Как получить лицензию на добычу нефрита

Как получить лицензию на добычу нефрита

Месторождение нефрита с лицензией


ЧитаОсновным видом экономической деятельности ООО «ЧитаМетПром» является добыча полезных ископаемых.Имеются:o лицензия;o все разрешительные документы.История компании (инициатора инвестиционного проекта): Для ведения работ предприятию, Управлением по недропользованию по Забайкальскому краю, выделен земельный участок общей площадью 348,6 км2 в пределах Бирамиянской нефритоносной площади. Предприятием получена лицензия на геологическое изучение, разведку и добычу нефрита на указанном участке недр со статусом горного отвода, сроком действия до мая 2032 г. Описание отрасли инвестиционного проектаКраткая справка о состоянии отрасли на региональном уровне: Добыча нефрита является одной из самых перспективных отраслей на территории Республики Бурятия и Забайкальского края. Белый нефрит широко известен и востребован во всех азиатских странах.

Основным потребителем белого нефрита является Китай.

Получение лицензии на добычу полезных ископаемых

Их невозможно приобрести или получить в наследство, принять, как подарок, или использовать, как недвижимое залоговое имущество. Однако лицензии от Роснедра дают эксклюзивное право для того, чтобы исследовать и добывать производственные и хозресурсы, которые залегают в глубине геологического слоя.

Чтобы получить лицензию на добычу, потребуется заняться оформлением соответствующих документов.

Такое разрешение станет основанием для осуществления производственной и геологической деятельности, которая имеет отношение к исследованию и добычи природных ресурсов. Это подтверждение того, что государство и предприниматель заключили соглашение о передаче прав для использования недр в течение определённого срока.
Лицензия на добычу недр имеет срок действия, который, вместе с прочими условиями договора, указан в приложениях к соглашению.

Виды лицензий на добычу полезных ископаемых Количество разрешений равно числу методов использования недр.

Тайный путь нефрита: как российское «зеленое золото» нелегально утекает в Китай

Четки, фигурки будды, бюсты политиков и даже огромные овощи, искусно вырезанные из этого минерала, охотно покупают как сами китайцы, так и туристы из России — страны, откуда в Китай ежегодно экспортируют свыше 250 тонн нефрита, не считая того, что вывозят контрабандой. Кладовая «зеленого золота» Нефрит всегда ценился в Азии.

Именно из него было сделано надгробие на могиле Тамерлана.

Но особое отношение к этому минералу — в Китае. «Нефрит — один из символов китайской культуры, — рассказывает работающая в КНР искусствовед Елена Иманакова. — Его широкая цветовая палитра позволяет резчику воплотить в этом минерале практически любые идеи и образы». На эту тему Камень, используемый со времен неолита, популярен до сих пор — в Китае и странах Юго-Восточной Азии его называют священным или «зеленым золотом», приписывая различные, в том числе мистические и целебные, свойства.
По мнению Иманаковой, нефрит и вовсе является

«интеллектуальным якорем китайской культуры в активно глобализирующемся мире»

.

Нефрит как «натянутая тетива»

Если дебет с кредитом не сходятся, а в последние годы бюджет республики стабильно дефицитный, то наступает время посмотреть, какая из строчек в графе «доходы» просела. Так и в этот раз у властей Бурятии возникли вопросы, как развивается добыча и обработка нефрита и почему стало меньше поступлений.

Об этом неоднократно заявляли на различных заседаниях депутаты Народного Хурала.

«Информ Полис» попробовал разобраться в том, что представляет из себя так называемая «нефритовая отрасль» и с какими проблемами столкнулись крупные игроки на рынке нефрита.

Как рассказал изданию министр природных ресурсов республики Юрий Сафьянов, за последние годы сфера добычи нефрита получила серьезное развитие. — На сегодняшний день у нас лицензированы практически все разведанные месторождения нефрита на территории республики. Таким образом, каждый участок имеет своего собственника, который работает согласно закону.

Лицензия на добычу камня

Порядок и условия выдачи разрешений устанавливаются 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности». Согласно этим документам, право на разработку каменных карьеров включает:

  • Организация мест хранения камня и его перевозка.
  • Проведение геологической разведки на месте залегания ископаемых.
  • Добыча камня на территории, обозначенной в лицензии.
  • Постройка необходимых для разработки сооружений на территории карьера.

Добыча камня без соответствующего разрешения возможна в том случае, если соответствует двум условиям:

  1. Разработка месторождения ведется с некоммерческой целью, т.е. добытый камень нельзя использовать для получения прибыли, возможно только бытовое и хозяйственное применение.
  2. Место залегания ископаемого располагается на территории, находящейся в частной собственности.

Обратите внимание: выполняться должны оба условия одновременно.

Третий арбитражный апелляционный суд


Суть вопроса: можно ли вывезти в Китай через Хакасскую таможню нефритовый камень весом в 7300 килограммов, добытый на территории Красноярского края?

Кровь камня Честно признаться, с подобным никогда не сталкивался и в минералах совершенно не разбираюсь. Но коли дело оказалось таким любопытным, пришлось вопрос изучить и понять, что нефрит — это священный камень древнего Китая. Считается, что он обладает не только изумительной окраской, но еще уникальными лечебными и магическим свойствами.
Не существует в природе более вязкого и прочного на разрыв поделочного камня, чем нефрит.

Это свойство связано с его волокнистой структурой. Именно эту особенность использовали мастера древности, делая из нефрита украшения, амулеты, статуэтки и даже различные инструменты. Нефрит называют камнем неба и земли, мудрости и вечности.

Великий китайский мыслитель Конфуций отмечал ценность нефрита как символа добродетели.

Заявительный порядок получения лицензий на геологическое изучение недр. Новое в законодательстве

№ 583 «Об утверждении порядка рассмотрения заявок на получения права пользования недрами для геологического изучения недр (за исключением недр на участках федерального и местного значения).

Данным приказом расширен заявительный принцип предоставления права пользования участками недр, при условии, что по ним отсутствуют данные о наличии запасов углеводородного сырья и (или) прогнозных ресурсов углеводородного сырья категории D0 и (или) Dл. Федеральные геологические компании могут в «заявительном» порядке получать право пользования участками недр, по которым отсутствуют данные о наличии запасов твердых полезных ископаемых, в целях геологического изучения, включающего поиски и оценку месторождений

В Бурятии завершён нефритовый передел: снова в частные руки

Как сообщает «Номер один», совсем недавно Бурятию посетил Виталий Мащицкий.

Теперь участки недр в отношении которых отсутствуют прогнозные ресурсы углеводородного сырья и сопредельные участки недр на разведываемых месторождениях могут передаваться в заявительном порядке.
Известный бизнесмен, участник списка «Форбс», имеющий непосредственное отношение к корпорации «Ростех». Прибыл он к нам с целью презентовать завод по переработке нефрита – ООО «ТД Ориентал Вэй».

Также бизнесмен находится в статусе председателя совета директоров «Забайкальского горнорудного предприятия». Как писали неделю назад некоторые газеты Бурятии, фабрика переработки нефрита уже запущена, и сейчас работает в тестовом режиме.

Сырье, само собой, завозится с месторождений севера Бурятии, которые подконтрольны «Забайкальскому горнорудному предприятию».

Во время визита господин Мащицкий заявил, что ими в нефритовую отрасль за последние годы уже вложено 1,5 миллиарда рублей, правда, при этом не уточняя, что конкретно это означает и на что пошли деньги.

Кстати, господин Мащицкий, приехав в Бурятию, говорил именно от имени «Ростеха».

100 тонн нефрита у бизнесмена в Бурятии изъяли после заявления дочки «Ростеха»

По имеющейся у оперативников информации, противоправную деятельность организовал 68-летний руководитель одного из крупнейших коммерческих предприятий региона, не имея лицензии на разработку карьера».

Борьба, которой не видно конца Возбуждено уголовное дело.

Предпринимателю инкриминируется пункт «б» части 2 статьи 171 УК РФ. Это

«Незаконное предпринимательство, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере»

. При проведении обысков обнаружен и изъят незаконно добытый минерал в количестве 112 тонн, стоимостью более 103 миллионов рублей.

Новость широко прошла как по местным, так и по федеральным СМИ. Ведь поймать столь крупного вроде бы нелегального добытчика нефрита – удача, хотя борьба с нелегальным оборотом «зеленого золота» ведется лет восемь. И вроде бы даже следовали рапорты о том, что этот самый оборот почти побежден.

Комментарии 0