Иностранный студент разрешение на работу

Как принять на работу иностранного студента?


На безвизового иностранца, въехавшего с целью работы, распространяется действие ст. 13.3 Закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ, на визового – ст.

13.1 Закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ. Если же иностранец прибыл с целью обучения по очной форме, на него распространяется действие ст. 13.4 Закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ. Следовательно, если иностранец прибыл в Россию с целью обучения, и во время учебы решил поработать, ему на основании ч. 1 ст. 13.4 Закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ необходимо получить разрешение на работу, даже если это безвизовый иностранец.
Подробности в материалах Системы Кадры: 1.

Нормативная база: Федеральный закон от 25.07.2002 № 115-ФЗ

«О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»

Статья 13.4.

Особенности осуществления трудовой деятельности отдельными категориями иностранных граждан, обучающихся в Российской Федерации по очной форме6 1.

Иностранный гражданин, обучающийся

Какие документы для работы нужны иностранным студентам в России

И начнём мы с самого главного исключения: Студентам из Кыргызстана для работы в России не требуется оформлять никаких разрешительных документов. Эта привилегия является следствием участия Кыргызской Республики в ЕАЭС.

А вот для студентов, приехавших из Узбекистана или Таджикистана, мы подготовили подробную инструкцию ниже.

Право легально работать студенту с чужим гражданством дают два документа: разрешение на работу (РНР) и патент. Причём каждый из документов требуется в определённом случае: • разрешение на работу оформляют студенты-очники, • патент необходим для студентов очного или очно-заочного отделения. 1. Для начала надо найти работу, так как для оформления РНР потребуется трудовой договор.

2. Пройти медосмотр и получить справку. Чаще всего эта услуга предоставляется сразу в миграционном центе и стоит 2 650 рублей. 3. Оплатить госпошлину за РНР в размере 3 500 рублей (в банке или в ММЦ).

Разрешение на Работу Иностранных Студентов

Большинство студентов ко 2-3 курсу начинает искать места для практического применения своих навыков, а также для улучшения своего финансового положения (+3 бичпакета не будут лишними).

Однако, по трудовому законодательству РФ, иностранные граждане не имеют права работать без специального разрешения, называемого «патентом на работу». Для иностранных студентов есть иная возможность — разрешение на работу или РНР. Нам не нужно платить ежемесячно по 5 000 рублей и сдавать тесты на знание русского языка, однако для получения этого документа также нужно знать ряд хитростей и особенностей.

Рекомендуем прочесть:  Уголовное право взятки

В данной статье я постараюсь максимально подробно описать процесс получения такого чудо-документа, как разрешение на работу или РНР (эр-эн-эр) для иностранных студентов (важно!) очного отделения. П Поговорим о… Данный лонгрид будет содержать в себе несколько пунктов повествования: Цель получения РНР

Порядок осуществления трудовой деятельности иностранными студентами

Обучение иностранных граждан по основным профессиональным образовательным программам за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета осуществляется в пределах квоты, устанавливаемой Правительством Российской Федерации.

В соответствии с Постановлением Правительства от 08.10.2013 № 891 «Об установлении квоты на образование иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» ежегодная квота на образование в Российской Федерации иностранных граждан, получаемое в образовательных организациях по образовательным программам среднего профессионального образования, высшего образования и дополнительного профессионального образования за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, устанавливается в размере не более 15 тысяч человек.Иностранные граждане освобождены от получения разрешительных документов, необходимых для осуществления трудовой деятельности

как принять иностранца. у него студенческая виза.

Разрешение на привлечение и использование таких иностранных работников получать не требуется (пп.

4 п. 4.5 ст. 13 Закона N 115-ФЗ). По общему правилу указанному иностранному гражданину необходимо иметь разрешение на работу (п. 1 ст. 13.4 Закона N 115-ФЗ). В соответствии с п.

1 ст. 13.4 Закона N 115-ФЗ такое разрешение не требуется следующим лицам:  иностранным студентам, работающим во время каникул (пп. 6 п. 4 ст. 13 Закона N 115-ФЗ);  иностранным студентам, в свободное от учебы время работающим в образовательных организациях, в которых они учатся, в хозяйственных обществах (партнерствах), созданных бюджетными или автономными образовательными организациями высшего образования, в которых они обучаются (пп.
7 п. 4 ст. 13 Закона N 115-ФЗ).

Поскольку принимающей стороной для иностранного студента является образовательное учреждение, оно и ставит иностранца на учет.

Необходимость поставить

Трудоустройство иностранных студентов

Студенты из государств-членов Евразийского экономического союза (Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия) не нуждаются в получении разрешения на работу. Во всех остальных случаях* иностранные студенты, обучающиеся по очной форме в российском вузе, могут самостоятельно обратиться в органы Федеральной миграционной службы (ФМС) за получением разрешения на работу**.

Для этого необходимо предоставить следующие документы: • Заявление • Паспорт • Нотариально заверенная копия паспорта • Миграционная карта, регистрация • Копия миграционной карты, копия регистрации • Справка из учебной части (являюсь студентом) • Трудовой договор (неподписанный)*** • Госпошлина – 3 500 рублей ()**** • Сертификат о здоровье (общий) • Сертификат об отсутствии опасных заболеваний (ВИЧ и т.д.) • Цифровая фотография • Справка об обучении иностранного гражданина на программе профессионального образования *Запрет для

документ, удостоверяющий личность данного иностранного гражданина и признаваемый Российской Федерацией в этом качестве; 2) миграционная карта с отметкой пограничного органа федеральной службы безопасности о въезде данного иностранного гражданина в Российскую Федерацию или с отметкой территориального органа федерального органа исполнительной власти в сфере миграции о выдаче данному иностранному гражданину указанной миграционной карты.; 3) справка по форме, установленной федеральным органом исполнительной власти в сфере миграции, об обучении данного иностранного гражданина по очной форме в профессиональной образовательной организации или образовательной организации высшего образования по основной профессиональной образовательной программе, имеющей государственную аккредитацию, оформленная указанными образовательными организациями; 4) трудовой договор или гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг), заключенные и оформленные в соответствии с законодательством Российской Федерации;

Иностранному студенту можно работать в РФ?

Калининград Бесплатная оценка вашей ситуации В законодательстве России, в частности, в НК РФ, — есть понятие НЕРЕЗИДЕНТ, которое может к Вам быть отнесено, будь Вы стороной трудового договора — работником.

Для устройства на работу любому гражданину необходим трудовой договор с работодателем.

Разрешение на работу может быть оформлено, когда имеются все необходимые для этого документы.

При этом, в обычном порядке этим занимается работодатель. Подробнее о порядке оформления разрешения на работу здесь: При этом, отличием от основных прав и обязанностей резидента в Вашем случае будет также и иная схема налогообложения. Если не ошибаюсь, НДФЛ Вы будете уплачивать (точнее, работодатель — налоговый агент) по ставке 30%, то есть большей, чем облагаются те же доходы резидентов РФ.

05 Января 2014, 09:19 0 0 получен гонорар 30% 449 ответов 110 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Как получить иностранному студенту разрешение на работу

Выдачей означенных документов занимается исполнительный орган по вопросам миграции – ранее разрешения выдавались в ФМС, сейчас же данные обязанности взяла на себя новая служба – управление МВД по вопросам миграции. Следует различать РнР и патент, так как это два отличающихся документа с различными механизмами выдачи и правового регулирования. Инфо О том, чем отличаются разрешение на работу и патент, можно прочитать в отдельной статье более подробно.

Правовое регулирование порядка трудоустройства иностранцев по разрешению на работу обеспечивается в первую очередь положениями главы 50.1 ТК РФ.

В ней раскрываются основные принципы оформления отношений с нерезидентами РФ и порядок действий работодателя, а также иные особенности регулирования такового сотрудничества.

Комментарии 0