Как вернуть страховку за автокредит

Как можно быстро вернуть страховку по кредиту


Сталкиваясь с обязательством застраховать себя и автомобиль, каждый заемщик решает самостоятельно, стоит ли идти на подобные условия кредитования. В договоре о предоставлении целевого займа есть пункт, в котором оговариваются основные вопросы, касающиеся страхования.

Если заемщик подписывает договор, в котором однозначно говорится о невозможности возврата выплат по страховке в случае досрочного погашения кредита, переплаченная за неиспользованный срок кредита страховая сумма возмещена не будет.

В остальных случаях у заемщика есть возможность вернуть часть страховых взносов по автокредиту. При оформлении автокредита сотрудники банка предлагают оформить три вида страховых продуктов:

  1. страхование жизни.
  2. полис обязательного страхования ОСАГО;
  3. полис добровольного страхования автомобиля КАСКО;

Оформление ОСАГО — обязательная мера при покупке и использовании автомобиля.

ИнфоФинанс

Зная, как вернуть страховку после выплаты автокредита, клиент сможет получить большую часть уплаченного взноса в случае досрочного погашения кредитных обязательств.

Оглавление [Показать] Согласно ст. 958 Гражданского Кодекса клиент вправе рассчитывать на возврат денежных средств в случае прекращения надобности в услуге.

При полном погашении автокредита в надлежащий срок или при полном досрочном погашении, заемщик, оплативший полис страхования жизни за весь период кредитования, может вернуть часть страховых взносов за неиспользуемый период.

Возврат средств может быть осуществлен в следующих случаях: При условии расторжения договора страхования жизни в связи с прекращением надобности. Нужно учитывать, что досрочное расторжение договора страхования при наличии задолженности по автокредиту, может послужить поводом для истребования финансовым учреждением полного погашения и закрытия кредитной линии.

Как вернуть страховку по автокредиту?

страховка у некоторых банков может существенно увеличить затраты по автокредиту.Важно!

Обязательным страхованием при автокредите является только страхование автомобиля от его утраты (повреждения, полного уничтожения).Все остальные риски, которые предлагает застраховать банк, являются дополнительными и могут быть включены в договор только при добровольном согласии заёмщика.Банки, как правило, при автокредите настаивают:

  1. страхование риска неоплаты кредита.
  2. страхование его трудоспособности,
  3. на страховании жизни заёмщика,

Так вот, заёмщик имеет право отказаться от страхования данных рисков и если банк отказывает в заключении кредитного договора, без страховки данных рисков, то заёмщику целесообразно узнать предложение других банков и сотрудничать с банком более лояльным к своим клиентам.Важно! Заёмщик может обратиться с жалобой на банк в Роспотребнадзор, если

Как вернуть страховку по автокредиту?

Но если не согласиться на оформление КАСКО, банк, скорее всего, откажет в выдаче средств. А если отказаться от второго вида кредитования, то процентная ставка возрастет.

Если КАСКО оплачено, то вернуть его по условиям договора уже нельзя.

Либо будут выставлены жесткие условия:

  1. вернуть всю кредитную сумму в короткие сроки;
  2. если деньги не будут быстро возвращены, машина будет продана на аукционе в пользу банка.

А вот вернуть деньги за страхование жизни или страхование в случае увольнения, сокращения можно.

Закон, разрешающий это делать, вступил в силу в июне 2016 года. Банк России инициировал «период охлаждения». Это пять дней после подписания договора, в течение которых можно изменить решение и забрать деньги.

Для этого нужно написать заявление в страховую компанию. Деньги возвращаются быстро – за 10 дней.

Если не успеть расторгнуть договор в отведенные пять дней, то процедура отказа будет дольше и сложней.

Возврат страховки жизни при автокредите


Большинство финансовых организаций оформляют автокредиты физическим лицам со страхованием жизни. Несмотря на такое положение она выгодна всем сторонам:

  1. клиент может рассчитывать на погашение кредита в случае потери трудоспособности;
  2. банк снижает риск невыплаты долга и получает доход от страховой компании.
  3. страховщик получает доход в виде страховой премии;

Обязательна ли навязанная банком страховка в 2019 году?

Притом сотрудники компании-кредитора уверяют потенциальных заемщиков, что такой способ значительно увеличивает шансы на одобрение. В некоторых случаях физическое лицо даже не знает о страховке, так как она включается в основную сумму кредита.

Возврат страховки КАСКО по кредиту при досрочном погашении в 2019 году

Даже если сам он осторожен во время движения, нельзя исключить его участие в происшествии по вине третьих лиц.

Если физическое лицо соответствует всем требования банка, то можно не оформлять этот документ. Исключение – случай противоречит действующему в России законодательству. Львиная доля таких сделок проходит со страхованием.
Вред, причиненный имуществу, виновник должен был бы возместить из собственного кармана. Вот поэтому большинство водителей предпочитают заключить договор автострахования, чтобы СК взяла расходы на себя. Однако нельзя рассчитывать на сознательность участников движения, ведь многие из них охотно избежали бы расходов на покупку полиса.
Поэтому российское законодательство запрещает водителям передвигаться за рулем незастрахованного авто и предписывает приобретение по крайней мере полиса ОСАГО (договор обязательного страхования автогражданской ответственности).

В отдельном материале собрано все, . Но при выдаче автокредитов банки не ограничиваются наличием полиса ОСАГО у клиента. Большинство финансовых учреждений требуют, чтобы покупатель оформил дополнительные виды страховки.

К тому же они не сообщают, например, что тот, кто выплатил кредит, имеет право вернуть страховку, и как это сделать. Полис ОСАГО — это страхование не автомобиля, а ответственности его владельца перед потерпевшим.

Как вернуть страховку по автокредиту?

Для автокредитов такое требование отсутствует.

Как правило, банк настаивает на оформлении не только имущественной страховки на автомобиль, но и полиса личного страхования жизни и здоровья.

Если что-то произойдет с машиной, или вы не сможете выплачивать кредит — банк получит страховку. Он защищает себя от рисков. Однако наличие страховки дает преимущества и вам — при наступлении страхового случая вы избежите просрочек.

Страховщик оплатит задолженность за вас.

Покупать полис или нет — ваше личное дело. Оформление каждого полиса влечет дополнительные расходы. Размер тарифа зависит от суммы страхового покрытия. Если вы не желаете нести такие расходы, то нужно обратиться в страховую компанию с заявлением о расторжении договора страхования. Отметим один нюанс.Если банк указан в полисе выгодоприобретателем, то досрочно расторгнуть договор страхования можно.
Однако для начала придется полностью погасить кредит.

Возврат страховки по автокредиту

Без полиса ОСАГО гражданин просто не имеет права водить авто и будет наказан серьезным штрафом. Несколько иначе дела обстоят с покупкой страхового полиса КАСКО, который относится к категории добровольного страхования. С его помощью можно защититься:

  • от причиненного в ДТП вреда и не только по вине постороннего человека, но и самого владельца;
  • от повреждений вследствие стихийных бедствий;
  • от угона авто;
  • преднамеренной порчи машины третьими лицами.

Благодаря КАСКО снижаются расходы на ремонт авто во всех вышеперечисленных страховых случаях, но возрастают расходы на ежемесячный взнос по кредиту, к которому также плюсуется страховка.

Из-за высокой стоимости полиса многие предпочитают от него отказаться, в результате появляется проблема, а можно ли вернуть страховку по автокредиту. Ситуацию накаляют и сами банки, зачастую отказывающиеся от сотрудничества с человеком, если тот не хочет в момент оформления автокредита взять «добровольный» КАСКО.

Возврат страховки после выплаты автокредита

Если с обязательным страхованием КАСКО все логично и более или менее объяснимо, то с требованием застраховать свою жизнь, как говорится, не все так однозначно. Страховкой КАСКО банк купирует свои возможные риски в случае угона, серьезного повреждения или уничтожения автомобиля. Заемщику такой вариант тоже подходит в случае, если автомобиль новый и сравнительно дорогой.

Вся материальная ответственность в критических случаях переходит на страховую компанию, что вполне позитивно принимается и банком, и клиентом. Все осуществляется в рамках федерального закона о страховании залогового имущества: банк спокоен за свои деньги, клиент несет дополнительные расходы по кредиту, страховая компания имеет свою маржу со сделки.
В общем, в процессе в той или иной степени заняты все три участника.

Иное дело – обязательное страхование жизни, которое банк обычно маскирует низкой процентной ставкой.

Комментарии 0