Источники права испании

Источники Гражданского права Испании.


Несмотря на многочисленные заимствования институтов и правовых конструкций, оно отличается самобытностью и своеобразием. Ещё в 654 году на территории Испанского государства появился первый консолидированный правовой акт – «Liber juriciorum» (Книга Судей), содержащий нормы как материального, так и процессуального права. Книга Судей неоднократно редактировалась, прежде чем вступить в силу в 693 году.

Итоговая редакция, помимо всего прочего, регулировала обязательственные, семейные и наследственные отношения. На сегодняшний день в Испании основным источником гражданского права является Гражданский кодекс (Código Civil), утвержденный Королевским указом от 24.07.1889 г.

Причиной тому послужило противостояние крупных землевладельцев, сопротивлявшихся влиянию королевской власти на устоявшиеся

Правовая система республиканской Испании Текст научной статьи по специальности «Государство и право.

Начало кодификации было положено ещё в середине XIX-го века, но завершилась она только полвека спустя.
Юридические науки»

Новеллой для испанского конституционализма стало положение о включении «всеобщих норм международного права» в правовую систему страны, в данном случае был заимствован пример Конституции Германской империи 1919 г.

Конституанта не включила эти нормы в систему испанского законодательства. Элементами последней являлись: Конституция Республики, статуты автономных регионов, законы государства и законы регионов, указанные акты Президента и правительства. В систему законодательства также входили заключенные Испанией международные договоры, занимавшие в ней определенное место: учредитель закрепил их верховенство по отношению к законам.

Второй важнейшей особенностью правовой системы, отмечаемой в статье, являлось ее соответствие характерным чертам государственного устройства республиканской Испании, охарактеризованной современниками как «государство региональной автономии» (Д.

Ломбарди). Принятый

Правовая система Испании

Вместе с тем Конституция допускает на основании закона ограничение пользования информацией в целях гарантии охраны чести, интимной, личной и семейной жизни граждан и полного осуществления ими своих прав. Однако конфискация публикаций, записей и других средств информации может производиться только в силу судебного решения. Конституция устанавливает право каждого на эффективную судебную защитупри осуществлении своих прав и законных интересов, при этом никому не может быть отказано в такой защите.

Конституция гарантирует каждому обвиняемому право на гласный процесс, пользование всеми средствами доказательств для своей защиты, право на презумпцию невиновности, право не давать показаний против себя, не признавать себя виновным.

Исторический анализ правовой системы Испании

В последующем развитии законодательства важную роль сыграло изданное в 1255 г.

Одновременно с этим Конституция предусматривает, что лишение свободы и иные меры наказания имеют целью перевоспитание и возвращение осужденного к общественной жизни.

в Кастилии «Королевское уложение», в котором излагались многие институты государственного, гражданского и уголовного права, а также регулировались вопросы судопроизводства.

При Альфонсе X был издан сборник законов « Семь разделов права» («Семь Партид нормы») Он является самым важным документов, так как включал в себя правовые. Каждая из его частей посвящена определенной сфере правового регулирования — церковному праву и месту католической церкви в государственной и общественной жизни , королевской власти и деятельности органов управления , судопроизводству , семейному праву, договорному праву и, наконец, преступлениям и наказаниям .
Некоторые разделы «Партид» представляли собой более или менее самостоятельное переложение норм римского либо канонического права, но в целом это было столь полное, систематизированное

Частное право Испании: общая характеристика источников Текст научной статьи по специальности «Государство и право.

Юридические науки»

Этот правовой акт стал символом национального единства и попыткой универсального регулирования семейных, процессуальных, наследственных, обязательственных, уголовных и иных правоотношений на территории Испании. Он сохранил свое значение в качестве правового памятника и поныне, являясь бесценным источником в изучения правовой истории Испании, под названием “Fuero Juzgo».’1 В настоящее время право Испании отличается большим своеобразием и самобытностью, несмотря на серьезное влияние права Франции, Португалии, Италии и других европейских государств. В современной Испании источники частного права регулируются, в основном, нормами Гражданского кодекса [ГК).

Это имеет место в силу ряда причин исторического характера и прежде всего потому, что Гражданский кодекс Испании был принят еще в позапрошлом веке, когда в стране еще не было Конституции и единого гражданского законодательства.

Тонкости испанского законодательства.

В этих условиях ГК Испании стал актом универсального характера, в основном, применительно к частному праву.
Формирование испанского права

Именно Римское право стало источником большинства норм, входящих в современный Гражданский кодекс Испании.Кроме Римского права, влияние на формирование испанского права оказали различные региональные правовые системы средневековья.

Такие системы, как правило, по отношению к населению Испании применялись довольно редко.Постепенно средневековые системы группировались, образуя фуэрос (провинциальные нормативы).

Эти нормативы затем объединялись в более сложный комплекс испанского права.

Все провинциальные нормативы приняты современной Конституцией Испании, но право регулировать и реализовывать передано различным автономным сообществам страны.На сегодняшний день главными источниками регулирования испанского права являются:

  1. Principios generales del derecho (общие принципы права).
  2. Costumbres (местные обычаи);
  3. Leyes (законы: ЕС, национальные или региональные);

Когда возникают спорные правовые ситуации, в силу вступают соответствующие законы.

Источники права испании

И все же он оказал заметное влияние на законодательство ряда добившихся независимости латиноамериканских государств, где в 20-30-х гг.

XIX века развернулась подготовка собственных уголовных кодексов (УК Бразилии 1830 г., УК Боливии 1834 г.

и др.). В самой же Испании лишь в 1848 г. был издан новый Уголовный кодекс, лежащий в основе действующего законодательства.

После предварительного совещания с представителями политических партий в парламенте Король предлагает Конгрессу депутатов кандидатуру главы Правительства.

Эта кандидатура должна быть одобрена председателем Конгресса. Члены Правительства назначаются и увольняются Королем по предложению главы Правительства. Законодательная власть принадлежит двухпалатному парламенту Генеральным кортесам.

Нижняя палата — Конгресс депутатов (350 депутатов) и верхняя палата — Сенат (256 членов), которая является палатой территориального представительства,

Испания. Источники трудового права:

Закреп­лено право на труд, а также обязанность трудиться.

В числе осно­вополагающих конституционных принципов социально-эконо­мической политики объявлены достижение полной занятости, гарантии профессионального обучения и переобучения, безо­пасности и гигиены труда, отдыха путем ограничения продол­жительности рабочего времени и предоставления ежегодных, оплачиваемых отпусков, особая защита пожилых трудящихся и инвалидов.

Провозглашены право на справедливое вознагражде­ние без дискриминации по признаку пола, право на объедине­ние в профсоюз и свобода профсоюзной деятельности. При этом установлено, что никто не может быть принуждаем к вступле­нию в профсоюз.

За трудящимися признается право на забастов­ку в рамках закона, регулирующего это право.

Согласно Консти­туции, закон обеспечивает разрешение трудовых споров между представителями работников и предпринимателей, а также пра­вовую силу их соглашениям, т.е.

§2. Источники налогового права и принципы налогообложения в Испании

Согласно испанской доктрине, источниками права являются различные 79 «формы внешнего выражения и закрепления юридических норм» .

В Испании [73] [74] [75] налоговые отношения регулируются разветвленной системой источников налогового права. Высшей юридической силой в иерархии источников налогового права Испании обладает Конституция . Содержание финансово-правовых норм в Конституции определяется законодателем исходя из его понимания необходимости регулирования данных отношений на уровне Основного закона государства[76] [77] [78] [79] [80] [81].

Именно на конституционном уровне закрепляются правовые основы налоговой деятельности в Испании и компетенция центральных и местных государственных органов в сфере налоговых отношений.

Комментарии 0