Как наказать сотрудников полиции за незаконное задержание

Как наказать сотрудников полиции за незаконное задержание

Незаконное задержание сотрудниками полиции


844 Чтобы понимать, в каких случаях нарушается закон, необходимо четко знать свои права и представителей полиции. Изначально рассмотрите законные поводы для задержания и правила его осуществления.

Задержать человека представители правоохранительных органов могут, если он:

  1. нарушил правила комендантского часа;
  2. представляет опасность для общества;
  3. совершил административное правонарушение;
  4. является иностранцем и должен быть депортирован.
  5. нарушил общественный порядок;
  6. находится в розыске;
  7. незаконно проник на охраняемый объект;
  8. нанес значительный вред чужому имуществу;
  9. подозревается в совершении преступления;
  10. совершил преступление;
  11. по избранной мере пресечения должен быть заключен под стражу;

Как видите, перечень причин оговаривается достаточно четко. Поэтому определить, когда действие является незаконным, можно очень легко.

Незаконное задержание человека

14 этого закона перечислены те случаи, при которых полиция имеет право задержать человека:

если лицо подозревается в совершении преступления; если в отношении человека, подозреваемого в совершении запрещенных действий, была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу; если незаконопослушный гражданин уклоняется от отбывания уголовного наказания; если человек совершил побег из-под стражи или не прибыл в назначенное время к месту отбывания наказания; если лицо уклоняется от административного ареста; если человек находится в розыске; если военнослужащий подозревается в совершении преступления; если осужденный уклоняется от исполнения судом воспитательных или принудительных мер наказания; если человек отказывается от прохождения реабилитации в специализированных лечебных учреждениях (по решению суда);

Как должно происходить задержание полицией и что делать если Вас задержали

Задержание – это мероприятие, проводимое служащими правоохранительных органов, в результате которого гражданин лишается возможности свободно перемещаться, а полицейский получает возможность принудительно доставить его в органы власти.Так кто же имеет право задерживать гражданина?

Проводить задержание может любой уполномоченный сотрудник полиции, в данном случае он обязан доставить задержанного в правоохранительные органы в кратчайшее время.Кроме того, задерживать гражданина имеют право представители автоинспекции и охранного подразделения, , сотрудники организаций наркоконтроля и пограничных служб.Оснований для задержания гражданина более чем достаточно, в результате даже одного из них полицейский может задержать человека и доставить

Ответственность за незаконное задержание

В 1948 году была принята Международная декларация прав человека, гарантирующая каждому жителю земли свободу и личную неприкосновенность. Подтвердил эти гарантии Пакт о гражданских правах 1966 года. Одно из положений этого пакта гласит о том, что ни один человек не может подвергаться произвольному задержанию, аресту или изгнанию.

Что все это означает? В российской Конституции обозначена статья 15, закрепляющая приоритет международного права перед национальным. Наше государство обязано придерживаться мировых норм, а потому незаконное задержание запрещается.

Об этом же гласит и статья 22 основного закона страны, в которой говорится о возможности ограничения человеку свободы только по судебному решению.Незаконное задержание сотрудниками полиции является грубейшим попранием конституционных норм и принципа личной неприкосновенности.

Незаконное задержание сотрудниками полиции — как себя защитить

Сотрудник полиции, даже если Вы пьяны, не имеет права грубить и применять силу в том случае, если Вы сами ведете себя корректно.

Подобного рода нарушение ставит под угрозу оптимальную деятельность всей правоохранительной, а порой и судебной системы.Итак, подробнее.

Он обязан:

  1. незамедлительно сообщить причину и цель обращения;
  2. представиться, назвать должность, звание и фамилию;
  3. предъявить свое служебное удостоверение — но только по вашему требованию. Удостоверение он не даст вам в руки однако обязан показать в раскрытом виде и дать возможность прочитать данные;

Потребовать у Вас предъявить паспорт или иные документы он имеет право только в нескольких случаях:

  1. если есть повод подозревать вас в совершении преступления.

    В этом случае полицейский обязан сначала предоставить ориентировку, или другие доказательства того, что у него есть основания для подобного подозрения

  2. если есть основания полагать, что вы находитесь в розыске — опять таки должен быть вводный документ или ориентировка;

Незаконное задержание сотрудниками полиции

Вы вправе потребовать от сотрудника предъявить служебное удостоверение и он обязан Вам его предъявить по первому требованию.Важно! Если вы сами разбираете свой случай, связанный с задержанием сотрудниками полиции, то вам следует помнить, что:

  1. Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
  2. Все случаи уникальны и индивидуальны.
  3. Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.

Сотрудник обязан разъяснить Вам мотивы, а также основания задержания, разъяснить Вам Ваши права и обязанности, составить протокол задержания (с вручением Вам копии), уведомить по Вашей просьбе родственников, адвоката и/или администрацию по месту Вашей работы или учебы не позднее 3-х часов с момента Вашего задержания.В случае, если Вы не достигли возраста совершеннолетия (18 лет), сотрудник полиции обязан уведомить о факте Вашего задержания Ваших

Жалоба на незаконные действия сотрудников УВД (незаконное и длительное задержание)

Самара, пр-кт Карла Маркса, д.

192, оф. 619 Тел. +7-987-928-31-80 (ордер на защиту в уголовном деле) «____» _________ 20 ___ г в интересах ___________________ ЖАЛОБА на неправомерные действия сотрудников УВД Постановлением следователя М. СЧ СУ при УВД по ___ области возбуждено уголовное дело № по факту совершения преступления, предусмотренного частью 4 ст.

204 УК РФ. В качестве подозреваемых по настоящему уголовному делу были задержаны руководители службы безопасности завода граждане Т.

и М.Е.Д. Фактическое задержание произошло около 15 часов 00 минут 28 мая 2009г., когда названные сотрудники предприятия, находясь при исполнении служебных обязанностей, покидали офис дебитора ЗАО «К компании ООО «КВ», расположенный по адресу: ….

В указанное время, руководители СБ завода были ограничены в праве на свободу передвижения действиями сотрудников ОРЧ 1 (по линии БЭП) УВД по Курской области

Что такое незаконное задержание и что делать с неправомерными действиями правоохранителей

Лишение свободы в данном случае – это краткосрочное содержание под стражей. Арестовывать кого-либо без достаточных оснований запрещено законом.

Срок, на который возможно задержать лицо, установлен основным законодательным актом нашей страны и составляет не больше 48 часов (часть 2 статьи 22 Конституции Российской Федерации). Правовая сущность задержания состоит в том, что защищая интересы государства и общества в целом, органы правопорядка должны не только прямо пресекать противоправные действия отдельных лиц, но и предупреждать их, в том числе временно удерживая лицо для проверки причастности к преступлению.

Задержание может относиться к одной из двух разновидностей: Уголовное. Происходит в строго определённых УПК РФ случаях по особой процедуре. Административное. Проводится в исключительных случаях, прямо предусмотренных Кодексом об административных правонарушениях РФ.

Квалификация и ответственность за незаконное задержание в Российской Федерации

Об ответственности за незаконное задержание человека пойдет речь в статье далее.

Пакт о гражданских правах 1966 году поддержан Россией, поэтому в РФ запрещено содержание под стражей без наличия законного основания и соблюдения процессуального порядка задержания.

В Российской Федерации существует два вида задержания: административное и уголовное. Они различаются сроками ареста, основанием и методикой проведения операции. Внимание! Если произошло незаконное задержание сотрудниками полиции, важно установить основание и тип ареста. При административном задержании человек может быть помещен под стражу на срок до 3 часов.
В исключительных случаях допустимо продление ареста задержанного до 48 часов.

Комментарии 0