Как бартер позволяет снижать налоговые выплаты

Как на фондовом рынке можно сэкономить на налогах?


Если инвестор каждый год будет довносить средства, то операцию можно повторять ежегодно – вносить средства на ИИС и уменьшать налогооблагаемую базу на 13%. Важный момент: такой налоговый возврат может получить только тот инвестор, который уже платил НДФЛ (например, с зарплаты) в течение года, когда был сделан взнос.

Поэтому инвестор может рассчитывать на возврат не более суммы налога, уже уплаченного в казну. При закрытии инвестиционного счета придется заплатить 13%-ый налог на доход, полученный по операциям на счете (не для всех инструментов).

С подробной инструкцией по получению налогового вычета типа А можно ознакомиться в специальном материале >> . Б. Доход без налога. Этот вариант предполагает, что инвестор не получает льготу на взнос, но весь доход, полученный по операциям на ИИС, освобождается от уплаты НДФЛ по истечении трех лет при закрытии ИИС.

Этот вариант может быть интересен

Как снизить налоговые выплаты

Ведь минимизация одних налогов может привести к увеличению других, а впоследствии — к штрафным санкциям со стороны налоговых органов. Иначе говоря, штрафные санкции могут превысить планируемый эффект от минимизации налогов. Ситуация, когда организация платит налоги «в лоб», свидетельствует о том, что над налоговым планированием на предприятии никто не работал В условиях высоких налоговых ставок неправильный или недостаточный учет налогового фактора может привести к весьма неблагоприятным последствиям, в том числе и банкротству предприятия.

Ситуация, когда организация платит налоги «в лоб», т.

е. следуя букве закона формально, без привязки к особенностям собственного бизнеса, свидетельствует о том, что над налоговым планированием на предприятии никто не работал. Кто же должен заниматься в компании налоговым планированием? Многие сразу ответят — главный бухгалтер. Но не всегда это лучший выход.

Налогообложение операций по договору мены

А это неминуемо приведет к начислению и уплате пеней за задержку налоговых платежей.

Таким образом, исходя из существующего на сегодняшний день порядка осуществления контроля за полнотой исчисления налогов, бухгалтеру организации необходимо самостоятельно осуществлять такой контроль за выручкой от реализации по договору мены, чтобы ее величина, отраженная по кредиту счета субсчет «Выручка» не отличалась от рыночной стоимости реализованных товаров более чем на 20%. То есть, при осуществлении операций по обмену имуществом бухгалтеру следует постоянно сравнивать сумму выручки от реализации переданных ценностей с их рыночной стоимостью. Определяя рыночную стоимость, бухгалтер должен использовать официальные источники информации о рыночных ценах на сырье, материалы, объекты основных средств и тому подобных активов.

Такими источниками могут служить: — официальные сведения о биржевых котировках;

Облагаются ли налогом бартерные сделки (товарообменные операции) ИП?

Здесь необходимо указать, что статья 105.3 НК РФ описывает порядок определения рыночной цены и порядок исчисления налогов по сделкам между взаимозависимыми лицами. Другими словами, при осуществлении бартерных операций, НДС исчисляется с рыночной цены товара.

При этом, рыночной ценой признается фактическая цена сделки, если налоговым органом не будет доказано обратное (ст. 40 НК РФ). Если налоговым органом будет установлено, что цены товаров (работ или услуг), примененные сторонами сделки, отклоняются в сторону повышения или в сторону понижения более чем на 20 процентов от рыночной цены идентичных (однородных) товаров (работ или услуг), налоговый орган вправе вынести мотивированное решение о доначислении НДС и пени, рассчитанных таким образом, как если бы результаты этой сделки были оценены исходя из применения рыночных цен на соответствующие товары, работы или услуги.
Рыночной ценой товара (работы, услуги) признается цена, сложившаяся при взаимодействии спроса и предложения на рынке идентичных (а при их отсутствии — однородных) товаров (работ, услуг) в сопоставимых экономических (коммерческих) условиях.

Как получить налоговую выгоду от бартерных операций

В нем они указывают, какой товар каждая из них обязуется передать контрагенту (ст.

567 ГК РФ). Несмотря на то что Гражданский кодекс прямо регламентирует лишь обмен товарами, одна из сторон сделки вполне может встречно передавать не товар, а выполнять работы или оказывать услуги. Это допустимо в силу ст. 421 ГК РФ.

К отношениям сторон в этом случае применяются в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре, если стороны не договорились об ином.Что касается налоговых последствий товарообмена, то до недавнего времени оставались некоторые спорные вопросы по НДС. Рассмотрим налоговые

Moneyprofy.ru

— Также выставляют автомобили и спецтехнику.

Особенно если стороны отгружают и получают обмениваемые товары в разных кварталах. Но одно из последних Постановлений Пленума ВАС РФ перед его расформированием (Постановление от 30.05.2014 N 33) сняло многие вопросы, снизив налоговые риски проведения бартерных операций.

Не выставляют продукты питания — по всей видимости, наша страна сильно зависит от зарубежных поставщиков, а это привязка к доллару, и затоварености в этой области (пока доллар будет расти) не будет».

Корреспондент «Росбалта» в качестве эксперимента обзвонил 10 компаний из разных сфер деятельности, предлагая по бартеру «расходные материалы для копировальной техники». Однозначно отказались в 5 компаниях, 3 обещали подумать, 2 были тут же готовы обсуждать параметры сделки. Бартер становится суррогатом денег при захлестнувшей страну нехватке оборотных средств.

«АвтоВАЗ» предложил поставщикам комплектующих вместо денег свои векселя, а Северо-Западная лесопромышленная компания выразила желание расплатиться с банками по кредиторским задолженностям бумагой для офисной техники, ежедневниками, папками и конвертами. Во многих регионах по бартеру уже выплачивают зарплату рабочим (при этом законодательно разрешено компенсировать товарами не более 20% заработной платы сотрудника).

Но при всей своей привлекательности, в бартерных схемах есть «подводные камни».

Бартер

Совпадение интересов компаний, занимающих различные отрасли народного хозяйства, может привести к возникновению так называемых «бартерных клубов».

Классическим примером создания устойчивого альянса могут служить взаимоотношения между, например, компанией, добывающей уголь, использующей электроэнергию и разнообразные изделия металлопроката для укрепления шахт → электростанцией, вырабатывающей электроэнергию с использованием угля → железнодорожной компанией, осуществляющей транспортировку угля и пользующейся металлопрокатом и электроэнергией → металлургическим комбинатом, производящим металлопрокат с использованием того же угля и электрожнергии.

Выгода таких деловых отношений для всех участников «клуба», исключающих всякое посредничество, в том числе банковское (нет необходимости расплачиваться по кредитным процентам), очевидна. Однако, на практике развитие устойчивых отношений внутри «закрытых

Бартерные сделки

Обмениваемая по договору продукция может быть равноценной либо неравноценной (п. 1 ст. 568 ГК РФ). На заметкуПо общему принципу, право собственности на обмениваемую продукцию переходит к сторонам как покупателям, одновременно после ее передачи обеими компаниями (ст.

570 ГК РФ)В первом случае денежные расчеты между сторонами по бартерному договору не производятся.

Во втором – контрагент, чей товар стоит меньше, должен доплатить разницу в цене своему деловому партнеру (п. 2 ст. 568 ГК РФ).Согласно статье 568 Гражданского кодекса, по договору мены товары считаются равноценными, расходы на их передачу и принятие несет каждая из сторон по соответствующим обязательствам. В том случае, если их учетная стоимость выше или ниже цены обмениваемого имущества, разница в стоимости относится на финансовые результаты деятельности организации.

Все налоги должны быть начислены от стоимости обмениваемых товаров, установленной в договоре.

Прибыль и бартер

Вспомним старое привычное выражение: капитал — это стоимость, создающая прибавочную стоимость. (Единственное, что часто забывается, это возможность -Δд, т.

е. убытка, все надеются на увеличение капитала, а кое-кто получает его уменьшение.) Поскольку вновь полученные деньги тут же вкладываются в дело, то при желании или необходимости прибегают к расчету промежуточной прибыли.

Она, естественно, включает часть Д и часть Т, и если доля второй значительна, то может возникнуть парадокс: высокорентабельное предприятие объявят банкротом. Это обстоятельство всегда пугало предпринимателей.

Доля Т в прибыли растет по разным причинам: прежде всего, когда реализация считается по отгрузке, то есть систематически превышает свое денежное наполнение, а во-вторых, при совершении товарообменных операций.

Комментарии 0