Как обонкротить предприятие юридических лиц

Как обонкротить предприятие юридических лиц

Как обанкротить юридическое лицо


Долг фирмы может состоять из невыплаченной зарплаты, обязательных платежей, отсутствия взаиморасчетов с контрагентами. Риск банкротства предприятия бывает вызван внешними и внутренними причинами. Причины извне могут быть такие, как изменения в законодательстве, которые могут прямо или опосредованно влиять на развитие компании, невыполнение контрагентами своих обязательств перед фирмой, незаконные действия со стороны конкурентов, а также контролирующих органов.

К внутренним причинам относится кадровый кризис, нежизнеспособная стратегия налогового планирования и оптимизации, форс-мажорные обстоятельства.И, хотя данный перечень не исчерпывающий, стоит отметить, что отсутствие активов и имущества компании для надлежащего выполнения своих обязательств, станет препятствием для самостоятельного закрытия бизнеса.
В этой ситуации не обойтись без процедуры банкротства. В данной статье рассмотрим

Как правильно банкротить фирму

Такие действия относятся к разряду преступлений, а совершившие их лица привлекаются к уголовной ответственности.

Фиктивное банкротство – это подача заявления, несмотря на платежеспособность организации, с целью получения отсрочки для выплаты кредитов или налогов.

Преднамеренное банкротство подразумевает ряд действий или бездействие со стороны руководства или учредителей компании, что приводит к отрицательному балансу активов и пассивов фирмы. Максимальная мера наказания за такие махинации составляет 6 лет лишения свободы, поэтому банкротить фирму незаконными методами не стоит.

Как можно обанкротить ООО

Подать заявление туда можно лишь при наличии совокупности названных условий:

  1. платежи просрочены на 3 месяца или больше;
  2. сумма долга (например, по налогам) достигла величины в 300 тысяч.

В качестве инициатора обычно выступает:

  1. собственно – ООО;
  2. какой-либо государственный уполномоченный орган.
  3. его кредиторы;

В некоторых ситуациях предприятию просто не остается другого выхода, как признать себя банкротом.

Так бывает, когда долги достигают значительных размеров.

После того как процедура завершается, их списывают. Рассматриваются они, с точки зрения законодательства, как погашенные. Причем не имеет значения, что кредиторы так и не получили выплат в полном объеме. Администрации ООО, в принципе, выгоднее всего самостоятельно обратиться в суд с требованием признания собственной несостоятельности.

Такой подход позволит выбрать наиболее лояльного временного управляющего, что в результате резко повышает шансы на благоприятный исход дела. Кредитору же разрешено подавать заявление лишь пока предприятие работает.

Кто может обанкротить юридическое лицо

В зависимости от оснований, на которых они работают, устанавливаются сроки. Для сотрудников, которые осуществляют свою деятельность в соответствии с трудовым договором, срок не может быть меньше 2 месяцев. В том случае, когда он заключен на срок менее 2 месяцев, уведомить работника о предстоящем увольнении можно за 3 дня.

Инфо Если ООО не может исполнить взятые на себя обязательства, и просрочка составляет более 3 месяцев, оно считается неспособным удовлетворить требования кредиторов. Уполномоченные лица могут начать процедуру банкротства юридического лица. Она регулируется Федеральным законом от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Содержание статьи Перед кем могут возникнуть долги и кто может быть инициатором процесса Пошаговая инструкция Ответственность руководства Что делать с персоналом Стоимость и сроки Изменения в 2016 году

Как обанкротить ооо

Специально назначенное лицо – временный управляющий – готовит ООО к дальнейшей процедуре.

В процессе подготовки проводится собрание кредиторов, составляется реестр их требований, осуществляется предварительная оценка финансового положения должника. Финансовое оздоровление – необязательная стадия. Применяется, когда бизнес еще можно спасти. Должнику дается рассрочка по обязательствам, руководство ООО осуществляется под наблюдением управляющего.

Внешнее управление – необязательная стадия.

Руководство отстраняется от дел и переходит в руки внешнему специалисту. Он и работает над улучшением финансового состояния. Если удается достичь положительного эффекта, судебный процесс прекращается.

А если нет – ООО подлежит ликвидации и переходит к следующей стадии.

Конкурсное производство – последний этап, в процессе которого аккумулируются ресурсы должника, продается его имущество, вырученные деньги идут на погашение требований кредиторов.

Банкротство юридических лиц


Денег на балансе фирмы нет. Взять их неоткуда. Платежи просрочены.

Гнев кредиторов закипает. Руководству фирмы ничего не остается иного, как подать заявление на банкротство ООО в арбитражный суд.Однако прежде надо определиться с тем, есть ли для объявления банкротства веские основания. Закон строго оговаривает их:

  1. трудящимся не выплачивается премия, зарплата, пособия, иные выплаты.
  2. три месяца подряд кредиторы не получали от задолжника ни одного платежа;
  3. долгов накопилось более трехсот тысяч рублей, причем проценты, пени и штрафы за просрочку в эту сумму не включаются;

Три этих обстоятельства налицо?

Возникает необходимость незамедлительно подавать заявление о банкротстве в арбитраж, потому что дела по банкротству у юридических лиц ведет только это ведомство.

Рекомендуем прочесть:  Сколько стоит медсправка в гибдд

Промедление руководства потом может быть расценено, как попытка мошенничества с банкротством.Заявление

Процедура банкротства ООО с долгами в 2019 году

И по этой причине важно понимать, какие этапы вас ожидают, как подготовиться и действовать.

Обычно провести банкротство поручают юристам, но это не значит, что вы сами не должны изучить законодательные нормы, которые регулируют данную процедуру.

Совсем необязательно прекращать деятельность предприятия совсем. Фирма может претерпеть ряд изменений, проведя ликвидацию.

В законодательстве прописана такая возможность, как предприятия, но она проводится совершенно по иной схеме. Когда же учредители могут задуматься о ликвидации общества с ограниченной ответственностью: Если изменился вид деятельности. Если проводится банкротство.

Как обанкротить юр лицо

С 2009 года стало возможно привлечение учредителей к субсидиарной ответственности при закрытии ООО.

Вносятся правки в документацию. Деятельность прекращается. Собственник принимает решение прекратить деятельность. Удобно в данном случае продать готовый бизнес. Если проводится реструктуризация, когда изменяется вся система.
Такое привлечение является весьма эффективным инструментом воздействия кредиторов на должника. Чтобы понять оптимальность банкротства, следует сравнить его с другими вариантами ликвидации ООО: Ликвидация через реорганизацию. Имеет немало преимуществ (на это уходит минимум времени), но имеется и немало недостатков.

Самым существенным из них является шанс оспорить решение о банкротстве организации.

Вариант такой ликвидации подходит фирмам с небольшими долгами. Для таких фирм реорганизация является своеобразным промежутком перед тем, как начнётся официальная процедура ликвидации.

Альтернативная ликвидация, когда осуществляется смена генерального директора, а также учредителей. Это один из наиболее дешёвых способов ликвидации ООО. При этом времени на это уходит совсем немного.

Как обанкротить фирму

Но тут не все так просто. Сама процедура производится через Арбитражный суд.

Причем для возбуждения дела мало простого заявления. Нужно будет, чтобы были выполнены еще и следующие условия:

  • организация не может вернуть долги уже на протяжении 3 месяцев как минимум.
  • размер долга не ниже 300 000 рублей;

Очень часто процедура банкротства – единственно возможный вариант разрешения прений. Это особенно актуально, если размер задолженности очень велик.

После признания ООО банкротом с него списываются все долги. Организация уже не должна выплачивать что-либо своим кредиторам. Нередки ситуации, когда фактически часть долга осталась непокрытой, но взыскать ее у контрагента уже нет возможности.

Комментарии 0