе приходится на Рождество, Пасху и на летние месяцы – июль и август, когда отели и другие предприятия обслуживания поднимают цены. В июле и августе на Кубе стоит очень жаркая сухая погода. Самое лучшее время для отдыха на Кубе приходится на период с января по май (стоит теплая погода, нет угрозы ураганов).

Официальным языком Кубы является испанский, и им владеет большая часть населения страны. Иммигранты говорят на каталанском и корсиканском языках.

Английский, немецкий и итальянский – языки туризма. Около половины населения Кубы являются приверженцами католицизма.

Около 4 % населения исповедуют протестантизм, на острове также распространены местные народные верования. Денежная единица Кубы – кубинский конвертируемый песо (CUC) и кубинский песо (CUP).

Куба Республика Куба

км: 160,9 чел.Доля городского населения: 75 %Этнический состав населения: преобладают кубинцы (свыше 95 %)Религия: доминирует христианство; сохраняются также синкретические афрохристианские культыОснова экономики: производство сахараЗанятость населения: в сфере услуг – св.

60 %;в сельском хозяйстве – св. 30 %; в промышленности – ок. 10 %ВВП: 44,5 млрд USD (2002)ВВП на душу населения: 3,9 тыс. USDФорма государственного устройства: унитаризмФорма правления: социалистическое государство; республикаЗаконодательный орган: однопалатный парламентГлава государства: председатель Государственного советаГлава правительства: председатель Государственного советаПартийные структуры: однопартийностьОсновы государственного устройстваРеспублика Куба после многочисленных потрясений конца ХХ в.

сумела сохранить социалистическую государственность.

Комментарии 0