Страховка госконтрактов

Страхование госконтрактов заключается в том, чтобы застраховать компании выполняющие госзаказы от непредвиденных случаев неисполнения заказа. Это своего рода проявление перестрахования. Конечно, часть прибыли от заказа в данном случае переходит страховой компании, но лучше заплатить немного, чем потерять доверие и статус.

Существует несколько этапов развития страхования (накопление премий и демпинг, пересмотр игроками андеррайтерской политики, рост убыточности, стабилизация и тому подобное). На данный момент развитие такой страховой политики стоит на этапе хорошей прибыльности. Данный вид деятельности особенно привлекателен для компаний, рискующих единовременной потерей средств в связи с выплатами по КАСКО и ОСАГО. Обычно эти компании имеют большое количество филиалов, которые не окупают затрат на обслуживание. Вливание средств в виде премий по госконтрактам помогает окупить существование компании.

Следует отметить, что такой вид страхования нераздельно связан со страхованием ответственности. Все это вытекает из федерального закона № 94-ФЗ от 21.06.2005г. « О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». По данному закону устанавливается требование обеспечения госзаказа в 30% размере госконтракта. Другими словами после проведения, так называемого аукциона, победитель обязан предоставить обеспечение в двадцатидневный срок. После чего заключается госконтракт. Данный закон существует уже давно, но в силу новизны данных заказов, контракты заключались так сказать « на доверии». Предоставление обеспечения стали требовать не так давно. Соответственно и страховать данный вид деятельности стали не так давно.

Этот вид страхования нов не только в России. Это порождает некоторые сложности, такие как большой разброс цен у различных страховых компаний. Происходит это еще и потому что до сих пор не составлено статистики по убыткам страхования. Из-за больших сумм выплат по госконтрактам возникает так же и проблема перестрахования. Ведь даже самые крупные страховщики оставляют на своем страховом счету не более 15-30 млн. рублей. От этого сумма страхования становится более высокой.

Страхование госконтрактов полезно еще, потому что неисполнение госконтракта относится к гражданской ответственности, правда только в том случае если были соблюдены все условия проведения « аукциона». Страховым случаем считается неисполнение госконтракта повлекшее собой убытки госзаказчика и выплату неустойки исполнителем. Так же данные ситуации четко прописываются в предварительном госзаказе. Для составления договора страхования необходимо предоставить страховщику конкурсную документацию, включающую в себя проект госконтракта. После проверки договора о страховании госзаказчик составляет окончательный госконтракт с победителем « аукциона».

Несмотря на то, что в наше время данный вид страхования очень востребован, компаний которые этим занимаются довольно мало. Одна из причин это сложность получения лицензии на данный вид деятельности.