График внеплановых проверок роспотребнадзора на 2019 год

Программа и график плановых проверок Роспотребнадзора в 2019 году


Проверки могут быть плановыми и внеплановыми. Первая группа мероприятий организуется по графику, вторая – вне его положений. Регламентом является о защите прав субъектов предпринимательства в ходе осуществления государственного надзора. В перечень полномочий организации входят следующие объекты:

  1. контроль реализации правил продажи товарных позиций и оказания услуг.
  2. организация экспертиз;
  3. анализ отдельных направлений функционирования;
  4. охрана и защита потребительских прав;
  5. контроль работы компаний по санитарно-эпидемиологическим параметрам;

В соответствии с нормами действующего законодательства организация может заниматься проведением плановых и внеплановых проверок.

При этом каждая процедура может осуществляться в присутствии ревизора из другой контролирующей службы, что позволяет обеспечить комплексную оценку деятельности. Внеплановая проверка может быть организована и при поступлении официального обращения, обнаружении соответствующего сообщения в СМИ о том, что правила деятельности нарушены.

Внеплановая проверка Роспотребнадзора

О чем вы узнаете: Роспотребнадзор (РПН) – лидер по числу подшефных компаний и проверить он может едва ли не любое предприятие.

Но, конечно же, чаще всего РПН проверяет сферу услуг, торговли и образования. Основания для внеплановой проверки Роспотребнадзора:

  1. жалобы от граждан;
  2. не выполнение предыдущих предписания Роспотребнадзора в установленный срок.
  3. нарушение прав потребителей;
  4. нанесение вреда здоровью людей;

Инспекторы проверяют соблюдение условий труда, в каком состоянии находятся помещения компании, процесс стройки и т.д.

Соблюдать все требования Роспотребнадзора поможет сервис для автоматизации от Бизнес.Ру. Во встроенном личном календаре можно запланировать даты важных проверок, давать поручения сотрудникам и отслеживать их исполнение с возможностью комментирования каждой задачи.

Ежегодные сводные планы проведения плановых проверок субъектов предпринимательства на 2019 год

Проверки делятся на плановые и неплановые, документарные и выездные.

Порядок проведения внеплановой проверки Роспотребнадзора в 2019 году не поменялся.
Предмет плановой проверки составляет соблюдение организацией и ИП в процессе осуществления деятельности обязательных требований и требований, установленных муниципальными правовыми актами, а также соответствие сведений, содержащихся в уведомлении о начале осуществления отдельных видов , обязательным требованиям (статья 9 Закона № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»).
Предметом внеплановой проверки является соблюдение юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем в процессе осуществления деятельности обязательных требований и требований, установленных муниципальными правовыми актами, выполнение предписаний органов государственного контроля (надзора), органов муниципального контроля, проведение мероприятий по предотвращению причинения жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде, по обеспечению безопасности государства, предупреждению возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, ликвидации последствий причинения такого вреда.

Рекомендуем прочесть:  Карта для пособия на ребенка

Проверки Роспотребнадзора в 2019 году: что проверяют, как подготовиться, за что штрафуют

О начале плановой проверки предприниматель будет обязательно проинформирован минимум за три дня до ее начала. Уведомление может быть отправлено по почте или передано лично в руки. В 2017-2018 годах малый бизнес был освобожден от плановых проверок.

Исключение: организации в сферах здравоохранения, образования, массовых мероприятий. Полный список в Законе N 294-ФЗ.

Что касается 2019 года, то законодатели, в конце 2019, продлили срок «проверочных каникул» еще на два года, вплоть до 31 декабря 2020 (см. закон №480-ФЗ от 25.12.2018 г.). Исключения остались прежними. Внеплановые. К ним относится контроль выполнения предписаний по устранению нарушений и проверки, основанные на жалобах и прочей информации граждан.

Не каждое обращение может стать поводом для внеплановой проверки. Например, заявителю будет отказано, если не указаны реальные случаи нарушения, либо если они заявлены анонимно.

Сводный план проверок на 2019 год

КонсультантПлюс БЕСПЛАТНО на 3 дня Всю информацию о проверках юридических лиц и индивидуальных предпринимателей аккумулирует Генеральная прокуратура РФ; официальный сайт план проверок на 2019 год публикует в соответствии с требованиями части 7 статьи 9 главы 2 . Называется этот онлайн-ресурс .

Сайт Генеральной прокуратуры РФ сводный план проверок на 2019 год опубликовал в конце 2019 года. Кроме того, аналогичные списки планируемых надзорных мероприятий, проводимых региональными контролирующими органами, должны опубликовать прокуратуры субъектов РФ, и многие это уже сделали, например, планы на 2019 можно посмотреть:

  1. на .
  2. на ;
  3. на ;

Каждая организация и ИП должны искать себя сразу в двух списках: федеральном и региональном. Кроме публикации на сайте Генпрокуратуры сводного реестра проверяемых, существует еще специальный сервис (оператором которого также является прокуратура России) — .

Плановая проверка Роспотребнадзора на 2019 год

Например, школы, больницы, поликлиники и некоторые другие учреждения могут проверять чаще. Полный перечень видов деятельности и типов учреждений, проверяемых в особом порядке, закреплен постановлением Правительства РФ № 944 от 23.11.2009. Плановые проверки малых предприятий, не относящихся к социальной, образовательной или медицинской сфере, не будут проводиться до 2020 года включительно.

Если малое предприятие необоснованно включено в план проверок на текущий год, подайте письменное заявление на исключение. Используйте типовую форму заявления. Скачайте полезный документ: Поможет, если вас неправомерно включили в план Внимание! Заполняя бланк, укажите объем годовой выручки без учета НДС и среднюю численность работников предприятия.
По этим критериям работодателя относят к числу субъектов малого предпринимательства.

Рекомендуем прочесть:  Что нужно вести на ип на усн

Детали — в «Системе Кадры». План проверок на 2019 год сформирован в конце 2019 года и уже опубликован на сайте ведомства.

Проверь, ждет ли тебя проверка в 2019 году

Если поиск на сайте не дал результатов, вашей компании в плане нет.

Исключения из правил Стоит отметить, что с 1 января 2019 по 31 декабря 2020 года установлен запрет на проведение плановых проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, отнесенных к субъектам малого предпринимательства (ст. 4 Федерального закона №209-ФЗ

«О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации»

).

Данный запрет не распространяется на хозяйствующие субъекты, осуществляющие виды деятельности, указанные в части 9 статьи 9 Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», плановые проверки бизнеса проводимые в рамках видов государственного контроля (надзора), по которым установлены категории риска, классы (категории) опасности, при наличии вступившего в

Проверки Роспотребнадзора в 2019 году: что проверяют, как подготовиться, за что штрафуют

Ознакомиться с планом можно на официальном сайте.

В нем расписано когда, кого и на что будут проверять. О начале плановой проверки предприниматель будет обязательно проинформирован минимум за три дня до ее начала. Уведомление может быть отправлено по почте или передано лично в руки.

В 2017-2018 годах малый бизнес освобожден от плановых проверок.

Исключение: организации в сферах здравоохранения, образования, массовых мероприятий.

Полный список в Законе N 294-ФЗ.Внеплановые. К ним относится контроль выполнения предписаний по устранению нарушений и проверки, основанные на жалобах и прочей информации граждан. Не каждое обращение может стать поводом для внеплановой проверки. Например, заявителю будет отказано, если не указаны реальные случаи нарушения, либо если они заявлены анонимно.

Более того, проведение внеплановой проверки Роспотребнадзором должна одобрить прокуратура.

Предпринимателю

Проверки Роспотребнадзора в 2019 году: что проверяют, как подготовиться, за что штрафуют

Ознакомиться с планом можно на официальном сайте. В нем расписано когда, кого и на что будут проверять.

О начале плановой проверки предприниматель будет обязательно проинформирован минимум за три дня до ее начала. Уведомление может быть отправлено по почте или передано лично в руки.В 2017-2018 годах малый бизнес освобожден от плановых проверок.

Исключение: организации в сферах здравоохранения, образования, массовых мероприятий. Полный список в Законе N 294-ФЗ.

Внеплановые. К ним относится контроль выполнения предписаний по устранению нарушений и проверки, основанные на жалобах и прочей информации граждан. Не каждое обращение может стать поводом для внеплановой проверки.

Например, заявителю будет отказано, если не указаны реальные случаи нарушения, либо если они заявлены анонимно.

Комментарии 0