Какая компенсация работникам по ученическому отпуску

Учебный отпуск: нюансы предоставления, оформления и оплаты


Работнику, совмещающему работу с получением образования одновременно в двух образовательных организациях, учебный отпуск может быть предоставлен только в связи с получением образования в одной из этих организаций (по выбору работника) (ст. 177 ТК РФ). В коллективном или трудовом договоре дополнительно может быть закреплена возможность предоставления учебного отпуска работнику, совмещающему работу с освоением не имеющих государственной аккредитации образовательных программ (ст. 173 – 176 ТК РФ). В отношении отдельных категорий работников предоставление учебных отпусков осуществляется с учетом следующих особенностей: Работник-совместитель в силу ст. 287 ТК РФ вправе претендовать на получение учебного отпуска только по основному месту работы.

В связи с этим, если сотрудник, совмещающий работу с обу­чением, оформлен на условиях внутреннего совместительства, ему предоставляется учебный

Можно ли получить возврат оплаты ученического отпуска?

Таким образом, в случае непредставления работником справки-подтверждения, работодатель не вправе удерживать оплату учебного отпуска, а также оплату проезда к месту обучения и обратно.

Это связано еще и с тем, что оплата учебного отпуска и оплата проезда к месту обучения являются гарантиями, установленными главой 26 Трудового кодекса РФ.

От воли работодателя выплата этих сумм не зависит, равно как и от обстоятельств, следующих за такой выплатой.

Трудовым законодательством возврат указанных сумм не предусмотрен ни при каких условиях. Поэтому работодатель не вправе удерживать оплату учебного отпуска, а также оплату проезда к месту обучения и обратно в т.ч., когда сотрудник, не предоставил справку-подтверждение.

Правила оформления и оплаты учебного отпуска

К примеру, если у сотрудника уже есть диплом о высшем образовании, то второе высшее образование он может получить только взяв отпуск за свой счет.

Такой вывод следует из совокупности положений статей 173-177, 198 Трудового кодекса РФ. Его правомерность подтверждена и судом (определение Свердловского областного суда от 28.03.2006 № 33-2139/2006).
В то же время у него не возникнет проблем с получением учебного отпуска при желании получить среднее профессиональное образование, поскольку этот образовательный уровень он будет осваивать впервые. Исключением является наличие у работника ранее неоконченного образования какого-либо уровня, тогда считается, что подобного вида диплом получается впервые.

Кроме того, отпуск положен даже при повторном образовании одного уровня, если на его получение сотрудника направил сам работодатель.

При обучении работника одновременно в двух учебных заведениях, отпуск он может выбрать лишь по одному из них.

Учебному заведению, где получает образование сотрудник, важно иметь государственную аккредитацию.

Однако, если коллективный договор или иной локальный нормативный акт на предприятии предусматривает такую возможность получения учебного отпуска, то он должен быть дан работнику, даже в случае отсутствия аккредитации.

Как предоставляется и оплачивается учебный отпуск заочникам в 2019 году

При этом в рамках трудового законодательства нет определения такому обучению, поэтому считается, что у работника не должно быть никаких хвостов.Внимание! По закону, начальник не должен давать своему сотруднику дополнительные выходные дни на пересдачу экзаменов.

Кроме того, если такие дни и даются, то они не оплачиваются.Для получения права на оплату учебы, работник должен написать своему непосредственному начальнику заявление, на основе полученной справки-вызова из учебного заведения. Данный документ является подтверждением того, что человек действительно отправляется на учебу, а не берет выходные дни просто для того, чтобы побыть дома.Оплата времени на учебу производиться таким же образом, как и обычного отпуска.

Для правильного расчета среднего заработка сотрудника, бухгалтер должен сложить все его полученные в ходе трудовой деятельности доходы, поделить их на 12. После этого готовое

Возможна ли денежная компенсация за неиспользованный учебный отпуск?

Ежегодные оплачиваемые отпуска предоставляются в соответствии с графиком, который должен быть утвержден работодателем не менее чем за две недели до наступления соответствующего года.

Если на организации действует выборный орган первичной профсоюзной организации, то график подлежит согласованию с указанным органом. Указанный график обязателен как для работника, так и для работодателя. Мнение работника при составлении графика не важно, за исключением случаев, предусмотренных ТК или другими законами.

Глава 26 ТК РФ устанавливает гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу и получение образования. В соответствии со ст. 164 ТК РФ средства, способы и условия, с помощью которых обеспечивается осуществление предоставленных работникам прав в области социально-трудовых отношений, именуются гарантиями, а денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных обязанностей, предусмотренных действующим законодательством – компенсациями.

Налогообложение выплат по ученическим договорам

И на плату за любое обучение взносы начислять не нужно.

Нам подтвердили это и в Министерстве труда.

КОТОВА Любовь Алексеевна Заместитель директора Департамента развития социального страхования Минтруда России “Не облагаются страховыми взносами все расходы работодателя, связанные с любым обучением работника в целях производственной необходимости. Это может быть как основное профессиональное образование, так и профессиональное обучение.

А также и дополнительное профессиональное образование.

Например, бухгалтера с экономическим образованием могут направить на дополнительное обучение с целью получения им юридического образования, так как в сегодняшних реалиях такие специалисты нужны для компании”. Плату за обучение можно учесть в прочих расходах, , если: вы отправили человека учиться в российскую образовательную организацию, имеющую лицензию, ; у вас есть документы,

Рекомендуем прочесть:  Обращение в прокуратуру на банк

Кому, когда и как оплачивается учебный отпуск – важные нюансы без нарушения ТК РФ

То есть нормы кодекса имеют приоритетное значение по сравнению со справкой-вызовом.Количество дней, подлежащих оплате по учебе:Условие, подлежащее выполнениюКоличество оплачиваемых отпускных дней за учебный годПромежуточные сессии на 1 и 2 курсах при получении профобразования40 – высшее30 – среднееПромежуточные сессии на 3 и последующих курсах при получении профобразования50 – высшее40 – среднееИтоговые госэкзамены при получении профобразования4 мес. – высшее2 мес. – среднееАттестации в ходе учебы в ординатуре, аспирантуре, прохождения стажировки30 дней + время на проездЗащита диссертации3 мес.

– кандидат наук6 мес. – доктор наукИтговые госэкзамены при получении общего образования9 – основное22 – среднееЕсли в период пребывания в ученическом отдыхе, работник заболел и оформил больничный лист, то по закону , а выплаченные отпускные не пересчитываются.Подробнее о том, при различных формах

Как оформить отпуск на учебу, кто имеет право, оплата

;сотрудник учится успешно (ч. 1 , ч. 1 ст. 174, ч. 1 ст. 176 ТК РФ);отпуск связан со сдачей экзаменов или защитой диплома (ч.

1 ст. 173, ч. 1 ст. 173.1, ч.

1 ст. 174 ТК РФ);образовательная организация имеет госаккредитацию (ч.

1 ст. 173, ч. 1 ст. 174, ч. 1 ст. 176 ТК РФ).Организация может предоставить учебные отпуска и сотрудникам. Которые учатся в образовательных организациях, не имеющих госаккредитации. Для этого такое условие нужно прописать в трудовом (коллективном) договоре (ч. 6 ст. 173, ч. 6 ст. 174, ч. 2 ст. 176 ТК РФ).Успешность обучения определяет учебное заведение.

В котором обучается сотрудник, в соответствии с внутренними документами.

В частности, уставом. Подтверждением успешного обучения сотрудника для работодателя является справка-вызов. Выдаваемая сотруднику, совмещающему работу с обучением. И свидетельствующая о его допуске к очередной аттестации.

Оформляем и оплачиваем ученический отпуск по Трудовому кодексу

А в случае, если у них одинаковые даты, ежегодный следует предоставить позже. Когда сотрудник получает образование в нескольких местах, то отпуск он может брать только по одному из них. Выбор, в каком именно, – за ним.

Работник, претендующий на ученический отпуск, должен ознакомиться со справкой, которую ему предварительно выдает образовательное заведение, в котором он намерен получать знания. В ней должно быть расписано, имеет ли учебное заведение государственную аккредитацию. Если да, то гражданин имеет полное право на отпуск.

В противном случае, надо сверяться с заключенным при устройстве на работу трудовым соглашением: прописано ли в нем, что начальство обязано предоставлять отпуск в связи с грядущей сессией и т.

п. В большинстве случаев такая возможность есть.

Комментарии 0