Изменения ювенальной юстиции в 2020 в россии

Министр юстиции намерен сажать за противодействие ювенальному террору


«Считаем в целом, что законопроект очень важный, актуальный, перспективный. По поручению правительства были подготовлены поправки к нему министерством юстиции, который не затрагивает сути законопроекта и улучшает его. Они сейчас проходят процедуру межведомственного согласования», – цитирует Коновалова ИА Regnum.

Также сообщается, что соответствующий законопроект уже разработан на площадке Совета Федерации с участием федеральных органов исполнительной власти, общественных и некоммерческих организаций. В настоящее время он проходит согласование в Правительстве. Еще пару лет консервативное большинство граждан, не приемлющих западные стандарты ювеналки ни в каком виде, смотрели на жизнь оптимистично.

Большие надежды возлагались на временную комиссию Совфеда по подготовке предложений по совершенствованию положений Семейного кодекса во главе с сенатором Еленой Мизулиной. Но после честного доклада Мизулиной о 300 тыс.

Расправы с неугодными: чем опасно внедрение ювенальной юстиции в России

Дело в том, что ювенальная юстиция потенциально может стать механизмом давления на граждан, в том числе и на чиновников, от решений которых зависят результаты, важные для государственной или хозяйственной деятельности в нашей стране.По моему мнению, случай в Хакасии является именно давлением на неугодного для конкретных чиновников гражданина. И я поясню, откуда такая уверенность.Дело в том, что 57-летняя жительница села Боград, у которой отняли детей, имеет богатый опыт усыновления.

За последние 25 лет Любовь Л.

воспитала 21 ребёнка, причём 20 из них она усыновила или брала под опеку.Читайте также: Инцидент начался после того, как воспитатель детского сада, в который ходил взятый Любовью Л. под опеку мальчик, в мае 2017 года отправила сигнал в органы опеки и попечительства о слишком длинных, по её мнению, волосах ребёнка.

После этого в семье начались проверки, и в августе комиссия по делам несовершеннолетних (КДН) постановила, что Любовь Л.

Ювенальная юстиция в России работает, как и задумано, то есть против семьи

Второе, что одно и то же, только по регламенту межведомственного взаимодействия в ряде регионов несколько иное название, но это одно и то же – профилактика семейного благополучия.

И еще одно название у механизма ювенальной юстиции – профилактика детской безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Это все одно и то же, построено на одних и тех же принципах, по одним и тем же стандартам, осуществляется одними и теми же органами и должностными лицами. Масштабы такого рода изъятий сегодня гигантские, но, если же судить о том, сколько детей изымается только по одному способу, который в семейном кодексе предусмотрен – этот способ называется «отобрание ребенка при непосредственной угрозе его жизни или здоровью», то окажется, что масштабы то малы.
Например, за 2015 год отобрано из семей было 3444 ребенка.

Но на самом деле масштабы в разы больше! Потому что отобрание действительно в ряде

Это видео недоступно.

В России ежегодно изымаются более 300тыс.

детей.87% детей от этого количества (по подтвержденным данным) изымаются в рамкахпрофилактики для реабилитации или оказания социальных услуг. Такие изъятия носят временныйхарактер – ребенок отрывается от семьи в среднем от трех месяцев до года.

А 13% изымаются в связис «отсутствием родительского попечения». Это круглые сироты и т.н. «социальные сироты», укоторых родители имеются, но они якобы не оказывают им должной заботы. Социальной сиротоймогут признать ребенка за несогласие родителей делать прививку, за отсутствие ремонта в квартире,каких-то продуктов питания, нехватки личных вещей, личного пространства в квартире и т.д.

Этимислучаями и занимается наш центр.

Наша деятельность помогает вернуть детей в кровную семью,восстановить , укрепить семью как ячейку нашего общества, способствует ее благополучию,способствует снижению социальной напряженности

Ювенальная юстиция в России.

Закон о ювенальной юстиции

Звучит это несколько неожиданно, но фактически так оно и есть. Если раньше по каждому отдельному делу происходило длительное разбирательство, то теперь будет достаточно простого анонимного доноса (который вообще никто и никак не отслеживает). Как следствие, ребенка могут забрать даже из достаточно благополучной семьи.

Причиной может стать что угодно, начиная от грязной посуды и заканчивая разбросанными на полу игрушками.

Кстати, собранные игрушки и помытая посуда также могут стать причиной при определенной фантазии.

Историческая справка Первые попытки как-либо оптимизировать законодательство касательно несовершеннолетних принимались ещё в далеком 1845 году. Постепенно система дорабатывалась и оптимизировалась. После революции в СССР также существовали аналогичные законы, которые в той или иной мере регулировали ответственность несовершеннолетних.

Ювенальная юстиция в России укрепляет свои позиции

При этом следует иметь ввиду, что учет семьи в КДН – это высочайший риск ограничения /лишения родительских прав.

К примеру, к некоторым из них, в зависимости от возраста и совершенных преступлений, применялись те же наказания, что и для взрослых.
При этом по новому закону решение будет приниматься не в порядке, установленном КоАП (которое используется при рассмотрении дел по ст. 5.35 КоАП), а без такового. Т.е., минимальные процессуальные гарантии, которые дает КоАП для защиты родителей от неправосудных решений КДН, исключаются при вынесении решений «о проведении разъяснительной работы».

Неприемлемой является также новая норма о том, что КДН

«осуществляют иные полномочия, которые предусмотрены законодательством РФ и законодательством субъектов РФ»

.

Как эта норма объясняется в Пояснительной записке:

«Сложившаяся практика (!) деятельности комиссий вызывает также необходимость внесения изменения в статью 11 ФЗ № 120-ФЗ, направленного на закрепление неисчерпывающего (!) перечня полномочий указанных органов»

. По официальным данным Росстата, через систему «профилактики безнадзорности» путем изъятия (в т.ч.

временного)

Расправы с неугодными: чем опасно внедрение ювенальной юстиции в России

Дело в том, что ювенальная юстиция потенциально может стать механизмом давления на граждан, в том числе и на чиновников, от решений которых зависят результаты, важные для государственной или хозяйственной деятельности в нашей стране.По моему мнению, случай в Хакасии является именно давлением на неугодного для конкретных чиновников гражданина. И я поясню, откуда такая уверенность.Дело в том, что 57-летняя жительница села Боград, у которой отняли детей, имеет богатый опыт усыновления.

За последние 25 лет Любовь Л.

воспитала 21 ребёнка, причём 20 из них она усыновила или брала под опеку.Читайте также: Инцидент начался после того, как воспитатель детского сада, в который ходил взятый Любовью Л.

под опеку мальчик, в мае 2017 года отправила сигнал в органы опеки и попечительства о слишком длинных, по её мнению, волосах ребёнка. После этого в семье начались проверки, и в августе комиссия по делам несовершеннолетних (КДН) постановила, что Любовь Л.

Ювенальная юстиция в России и за рубежом

Появилась в конце 19 — нач. 20 в. в Европе, Америке и России.

Считалось, что необязательно наказывать несовершеннолетних, достаточно передать их на опеку и попечительство специальным органам. На сегодняшний день, понятие ювенальная юстиция трактуется как система организаций, мероприятий и всяческих реабилитационных программ, которые преследуют цель защиты прав и свобод несовершеннолетних.

Распространено 3 типа ювенальной системы: англо-американская.

Основная цель — профилактика детской преступности. Содержит ряд мер, которые оказывают воздействие на ребенка, зависят меры от возраста ребенка и того, какое преступление он совершил; континентальная. Основная роль по исправлению возложена на судью, который выполняет роль не только непосредственно судьи, но также и соцработника, который помогает восстановиться пострадавшему; скандинавская.

Включает работу с трудными подростками, ведущая роль в исправлении подростка возложена на соцработников.

Мизулина: Механизм ювенальной юстиции в РФ создан — под другими именами

Первый связан с отклоненным законопроектом о системе «Контингент», которому было посвящено заседание специальной комиссии в Государственной думе 14 апреля.

В течение месяца, до 14 мая, необходимо сформулировать предложения на новую редакцию этого закона, подготовленную Министерством образования.

«Я полагаю, что мы должны предоставить очень содержательное обсуждение этого закона»

, — добавила она. —

«Дело в том, что часть родителей введены в заблуждение и полагают, что есть польза от этого закона»

. III съезд РВС. Москва, 15 апреля 2017 года Пётр Данилов © ИА REGNUM Второй очень серьезный вызов, против которого необходимо выступить родительской общественности — это психологизация школ, отмечает Мизулина.

Комментарии 0