Как сделать временную регистрацию в съемной квартире

Как сделать временную регистрацию в съемной квартире

Как сделать регистрацию в съемной квартире


Это вид постоянной регистрации там, где человек живет. Ее подтверждают штампом в паспорте.

Регистрация по месту пребывания — отдельный вид, она может быть только временной. Ее оформляют независимо от постоянной, например при переезде в другой регион. При этом не ставят штамп в паспорте, а выдают свидетельство.

Временная регистрация не заменяет и не отменяет постоянную.

Она как бы подтверждает, что сейчас человек по каким-то причинам живет по этому адресу: приехал на работу или учится здесь. Когда оформляют временную регистрацию, то постоянную не аннулируют, она остается. Место фактического проживания может совпадать с местом жительства, пребывания или быть вообще другим местом.

Так бывает, если молодая семья прописана у родителей, а живет в съемной квартире в том же городе. Они не обязаны оформлять временную регистрацию, но у них место фактического проживания не совпадает с местом жительства.

Временная прописка в съемной квартире: алгоритм оформления

Он ничем не отличается от граждан, имеющих постоянную прописку. Разница заключается лишь в том, что у таких личностей права временные.

Опасна ли временная регистрация для собственника? С уверенностью можно сказать, что если имущество не приватизировано, то бояться нечего.

Дело в том, что временно проживающие на территории не имеют права на участие в приватизации.

Также у таких граждан нет прав на долю в чужой собственности.

Все, что они могут, — это жить на территории прописки установленный срок. Чем опасна временная регистрация для собственника? Единственная особенность, с которой обязательно столкнется каждый владелец квартиры, — это увеличение коммунальных счетов. На сегодняшний день при выставлении счетов по ЖКХ во внимание принимается количество проживающих в квартире граждан.

Регистрация жильцов. Новые правила для арендодателей

Владельцы квартир, особенно это имело место в крупных мегаполисах, куда ежегодно стекаются на заработки россияне, граждане ближнего и дальнего зарубежья, прописывали людей «пачками», соответственно, за денежное вознаграждение. Причем, прописывали на вполне законных основаниях – поскольку квартира находится в собственности, ее владелец может делать со своим недвижимым имуществом все, что посчитает нужным, в том числе и оформлять прописку в квартире для любого количества людей.

Государственные власти довольно долго ничего с этим поделать не могли, ведь не переписывать же Конституцию (в которой четко определены права собственности) только ради этого. Основанием для введения изменений, фактически, стала необходимость каким-то образом контролировать местонахождение приезжающих в страну иностранцев, большинство из которых являются так называемыми «гастарбайтерами». Ведь прописать в квартире сотню человек можно, однако понятно, что проживать в этой квартире такое количество людей не может.

Возможна ли регистрация в съемной квартире


С точно такими же проблемами можно встретиться в процессе или . Помимо всего прочего, нужно правильно понимать, что законодательством за отсутствие временной прописки в случае проживания вне своего основного места прописки более трех месяцев предусматривается наложение административного . В соответствии с Постановлением Правительства №713, изданным 17 июля 1995 года, если человек находится по месту своего пребывания более трех месяцев, ему нужно по окончанию указанного срока в обязательном порядке обратиться к уполномоченным лицам государственных органов, несущих ответственность за оформление регистрации.

Таким образом, исполнение закона является необязательным и непосредственно зависит от желания собственника недвижимости, несмотря на то, что был оформлен официальный договор аренды. Также, как говорилось выше, в Кодексе об административных правонарушениях говорится о том, что граждане, которые нарушают установленные правила оформления регистрации, должны в обязательном порядке понести административную ответственность в виде наложения на них соответствующего штрафа.

Чем грозит временная регистрация собственнику, спорные ситуации

При регистрации, важно контролировать даты срока прописки для мам, пап и их детейСдавая недвижимость, хозяин, должен предоставить регистрацию по месту пребывания.В противном случае для владельца могут быть следующие последствия:

  1. если таким образом проживают близкие родственники владельца или жильцы имеют адрес по постоянному месту жительства в одном городе, наказание не применяется.
  2. наложение санкций от ста до пятисот тысяч рублей, а также принудительные работы, либо лишение свободы, максимально на 3 года;
  3. наниматель вправе провести процесс регистрации с помощью суда ;

При расчете квартплаты берутся данные счетчиков или же она рассчитывается по тарифам, с учетом количества квартирантов, проживающих в квартиреКогда владелец жилья, при заключении

Что делать, если квартиранты просят сделать временную регистрацию?

За и против, как правильно выполнить процедуру?

Все это снижает вероятность отъезда из-за потери работы, болезни или бытовых проблем.

  • Если жильцы нанесли урон имуществу арендодателя, устроили потоп или пожар, наличие официальное регистрации станет доказательством их проживания в квартире и поможет взыскать убытки через суд. Одного , зачастую, для этого недостаточно.
    1. Если кто-то из жильцов совершит преступление, то органы правопорядка станут искать его по месту регистрации, что создаст для хозяина квартиры неудобства.
    2. Если наниматель имеет долги, то судебные приставы придут в квартиру и опишут имущество, в том числе принадлежащее хозяину жилья.
    3. Появление в квартире новых жильцов может привлечь внимание налоговой службы, что создаст проблемы для владельца, если он не сдает декларации и не платит . Про ответственность подробнее .
    4. Вырастут коммунальные платежи — незначительно, если в квартире стоят счетчики.

    Можно ли получить временную регистрацию в съемной квартире?

    К слову сказать, не во всех паспортных столах требуют такого рода договоры, обходятся заявлением-согласием проживающих.

    Но будьте готовы к тому, что такой документ могут потребовать;согласие органа опеки либо опекуна или попечителя.

    Этот документ обязателен в тех случаях, если хозяин квартиры и (или) будущий ее арендатор официально состоят под опекой или попечительством;согласие получателя ренты, залогодержателя.

    Эти документы нужны, если квартирант собирается вселиться в квартиру, переданную по договору ренты, пожизненного содержания с иждивением или находящуюся в залоге.Получить свидетельствоДля временной регистрации (по месту пребывания) сниматься с регистрационного учета по месту жительства не нужно. В паспорте стоит штамп, указывающий на место жительства, а при временной регистрации никаких отметок в паспорт не делают.
    О регистрации по месту пребывания выдается свидетельство — в течение трех рабочих дней с момента представления всех необходимых документов.

    Регистрация по месту пребывания: право или обязанность?

    21 мая 2012 года было принято Постановление Правительства РФ №713 «Об утверждении правил регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и месту жительства…».

    В данных Правилах были изменены многие имевшие место ранее положения, и в результате изменилась сама концепция регистрации граждан.

    Из некоего «права» (причем, неясно чьего – проживающих, либо собственников квартир) она превратилась в прямую и недвусмысленную обязанность жильцов: «Граждане, прибывшие для временного проживания в жилых помещениях, не являющихся их местом жительства, на срок свыше 90 дней, обязаны по истечении указанного срока обратиться к должностным лицам, ответственным за регистрацию…» В обновленном варианте Правил указано, что для временной регистрации по месту пребывания гражданин должен предоставить: документ, удостоверяющий личность (обычно это паспорт) заявление о регистрации от себя

    У меня нет своего жилья. Как мне сделать регистрацию?

    Это вид постоянной регистрации там, где человек живет. Ее подтверждают штампом в паспорте.Регистрация по месту пребывания — отдельный вид, она может быть только временной.

    Ее оформляют независимо от постоянной, например при переезде в другой регион. При этом не ставят штамп в паспорте, а выдают свидетельство. Временная регистрация не заменяет и не отменяет постоянную. Она как бы подтверждает, что сейчас человек по каким-то причинам живет по этому адресу: приехал на работу или учится здесь.
    Когда оформляют временную регистрацию, то постоянную не аннулируют, она остается.Место фактического проживания может совпадать с местом жительства, пребывания или быть вообще другим местом. Так бывает, если молодая семья прописана у родителей, а живет в съемной квартире в том же городе.

    Комментарии 0