Как доказать отцовство если отец мертв похоронен безродный

Как доказать отцовство после смерти отца


Делается это с целью определения происхождения ребенка от конкретного умершего человека для дальнейшего получения его наследства или оформления пенсии на ребенка. Согласно главе 49 Семейного кодекса РФ, если отец не признавал ребенка или не осталось доказательств этого, в суде надо будет доказывать факт отцовства, а по главе 50 СК РФ, если было признание отцовства при жизни, только официально это установить.

Исковое заявление может быть подано:

  1. опекуном или попечителем ребенка;
  2. матерью ребенка;
  3. самим ребенком, после наступления совершеннолетия.

Для восстановления факта отцовства после смерти отца, в суд можно предоставлять такие доказательства, как:

  1. совместное проживание или материальное содержание матери и ребенка.
  2. письма или заявления с упоминанием о ребенке;
  3. свидетельские показания друзей и родственников;

На судебное заседание должны быть приглашены все заинтересованные стороны: родственники (наследники) отца, органы опеки и истец.

Ключевые моменты процедуры установления отцовства после смерти отца

Смерть отца, не признавшего отцовства над ребенком, как уже было сказано выше, влечет за собой материальные последствия.

Для восстановления справедливости законодательно и практически сложились основные понятия и правила, и работает система, с помощью которой можно разрешать данный вопрос.Юридически закрепленная процедура, установления отцовства после смерти отца, существует для подтверждения кровного родства между родителем и ребенком, рожденного вне официально оформленных брачных отношений.

Непростой вопрос установления отцовства регулируется нормами, установленными:Конституцией РФ.Семейным кодексом РФ.Гражданско-процессуальным кодексом РФ.ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности».Приказом Минздравсоцразвития «Порядок организации и производства судебно-медицинских экспертиз в государственных экспертных учреждениях».Другими

Как доказать отцовство если отец мертв похоронен как безродный

Это лаконичный, но обстоятельный рассказ об истории знакомства и его продолжении. В частности, затрагиваются вопросы о продолжительности отношений, наличии общего хозяйства, бюджета, отношении мужчины к появлению ребёнка и так далее.

Следом необходимо перечислить на каком основании мужчина вообще может считаться отцом малыша. Важно Установление судом факта признания отцовства», согласно которой факт признания отцовства после смерти мужчины, не состоявшего в браке с матерью ребенка, может быть установлен в судебном порядке по правилам особого производства, установленным гл.

27 и гл. 28 ГПК РФ.При этом отсутствие оформленного отцовства при жизни значения не имеет т.к. срок для добровольного установления отцовства законом не установлен.

При рассмотрении дел такой категории суды исходят из обстоятельств, которые неоспоримо свидетельствуют о признании покойным своего отцовства в отношении данного ребенка до наступления смерти.

Как доказать отцовство если отец мертв похоронен как безродный

Их наличие часто заставляет мужчину решить вопрос в досудебном порядке, так как поражение в суде влечет за собой дополнительные расходы. В качестве материальных доказательств могут быть:

  1. свидетельские показания;
  2. чеки и квитанции, подтверждающие оплату различных товаров и услуг для ребенка.
  3. выписка по счету, согласно которой видно, что потенциальный отец тратил деньги на детскую одежу;

Все это может служить аргументами в пользу того, что потенциальный отец принимает участие в жизни детей, несмотря на нежелание признать их.

Это довольно долгий и дорогостоящий процесс.

Если они подтвердят

Как доказать факт отцовства вне брака если отец умер

В противном случае установление отцовства теряет всякий смысл, в официальном браке мужчина автоматически считается отцом ребёнка, на что указывают сведения из свидетельства о рождении малыша.

Засчитывается и факт передачи сумм денег, а также совершение крупных и дорогостоящих покупок, особенно тех, которые непосредственно касаются самого ребёнка, например, кроватки или коляски. Могут помочь и свидетельские показания соседей, родственников, друзей, знакомых.

Дело о посмертном установлении отцовства начинают при наличии одного из двух аспектов. Либо отец вполне признавал малыша своим, собирался подтвердить это официальным путём, но попросту не успел этого сделать, ведь умирать он не собирался. Либо мужчина вообще не знал о том, что у него появился ребёнок или не собирался его признавать.
В первом случае просто устанавливается факт появления ребёнка именно от умершего мужчины, с юридической точки зрения.

Во втором должен быть правильно разрешён правовой спор. Установление отцовства после смерти отца производится исключительно в судебном порядке, согласно статье 50 Семейного кодекса России.

Если причиной обращения в судебную инстанцию было оформление пенсии

Отцовство посмертно

В 14 году разводилась с мужем будучи беременная на 20 неделях. Развод через загс. Сейчас он умер, осталась дочь, хотим получать пенсию по потере кормильца, при этом при жизни он нам помогал, есть подтверждения.

Мать его сейчас действует неоднозначно, что делать если они не признают внучку и не дают свидетельство о смерти для установления отцовства посмертно? 1.2. Обращайтесь в ЗАГС за повторным свидетельством о смерти.

В соответствии с пунктом 2 статьи 9 Федерального закона «Об актах гражданского состояния» повторное свидетельство о государственной регистрации акта гражданского состояния выдается родственнику умершего или другому заинтересованному лицу в случае, если лицо, в отношении которого была составлена ранее запись акта гражданского состояния, умерло.
После чего с паспортом, свидетельством о рождении ребенка и свидетельством о смерти отца ребенка — в своё УПФР, за назначением пенсии по случаю потери кормильца.

Необычный процесс — как доказать отцовство после смерти отца вне брака

Проводимые эксперименты имеют степень точности до 99,5%. Но специалисты в результате указывают следующее:

  1. вероятность отцовства практически отсутствует.
  2. вероятность отцовства не исключается;

возможно тремя способами:

  • путем проведения ДНК-исследования;
  • через суд;
  • благодаря материальным доказательствам причастности к рождению и воспитанию малыша в досудебном порядке.

Стоит рассмотреть все эти способы. Такая мера используется, если не признает своего ребенка.

Есть несколько обстоятельств, которые не позволяют установить родство, несмотря на положительный генетический тест:

  1. нахождение в местах лишения свободы за совершение тяжких преступлений.
  2. отец был признан недееспособным;
  3. ребенок уже ;

Нет необходимости обращаться

Установление отцовства после смерти отца

Это относится к детям, которые появились на свет до 1 марта 1996 года.

Судья постановляет провести ДНК-экспертизу в одной из аккредитованных клиник.
Если же судебный орган рассматривает спорные моменты, связанные с детьми, рожденными до 1 октября 1968 года, суд вправе признать отцовство умершего гражданина только в том случае, когда имеются доказательства, что до смерти родителя несовершеннолетний человек находился на его полном иждивении.

Установление факта родства в соответствии со ст. 48 Семейного кодекса (СК РФ) может осуществляться в отношении ребёнка, который не достиг 18 лет.

Если он старше или признан недееспособным, установить отцовство можно только с письменного согласия самого человека или опекуна. Подать в суд для подтверждения факта отцовства можно в случае, если: супруги не состояли в официальном браке, а отец до своей смерти не признал ребенка своим; мужчина признал ребенка своим до смерти, но в день рождения ребенка супруги

Как доказать отцовство уже умершего человека?

Орск Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. эксперт

Уважаемая Анна! Есть ли смысл в этом?АннаПри доказанности отцовства ребёнок будет получать пенсию по потере кормильца, а это неплохое подспорье.

И право на наследство будет (если оно, конечно, есть). Если Вы точно знаете, что умерший является отцом ребёнка — то почему бы и нет?

08 Декабря 2016, 21:46 1 0 4565 ответов 1933 отзыва Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Красноярск Бесплатная оценка вашей ситуации Добрый день! Заключение эксперта будет весомым доказательством в подтверждении Ваших требований.

Комментарии 0