Качество прохождения испытательного срока

Испытательный срок


Решение работодателя о расторжении трудового договора с работником, как с не прошедшим испытательный срок, может быть обжаловано в суде. Это основная причина, в связи с которой на практике возникает потребность разработки специального документа, регламентирующего прохождение испытательного срока.

Если срок испытания истек, а работник продолжает работу, то он считается выдержавшим испытание. В этом случае последующее расторжение трудового договора допускается только на общих основаниях. При установлении испытательного срока важно следующее : 1. Условие о наличии испытательного срока должно содержаться в трудовом договоре, а также в приказе на работу.
Причем сотрудник должен своей подписью подтвердить тот факт, что он с этими документами ознакомился. Отсутствие в трудовом договоре условия об испытании, а также фактическое допущение к работе без предварительного оформления соглашения об испытании означает, что работник принят на работу без испытательного срока.

Испытательный срок. Образец положения о прохождении

Его наличие и срок должны быть отражены в трудовом договоре, а также – в приказе о приеме сотрудника на работу. Соответственно трудовой договор должен быть заключен до начала испытательного срока. Если в трудовом договоре, подписанным с сотрудником, этот факт не отражен, то он считается принятым в организацию без испытательного срока.

А, значит, уволить его в дальнейшем можно только на общих основаниях. В трудовом договоре должна быть четко указана продолжительность испытательного срока. Отсутствие соответствующего указания лишает условие об испытании силы.

При этом начало испытания должно совпадать с началом роботы. Не допускается указывать другой период по выбору работодателя.

Расторгнуть договор реально

Испытательный срок

Это значит, что в период испытательного срока работник должен получать полную зарплату, соответствующую занимаемой должности, поэтому в договоре неправильно писать «на период испытательного срока работнику будет выплачиваться заработная плата в размере руб.», если ее сумма отлична от установленной штатным расписанием.

Не допускается также продлевать срок испытания, оговоренный изначально. В трудовой договор не может включаться условие увольнения по усмотрению работодателя: это противоречит закону.
Что делать, если работодатель по тем или иным причинам не готов платить новому работнику полную зарплату? В этом случае целесообразно установить оклад согласно штатному расписанию несколько ниже, а по истечению испытательного срока заключать со всеми сотрудниками дополнительное соглашение об увеличении размера оклада.

Образец правильно оформленного трудового договора будет таким: 1.1.

Рекомендуем прочесть:  Призвали в армию служить

Работник принимается на постоянную работу в (название организации) на должность с ежемесячным должностным окладом согласно действующему штатному расписанию в размере руб. 1.2. Работник обязан приступить к исполнению трудовых обязанностей (число, месяц, год).

Порядок проведения испытания при приеме на работу

Стоит отметить, что если работник был допущен к работе, а договор не был подписан, то в будущем наниматель не вправе внести в него условие об испытании.

  • Наниматель издает внутренний приказ на предприятии о зачислении в штат сотрудника, где также указывается условие об испытании.
  • Основные условия, предусмотренные трудовым законодательством при прохождении испытания:

    • Сотруднику, на период испытания, не может быть установлена более низкая заработная плата.
    • Наниматель не имеет права уволить сотрудника за дисциплинарный проступок, используя формулировку «как не прошедший испытание». Например, за опоздание.
    • На работника, который находится на испытании, распространяются все правовые нормы трудового законодательства. Имеется в виду, что его права не могут быть никоим образом ущемлены, он является таким же полноценным сотрудником предприятия, как и все остальные.

    Процедура регламентируется ст.

    70 ТК РФ. Испытательный срок назначается для лиц, вновь принимаемых на работу при составлении трудового договора. Назначение испытательного срока – не обязательная мера, кроме того, требуется обоюдное согласие. При этом заявление работник не пишет, а просто подписывает документы о приеме на работу с указанием условия об испытании и его длительности.

    В ТК РФ нет термина «испытательный срок». Используется понятие «испытание», что в некоторой степени меняет понимание происходящей процедуры. Первостепенную важность имеет не временной отрезок, а те действия, которые должны отразить способности или уровень подготовки работника.

    Тем не менее, временные рамки очерчены вполне четко: Работник может подвергаться испытанию в течение 3 месяцев.

    Руководящее звено, главные бухгалтеры – до 6 месяцев. Для работников, принятых по временному трудовому договору, действующему от 2 до 6 месяцев, испытательный срок составляет до 2 недель.

    Положение о порядке прохождения испытательного срока

    Основная задача плана – выявление навыков, которые необходимы для успешного выполнения должностных обязанностей.

    Программа, план работы на период испытательного срока представляет собой документ с таблицей, колонки которой предусматривают выполнение лицом, поставленных задач. Составлением таблицы в основном занимается либо кадровик работодателя, либо сотрудник, который имеют опыт работы в сфере деятельности испытуемого.
    Как правило, план составляется на один месяц, для каждого индивидуально.

    Когда результаты исполнения поставленного плана успешны, по прошествии месяца работодатель вправе окончить испытательный срок. В план подлежит включению следующий перечень информации: Персональная информация принятого лица с указанием подразделения работы и должности; Испытательный период; Сведения о лице, которое будет осуществлять контроль исполнения плана; Перечень задач, которые подлежат выполнению, время для их выполнения, ожидаемый результат деятельности, фактический результат, перечень замечаний (при их наличии).

    Рекомендуем прочесть:  Узнать уфмс по адресу

    Для чего нужен испытательный срок?

    Если такой записи сделано не было, считается, что работник принят без всяких испытаний, даже если через пару дней или неделю работодатель спохватится и решит оформить прохождение испытания. Поступать подобным образом незаконно.

    Испытательный срок должен быть установлен с согласия работника, к тому же работник должен знать его продолжительность и нюансы прохождения. Информация о длительности испытательного срока дублируется в приказе о приеме на работу – даты испытательного срока в трудовом договоре и приказе о приеме на работу должны совпадать.

    В трудовую книжку сведения о прохождении испытательного срока не заносятся, за исключением случаев, когда работника увольняют как не прошедшего испытание.

    Окончание испытательного срока в остальных случаях – когда работник успешно справляется, и его оставляют в штате предприятия – никак документально не оформляется, ведь в трудовом договоре уже указано, что сотрудник принят, а даты продолжительности испытательного срока свидетельствуют о его завершении.

    Оценка сотрудника по прохождении испытательного срока

    Способность к деловому общению (умеет ли работник четко высказать свои мысли, выслушать и понять собеседника). Высказывания воспринимаются с трудом, не умеет слушать собеседника, не стремится к взаимопониманию 1 2 3 4 5 6 7 Хорошо воспринимается, убедителен, умеет выслушать собеседника, стремится достичь полного взаимопонимания 6. Письменные способы выражения (умеет ли работник подготовить письменное сообщение: написать служебную записку, отчет, вести деловую переписку).

    Тексты должны постоянно переделываться, т. к. они трудны для восприятия, нелогичны, не соответствуют стандартам 1 2 3 4 5 6 7 Тексты всегда соответствуют поставленной цели, легко воспринимаются, соответствуют стандартам 7. Самостоятельность (может ли работник выполнять порученную работу без посторонней помощи).

    Без посторонней помощи не знает, что предпринять, при малейших трудностях теряется 1 2 3 4 5 6 7 Даже нестандартные и сложные задания успешно выполняет без посторонней помощи 8.

    Испытательный срок при приеме на работу.

    Оформление

    Даже если речь идет всего лишь об испытательном сроке и даже если с ним не заключено никаких письменных договорных обязательств. Однако, чтобы избежать разногласий с законом, работодателю следует заблаговременно позаботиться о документальной стороне испытательного трудоустройства. В частности, главный документ, регламентирующий отношения между организацией и работником на период проверки – трудовой договор.

    При этом в нем непременно должен быть раздел об испытательном сроке с четко прописанным периодом и его условиями. В тех ситуациях, когда сотрудник начинает работать без оформления трудового договора, с ним должно быть заранее заключено отдельное соглашение об испытательном сроке, которое впоследствии будет включено в трудовой договор.

    Комментарии 0