Как пожаловаться на бездействие прокуратуры

Как пожаловаться на бездействие прокуратуры

Куда можно пожаловаться на действия или бездействие прокуратуры и как подготовить жалобу?


Рассмотрением жалобы на прокуратуру занимается уполномоченная инстанция, которая зависит от основания для обращения лица. Жалобы рассматриваются в соответствии с принципом подведомственности. В таблице представлен перечень учреждений, в которые допускается передать жалобу на работников прокуратуры в зависимости от основания для передачи такой жалобы. Наименование учреждения Основание для передачи жалобы Правовые основания Районная или городская прокуратура Жалоба на бездействие или незаконные действия работников прокуратуры П.

5.8 Приказа Генпрокурора №45 Областная прокуратура Жалоба на бездействие в рассмотрении жалобы сотрудников городской или районной прокуратуры или при получении отказа в удовлетворении жалобы П.

5.8 Приказа Генпрокурора №45 Генеральная прокуратура Жалоба на результаты рассмотрения прокурором предыдущего обращения П. 5.8 Приказа Генпрокурора №45 Следственный комитет Жалобы на преступления, совершенные Ст.

Как написать жалобу в прокуратуру на бездействие должностных лиц?

Чаще всего касается органов дознания и следствия;

  • Привлечение к ответственности незаконным образом – фальсификация доказательств, улик, недостаточная проверка обстоятельств дела и т.д.;
  • Превышение полномочий в корыстных целях и необъективность служащего – осуждение, дискриминация, постановка гражданина в заведомо безвыходное положение и т.д.
  • Как правило, конкретные причины указываются в первой части нормативных актов, касающихся осуществления деятельности государственных органов.

    Там же можно найти и возможные последствия, дающие вам право обращаться с жалобой в прокуратуру.

    Вам необходимо будет пройти всю процедуру подачи нескольких жалоб в саму инстанцию, где было выявлено нарушение, согласно такой иерархии:

    1. Если нарушил ваши права и свободы конкретный сотрудник территориального подразделения, подавать обращение следует его непосредственному начальству;

    Куда жаловаться на бездействие прокуратуры?
    Вся схема подачи жалобы в прокуратуру имеет несколько этапов, ибо сразу же идти в эту инстанцию нельзя по закону.
    Советы юриста

    В противном случае, ваше заявление будет слишком громоздким и сложным для восприятия; Перед тем как отправить жалобу на бездействие прокуратуры, обязательно проверьте текст на орографические, пунктуационные и речевые ошибки.

    Если вы сомневаетесь в том, что сможете написать жалобу на бездействие прокуратуры самостоятельно, вы можете обратиться за помощью к юристу, или же скачать образец ниже: Если вы столкнулись с бездействием сотрудника прокуратуры, прежде всего мы рекомендуем обратиться с официальной жалобой к его непосредственному начальнику, который должен рассмотреть ваше обращение и ответить на него в течение 30 дней.

    В том случае, если ваша жалоба была рассмотрена, но не принесла желаемого результата (например, вам ответили, что в действиях прокурора не было обнаружено нарушений), вы имеете право обратиться с аналогичной жалобой в . Срок рассмотрения такой жалобы также составляет 30 дней.

    Куда жаловаться на бездействие прокуратуры?

    Именно в неё поступают жалобы от граждан, и именно с неё начинается большинство дел. Так же именно районная прокуратура наиболее часто выступает в качестве нарушителя прав граждан.

    Но при этом и пожаловаться на неё достаточно просто.

    Для того, чтобы подать заявление с жалобой, нужно обратиться в отделение и найти уполномоченного представителя, ответственного за прием обращений. Так же в большинстве отделений есть специальные ящики и стенды, которые позволяют оставить жалобу не прибегая к помощи сотрудника. Для того, чтобы пожаловаться на районную прокуратуру, нужно написать заявление на имя её руководителя.
    В заявлении нужно отметить, какой именно сотрудник, ведущий ваше дело, нарушил ваши права, и как именно он это сделал.

    Как правило, такой жалобы порой достаточно для того, чтобы привлечь сотрудника к дисциплинарной ответственности. Но что делать в том случае, если само руководство районной

    Как пожаловаться на бездействие прокуратуры в вышестоящую прокуратуру?

    Прокуратура РФ обязана принимать все заявления, а отказ должен быть обоснован и строго регламентирован.

    Если же жалобу не приняли и не дали объяснения, по какой причине это произошло, то это является веской причиной для подачи жалобы в вышестоящий орган. Нарушение прав. В данном случае речь идет о серьезном нарушении ваших прав со стороны работников данной структуры.

    Нужно понимать, что работники прокуратуры являются должностными лицами, и при поступлении жалобы на их работу будет проводиться расследование. Так же будут проводиться различные проверки на выявления нарушений, указанных в жалобе.

    Если вы столкнулись с бездействием госслужащего,

    Куда жаловаться на прокуратуру

    Сам генеральный прокурор увеличивает срок у претензий на особом контроле.

    Следует повторить, что Вы должны быть уверены в том, что сотрудники или сама госструктура действуют неправомерно, это необходимо для того, что бы обезопасить себя от последующих обвинений по статье 306 УК РФ (Заведомо ложный донос).
    В прокуратурах субъектов, продление срока рассмотрения осуществляется зам.прокурора.). Областная прокуратураОтказ в рассмотрении или нежелательный ответ районной/городской прокуратуры. Жалоба подается вышестоящей прокуратуре на бездействие районной прокуратуры, (как на образце ниже) ГенпрокуратураНежелательный результат обращения прокурора.

    Рекомендуем прочесть:  Какие дорогие книги ссср стоимость

    Следственный КомитетПреступление, которое совершило должностное лицо.Ст. 42 закона о прокуратуре (Проверка прокуроров на факт преступления проводится СК.

    Осуждаемый прокурор на время расследования отстраняется от должности с выплатой денег. Но при этом никто: ни полиция, ни следователь, не имеют права задержать и досмотреть прокурора). Президент РФГенпрокурор не выполняет свои обязанностиДействия определяются конституцией РФ.

    СудНеприемлемые действия, которые совершил прокурор (компания прокуроров) при решении о возбуждении или прекращении уголовного дела.

    Жалоба на бездействие прокуратуры: образец, подробно о составлении и подаче бумаги

    К их числу относятся:

    • непосредственно отделы прокуратуры более высокого ранга, чем тот, деятельность которого обжалуется соответствующей бумагой;
    • представители органа надзора, являющиеся высшим чином по отношению к тому прокурору, правомочность работы которого ставится под вопрос;
    • .

    Как правило, первочередно граждане отправляют свои жалобы в вышестоящие инстанции или к вышестоящим чинам прокуратуры. Если же подобная мера результата не дает, проблемой занимается суд. Отметим, что законодательством РФ порядок обжалования бездействия прокуратуры не определен.Учитывая это, любой человек вправе обжаловать деятельность прокурора сразу же через суд, минуя обращение к вышестоящим прокурорам или отделам органа надзора.

    Такой подход полностью законен и не может быть каким-либо образом ущемлен госструктурами при реализации со стороны гражданина.

    Жалоба

    Жалоба в прокуратуру на бездействие её сотрудников

    Это может быть как отказ без дачи каких-либо пояснений, так и отказ по причинам, которые не являются достаточными для подобного действия.

    Либо же данные причины могут противоречить законодательству или нарушать Ваши права. Прокуратура обязана принимать и регистрировать все поступающие обращение, а отказ в расследовании давать только по строго регламентированным и веским причинам.

    Бездействие прокуратуры и несоблюдение сроков проверки. Бездействие может являться полным отсутствием каких-либо ответов, отсутствие регистрации заявления. Так же к этому можно отнести затягивание всех требуемых сроков без объяснения причины.

    Нарушение Ваших прав. Это может быть как нарушение Ваших прав конкретным сотрудником, так и подразделением в целом. в некоторых случаях так же может рассматриваться как серьезное правонарушение. Оскорбления Ваших чести и достоинства со стороны сотрудника прокуратуры.

    Жалоба на прокурора

    Рассмотрение обращений граждан осуществляется бесплатно и нет ограничений по количеству обращений. Органы прокуратуры после получения таких обращений граждан проводят по ним проверку или отправляют по подведомственности, если прокуратура не является уполномоченным органом по разрешению ситуации, указанной в обращении, в течение семи дней со дня регистрации обращения в прокуратуре.

    О направлении обращения в другой орган или другому уполномоченному лицу гражданина уведомляют.

    Комментарии 0