Как применить статью 212 гпк в расторжении брака

Как применить статью 212 гпк в расторжении брака

Статья 21 СК РФ. Расторжение брака в судебном порядке


Наличие общих несовершеннолетних детей предполагает расторжение брака в судебном порядке, однако даже при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей в случаях, предусмотренных (если один из супругов признан судом безвестно отсутствующим, недееспособным, осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет (см. комментарий к нему)), расторжение брака возможно в органах загса.

При отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака расторжение брака также рассматривается в судебном порядке.

2. Брак также расторгается в суде, когда один из супругов, формально не отказываясь от расторжения брака в органе записи актов гражданского состояния, фактически не делает это. В п. 2 комментируемой статьи 21 Семейного кодекса России приводится неисчерпывающий перечень действий, которые свидетельствуют о том, что один из супругов уклоняется от расторжения брака в органе записи актов гражданского состояния.

Как определяется подсудность дел о расторжении брака?

Если развод непосредственно через отделы ЗАГС в соответствии со ст. 19 СК является довольно быстрой и простой процедурой, то судебное рассмотрение может занять длительное время.

Это обусловлено в том числе и тем, что у суда есть право принять необходимые меры, чтобы примирить стороны, отложив вынесение окончательного судебного акта на период до 3 месяцев (ст. 22 СК). Через ЗАГС развод оформляется только в следующих случаях (исчерпывающий перечень): при взаимном согласии мужа и жены, когда они вдвоем подают необходимое заявление в отдел ЗАГС (на момент подачи заявления у них не должно быть несовершеннолетних детей); по инициативе одного из супругов, если второй в определенном законом порядке объявлен безвестно отсутствующим либо недееспособным; по заявлению одного из супругов, если второй осужден на срок больше 3 лет с отбыванием наказания в местах лишения свободы.

Статья 21 СК РФ. Расторжение брака в судебном порядке

1 — 2.

Комментируемая статья устанавливает основания для расторжения брака в судебном порядке, к которым относятся: а) наличие общих несовершеннолетних детей, за исключением случаев, когда другой супруг признан судом безвестно отсутствующим, недееспособным, осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет; б) отсутствие согласия одного из супругов на расторжение брака; в) если один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака в органе загса.

Из перечисленных выше оснований широко распространенным на практике основанием рассмотрения судами дел о расторжении брака является наличие у супругов общих несовершеннолетних детей. Несмотря на обоюдное желание супругов расторгнуть брак, такая категория дел рассматривается только в судебном порядке.
Это не случайно, поскольку в данном случае прежде всего речь идет о защите прав и законных интересов ребенка, которые не должны быть ущемлены со стороны их родителей.

Гпк расторжение брака

Комментируемая статья устанавливает основания для расторжения брака в судебном порядке, к которым относятся: а) наличие общих несовершеннолетних детей, за исключением случаев, когда другой супруг признан судом безвестно отсутствующим, недееспособным, осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет; б) отсутствие согласия одного из супругов на расторжение брака; в) если один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака в органе загса.Мировой суд рассматривает дела о разводе между супругами с детьми, если все вопросы, связанные с детьми, разрешены супругами в мирном и договорном порядке.

В законе нет прямого указания на то, что к исковому заявлению обязательно должно прилагаться письменное соглашение о детях.

Как правило, достаточно указать в исковом заявлении сведения о совместных несовершеннолетних детях (Ф.И.О., дату, место рождения) и указать, что споров о детях – нет.

Расторжение брака в судебном порядке или ЗАГСе: инструкция и документы


Заявление имеет унифицированную форму, утвержденную Постановлением Правительства РФ от 31.10.1998 г.

№ 1274. Если заявление подается одним из супругов, то к нему должны быть приложены следующие документы:

  1. документ, удостоверяющий личность заявителя;
  2. документальное подтверждение права обращения в ЗАГС о расторжении брака в одностороннем порядке (например: копию решения суда о признании другого супруга безвестно отсутствующим или недееспособным; приговор суда о лишении свободы на срок свыше трех лет за совершение преступления).

Следующим шагом является уплата госпошлины.

Согласно ст. 333.26 НК РФ, размер госпошлины за расторжение брака в 2020 году составляет 650 рублей с каждого супруга. Срок госрегистрации расторжения брака определен в п.3 ст.19 СК РФ: регистрация производится по истечении одного месяца со дня подачи соответствующего заявления. Процедура производится в присутствии супруга, подавшего заявления, ему выдается свидетельство.

Развод в судебном порядке возможен, если:

  1. 1.

Статья 23 СК РФ.

Расторжение брака в судебном порядке при взаимном согласии супругов на расторжение брака

При отсутствии такого соглашения либо в случае, если соглашение нарушает интересы детей, суд принимает меры к защите их интересов в порядке, предусмотренном пунктом 2 статьи 24 настоящего Кодекса. 2. Расторжение брака производится судом не ранее истечения месяца со дня подачи супругами заявления о расторжении брака.

1. Комментируемая статья определяет основания для расторжения брака в судебном порядке при взаимном согласии супругов. Таких обстоятельств два: а) наличие общих несовершеннолетних детей; б) несмотря на отсутствие возражений, уклонение одного из супругов от расторжения брака в органах загса. Казалось бы, по первому указанному основанию расторжения брака его целесообразнее было бы расторгать в органах загса, поскольку, во-первых, супруги выражают взаимное добровольное согласие на прекращение семейных правоотношений, во-вторых, иные вопросы, вытекающие из правоотношений супругов, можно решить в судебном порядке.

Особенности судебного разбирательства по делам о расторжении брака

Согласно ч. 1 ст. 154 ГПК РФ дела о расторжении брака должны рассматриваться не позднее одного месяца со дня окончания подготовки дел к судебному разбирательству мировым судьей, и в течение двух месяцев районным судом.

Это правило распространяется и на те случаи, когда совместно с иском о расторжении брака заявлено требование о взыскании алиментов, При этом судья должен учитывать, что расторжение брака в судебном порядке при взаимном согласии супругов на развод должно проводиться судом не ранее истечения месяца со дня подачи супругами заявления о расторжении брака (ст. 23 СК). Указанный срок ограничивает только возможность более раннего рассмотрения дела и равен сроку, установленному для регистрации развода в органах загса в порядке ст.

19 СК. По общему правилу, разбирательство гражданских дел во всех судах проходит в открытом судебном заседании (ст.

10 ГПК). Однако ч. 2 ст. 10 ГПК предусматривает

Развод или расторжение брака

Изучив представленный материал, вы сами станете специалистами в разводах и даже сможете давать консультации своим друзьям и знакомым.Возможно пригодится в первую очередь:Исковое заявление о расторжении бракаЧто такое развод супругов

Официальный развод – это расторжение брака между супругами. Недостаточно просто разъехаться по разным квартирам, перестать общаться и вести совместное хозяйство.

Расторжение брака означает, что это происходит в установленном порядке, с получением официальных документов, подтверждающих, что брак прекращен.Расторгнуть брак могут только те супруги, которые заключили его через органы ЗАГСа. Слово развод в семейном законодательстве не используется, является просторечным.
Правильно говорить, а

Развод через суд

Повестка о дате и месте проведения бракоразводного процесса придет обоим супругам.

Вариантов дальнейших результатов развития судебного разбирательства три:

  • Оба супруга не являются в зал заседания.

Тогда суд принимает решение о закрытии дела по причине, что истец и ответчик передумали разводиться.

  • Один из супругов или его представитель не явились на бракоразводный процесс.

Тогда судья выясняет причины отсутствия стороны.

При любом результате пояснений, есть ли причины неявки или нет, первое заседание будет отложено на срок, который назначит судья. Если неявившийся супруг предоставит важные причины своего отсутствия, тогда сроки будут установлены с учетом этих обстоятельств.

Комментарии 0