Как происходит подача на алименты

Как происходит подача на алименты

Как правильно подать на алименты для ребенка в суд в 2019 году?


Следует обратиться к Семейному Кодексу, который регламентирует указанные моменты. Согласно 5 разделу СК РФ, на алиментное содержание могут претендовать:

  1. нетрудоспособный супруг, в случае ухода за ребенком с ограниченными возможностями;
  2. дети любого возраста, а также супруги, родители, братья и сестры, если они недееспособны или нетрудоспособны и при этом нуждаются в материальной поддержке;
  3. нетрудоспособная супруга, в период беременности и после родов (до момента, пока ребенку не исполнится 3 года).
  4. несовершеннолетние дети;

Супруг, с которым проживают дети, имеет право требовать алименты со второго родителя, если тот не принимает участия в их содержании, так как по закону является представителем детей. Внимание! Обратиться за алиментами имеют право опекунские органы, если родитель лишен прав в отношении своих детей или ограничен в них.

Согласно законам РФ на обязанность содержать ребенка брак не влияет.

Как и куда подать алименты на ребенка

Родитель сохраняет необходимость заботиться о детях и должен помогать в этом заменяющему его лицу. При этом он сам в дальнейшем (после достижения ребенком 18 лет) не сможет требовать того же в свой адрес.Полная утрата обязательств наступает только после усыновления несовершеннолетнего другим родителем.

В такой ситуации все имущественные и неимущественные правоотношения между родителем и ребенком на законном основании будут прекращены.В российском законодательстве нет четкого разделения между правами и обязанностями отца и матери.

Они оба должны заботиться об общем ребенке, а потому подать на алименты в случае необходимости может как мужчина, так и женщина.Инициатором взыскания средств на содержание станет родитель, полностью взявший на себя заботу о несовершеннолетнем при отсутствии финансового участия со стороны другого родителя.

И уполномоченный орган в данной ситуации будет беспристрастен,

Как подать на алименты в браке

80 Семейного кодекса РФ отец и мать обязаны в равной степени содержать всех своих детей до тех пор, пока им не исполнится 18 лет.

Если один из родителей не желает исполнять свои обязанности, второй имеет право взыскания алиментов через судебные инстанции.

При этом не имеет значение живут вместе родители, или же они в разводе.

Алименты в браке (или же находясь в стадии развода) можно взыскать путем подписания соглашения. В нем указывается полный порядок выплат ежемесячного содержания в пользу ребенка:

  1. Методы выплат (на карту, на расчетный счет, через почту, лично и т.д.);
  2. Периодичность выплат;
  3. Их сумма;
  4. Другие условия.
  5. Форс-мажорные обстоятельства;

Такие документы всегда подписываются в присутствии нотариуса, так как именно он следит процессом выполнения обязательств.

Куда и как подать заявление на алименты — порядок взыскания, необходимые документы и справки

Алиментные обязательства возникают между двумя лицами, связанными семейными или родственными узами.

Если заключение соглашения между сторонами не случилось, ввиду каких-то серьёзных обстоятельств, то в таком случае можно обратиться напрямую в судебную инстанцию.
Список людей, подходящих под эту категорию, включает супругов, детей, бабушек, дедушек, внуков, родителей, мачех, отчимов, лиц, когда-то осуществлявших патронаж или опеку несовершеннолетнего гражданина. Всем им могут выплачиваться деньги на содержание.К данной процедуре супруги прибегают редко. Получить алименты без развода можно, если один из супругов занимается воспитанием ребенка, получившего инвалидность, или временно нетрудоспособен.
При этом должен быть установлен официальный факт того, что ответчик всячески избегает оказывать материальную помощь.

Законодательством определены категории людей, способных претендовать на получение денежного содержания без развода:

  1. инвалиды;
  2. пенсионеры;
  3. лица, занимающиеся воспитанием ребенка-инвалида.

Отказывают во взыскании

Куда подавать на алименты на ребенка в 2019 году?

Часто родитель, содержащий ребенка без поддержки, не подает на алименты лишь потому, что не знает, положены ли они ребенку. Законодательство дает право на содержание:

  1. детям нетрудоспособным или недееспособным любого возраста, если им требуется материальная помощь;
  2. матери, если её ребенок не достиг трех лет;
  3. несовершеннолетним детям;
  4. тому супругу, который ухаживает за ребенком — инвалидом.

При этом право подать судебный иск имеют:

  1. сам ребенок, если он достиг совершеннолетия, но нуждается и временно или постоянно
  2. родитель, на содержании которого остался ребенок;
  3. представитель (опекун или попечитель) ребенка, если его родители лишены прав;
  4. представители опекунских органов, если ребенок находится на их содержании;

Как подать исковое заявление на алименты в суд

Как правило, о выплате алиментов в суд обращаются после развода, в таких случаях обосновать необходимость алиментных выплат достаточно просто, так как родители больше не находятся в официальных отношениях, не ведут совместно хозяйство и заботится о ребенке один из родителей.

Рекомендуем прочесть:  Сетка выплат по инвалидности

Однако, для назначения алиментных выплат в суд можно обратиться и в тех случаях, когда родители находятся в браке, в таких случаях мать или отец ребенка должны найти свидетелей, которые подтвердят тот факт, что один из родителей уклоняется от содержания ребенка. Через суд можно взыскать алиментные выплаты на ребенка, рожденного вне брака, но в этом случае необходимо также доказать факт отцовства. Современной судебной системой предусмотрено 2 основных варианта процедур, в рамках которых родители ребенка могут подать в суд на алиментные выплаты:

Процедура подачи на алименты

Алиментные обязательства возникают между двумя лицами, связанными семейными или родственными узами.

Сделать это можно при помощи результатов генетической медицинской экспертизы, предоставления свидетельства о рождении с данными об отце ребенка.

Список людей, подходящих под эту категорию, включает супругов, детей, бабушек, дедушек, внуков, родителей, мачех, отчимов, лиц, когда-то осуществлявших патронаж или опеку несовершеннолетнего гражданина.

Всем им могут выплачиваться деньги на содержание. К данной процедуре супруги прибегают редко. Получить алименты без развода можно, если один из супругов занимается воспитанием ребенка, получившего инвалидность, или временно нетрудоспособен. При этом должен быть установлен официальный факт того, что ответчик всячески избегает оказывать материальную помощь.
Законодательством определены категории людей, способных претендовать на получение денежного содержания без развода:

  1. пенсионеры;
  2. лица, занимающиеся воспитанием ребенка-инвалида.
  3. инвалиды;

Отказывают во

Как подать на алименты в суд — документы, сроки и порядок действий

Вам также может быть интересно:

  1. Какие документы нужны для подачи на алименты?
  2. Как подать на алименты после развода?

    Пошаговое руководство

  3. Как суд назначает алименты?

    Порядок начислений

Все вопросы о том, как подать на алименты, не теряют своей актуальности в нынешнем году.

Обычно они тревожат матерей, которые самостоятельно занимаются воспитанием детей.

Женщина не обязательно должна быть замужем за мужчиной, от которого она родила ребенка, чтобы иметь возможность написать на него исковое заявление. Достаточно лишь подтвердить факт отцовства, чтобы вынудить его исправно платить алименты на своих детей. Можно заставить родителя выплачивать денежную помощь ребенку двумя способами.

Комментарии 0