Инвалиды первой группы взнос за капитальный ремонт

Инвалиды первой группы взнос за капитальный ремонт

Льготы на капитальный ремонт семьям с инвалидами


То есть, если неработающий пенсионер, перешагнувший 70-летний рубеж, живет вместе с сыном или дочерью, который (которая) является инвалидом I либо II группы и не работает, ему частично или полностью (с 80 лет) могут компенсировать расходы на уплату взноса на капремонт. Собственником жилья при этом должен быть сам пенсионер.

Компенсация для неработающих граждан в возрасте от 70 до 80 лет предусмотрена в размере 50%, старше 80–100%.

Однако федеральный закон льготу не устанавливает, в нем лишь закреплено такое право для регионов. Дословно в подписанном главой государства документе сказано: «Законом субъекта РФ может быть предусмотрено предоставление компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт.». То есть предоставлять данную льготу или нет, должны решать регионы.
Еще один важный нюанс: компенсация рассчитывается исходя из минимального размера взноса на капремонт на один

Льготы на капитальный ремонт инвалидам 3 группы в 2019

Так, согласно указанной норме, компенсации за уплату капитального ремонта могут быть предоставлены лицам, имеющим первую и вторую группу инвалидности, а также являющимися детьми-инвалидами или родителями последних.

Размер указанной субсидии не может превышать пятидесяти процентов и рассчитывается на основании минимальной суммы взноса на капремонт на один кв.м. от общей жилплощади квартиры, выплачиваемой в месяц. Размер данного взноса устанавливается органами регионального правительства.

Также, с повышением возраста указанной категории лиц, последние имеют шанс на увеличение размера упомянутой субсидии, вплоть до стопроцентной компенсации оплаченной суммы за капремонт.

Может ли получить льготу на капитальный ремонт инвалид: виды компенсаций

Его действие направлено на гражданскую, политическую, экономическую и прочие сферы жизни.

К сожалению, данные послабления обошли стороной третью группу инвалидности. Действующим законодательством не предусмотрено ни одной прямой нормы, которая бы наделяла лиц, имеющих указанный статус, правом на получение льгот на капитальный ремонт.
«Обеспечение жизнедеятельности инвалидов» — самая обширная часть указанного закона, а статья 28.2 предусматривает способы господдержки, а именно, сниженная или отсутствующая плата за капремонт инвалидам. Статья 17 соотносит категории лиц с правами на соответствующие государственные льготы. Постановление Правительства РФ от 27.07.1996 года No 901 рассказывает о правилах оказания семьям, имеющим лиц с ограниченной жизнедеятельностью, мер защиты, в частности, куда обращаться, чтобы пересчитать взносы на капремонт инвалидам и за чей счет компенсируются обязательные платежи.

Читайте также о для владельцев жилья в новостройках. Законом предусмотрены три основных пункта, при которых из бюджетных средств компенсируется оплата капремонта, льготы инвалидам начисляют следующим образом:

Льгота на капремонт для инвалидов 1 группы

№181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ ».Согласно закону, инвалидам и семьям, у которых есть дети-инвалиды, предоставляется скидка в размере не ниже 50% на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.Обратите внимание, что скидку на оплату помещения получают инвалиды, проживающие в квартирах по социальному найму (в муниципальном или государственном жилищном фонде), а скидка на оплату коммунальных услуг предоставляется независимо от принадлежности жилфонда.Другими словами, взносы на капитальный ремонт в квартирах по социальному найму должен оплачивать местный бюджет.

Рекомендуем прочесть:  Как узнать госномер

Инвалидам, которые проживают в приватизированных, купленных лично, или полученных в наследство квартирах, предоставляются льготы исключительно на свет, воду, газ, тепло – т.е.

на коммунальные услуги.Если в жилом доме отсутствует система центрального отопления – льготы предоставляются на оплату топлива, которое приобретается

Помогут капитально

Сейчас одна льгота фактически заменяет собой другую, в итоге указанные семьи проигрывают финансово.

«Это парадоксально, но, по сути дела, два плюса сложились в один большой минус», — пояснил член профильного думского комитета по ЖКХ Илья Осипов.Зачастую семьи и вовсе лишаются льготы: пенсионеры — из-за того, что перестают считаться одиноко живущими, а инвалиды — потому что зачастую не являются собственниками квартиры.

Поэтому пенсионеру приходится куда-то выписывать инвалида, который с ним проживает, чтобы начать получать компенсацию, рассказал один из авторов законопроекта, депутат Госдумы Михаил Чернышев.Поправки в Жилищный кодекс устранят эту несправедливость.

Документ добавляет семьи, в которых совместно проживают неработающие пенсионеры старше 70 лет и инвалиды I или II группы, к категории получателей региональных компенсаций на оплату капремонта в многоквартирном доме. При достижении

Льготы инвалидам 1 группы по оплате за капитальный ремонт

№181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ». Согласно закону, инвалидам и семьям, у которых есть дети-инвалиды, предоставляется скидка в размере не ниже 50% на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

Рекомендуем прочесть:  Как рассчитать когда в декрет

Обратите внимание, что скидку на оплату помещения получают инвалиды, проживающие в квартирах по социальному найму (в муниципальном или государственном жилищном фонде), а скидка на оплату коммунальных услуг предоставляется независимо от принадлежности жилфонда.

Другими словами, взносы на капитальный ремонт в квартирах по социальному найму должен оплачивать местный бюджет. Инвалидам, которые проживают в приватизированных, купленных лично, или полученных в наследство квартирах, предоставляются льготы исключительно на свет, воду, газ, тепло – т.е. на коммунальные услуги. Если в жилом доме отсутствует система центрального отопления – льготы предоставляются на оплату топлива, которое приобретается в рамках норм, установленных для продажи в 2019 году.

Льготы за капремонт инвалидам 1, 2, 3 группы

Однако есть ситуации, когда такие взносы можно не делать.

Это:

  • Если дом находится в аварийном состоянии или готовится к сносу.
  • Здание изымается государством, а квартиры выкупаются.

Реализуя процедуру ремонта дома, жильцы устанавливают время собраний для решения главных вопросов. Там же определяют, как будут перечисляться собранные средства: на счет ТСЖ или в существующий Фонд капремонта.

В первом случае, деньги остаются у собственников квартир, которые вправе ими распоряжаться и самостоятельно проводить ремонтные работы.

Во втором – представители Фонда самостоятельно решают, на какие нужды использовать деньги. Федеральным законом № 273 установлены категории граждан, имеющих право на льготу.

К ним относятся и люди с инвалидностью.

Степень компенсации для каждой группы устанавливает ФЗ № 181. Также там отмечено, что претендовать на помощь в оплате капитального ремонта могут:

Льготы инвалидам 2 группы по оплате капремонта

Инвалиды 3-ей группы оплачивают капитальный ремонт на общих основаниях (за исключением тех из них, кто получил инвалидность в результате участия в боевых действиях). Условиями для предоставления компенсации в этом случае являются:

  1. постоянное проживание на указанной жилплощади.
  2. отсутствие задолженностей по взносам за капремонт и оплате коммунальных услуг;
  3. подтверждённое право собственности на жильё;

Помимо этого, льготы на оплату капремонта полагаются семьям, в которых воспитывается ребёнок-инвалид.

Если гражданин принадлежит одновременно к двум льготным категориям, он имеет право на льготы по капремонту по обеим категориям. Порядок предоставления инвалидам 2-ой группы социальной помощи, связанной с оплатой капремонта, регламентирован рядом правительственных документов, в числе которых №181-ФЗ, №399-ФЗ, №271-ФЗ. Согласно существующему законодательству, инвалиды 2-ой группы имеют право на 50-процентную скидку при оплате капитального ремонта.

Комментарии 0