Какие документы нужны для подачи на алимменты в суд

Какие документы нужны для подачи на алимменты в суд

Как подать исковое заявление на алименты в суд


Сделать это можно при помощи результатов генетической медицинской экспертизы, предоставления свидетельства о рождении с данными об отце ребенка. Современной судебной системой предусмотрено 2 основных варианта процедур, в рамках которых родители ребенка могут подать в суд на алиментные выплаты:

  1. Упрощенная процедура: предполагает издание судебного приказа.
  2. Обычная процедура: предусматривает рассмотрение судом гражданского иска.

Судебный приказ – это наиболее эффективная и простая из судебных процедур по рассмотрению алиментных вопросов.

В ходе приказного производства судья единолично рассматривает заявление о выплате алиментов на ребенка, изучает предоставленные документы и принимает соответствующее решение. При рассмотрении дела сторон производства в заседание не вызывают, так как у родителей нет оспариваемых позиций и возражений касательно назначаемых алиментных выплат, обстоятельства дела предельно ясны.

Какие документы нужны для подачи на алименты: полный список

Здесь очень важно не только учитывать, какие документы нужны для алиментов, но и подтвердить, что супруги больше не ведут совместное хозяйство.Если расторжение брака уже оформлено, то нужно вместо свидетельства о браке предоставить решение суда или документ, подтверждающий данный факт.

В первом варианте в постановлении суда определено место проживание ребенка, соответственно, справка о составе семьи уже не нужна.Неважно, когда произошел развод — родитель может взыскать алименты тогда, когда посчитает нужным.

В некоторых частных случаях нужно предварительно узнать о том, какие нужно собрать.

Потому что, например, если женщина не работает по той причине, что ребенку не исполнилось трех лет, то муж обязан содержать не только своего отпрыска, но и бывшую супругу.Отчисление выплат начинается не тогда, когда состоится суд, а с момента подачи заявления.

Документы на алименты

Неисполнение его условий, позволяет взыскателю алиментов обратиться за получением нотариальной надписи, для получения которой взыскатель должен предоставить:

  1. документ о браке или его расторжении;
  2. свидетельства о рождении детей;
  3. справку с места проживания.
  4. собственный паспорт с регистрацией;

Все документы предоставляются нотариусу в оригинале.

В некоторых случаях суд может взыскать но об этом позже.Довольно распространенная ситуация, когда развод и алименты оформляются одновременно.

Исполнительная надпись позволяет получателю алиментов обратиться к судебным приставам и получить причитающиеся суммы в принудительном порядке.Наличие алиментного соглашения позволяет получать содержание на ребенка в добровольном порядке. Фактически, документ является отражением договоренностей о сумме, сроках и порядке осуществления выплат.Необходимо помнить, что соглашения, ущемляющие права ребенка на его содержания, признаются недействительными.
Под ущемлением прав необходимо понимать достижение договоренностей

Какие документы нужны для подачи на алименты: список необходимых бумаг

Пример комплексного вопроса, с которым сталкивается районный суд – лишение прав одного или обоих родителей с решением вопроса о разделе собственности.

Большая часть случаев отправляется в мировой суд. В целом, в каждом конкретном случае желательно уточнить детали у сотрудников государственных органов – они проанализируют ситуацию и ответят, уполномочены ли они заниматься исковым заявлением. Кроме родителей несовершеннолетнего ребенка, с иском в суде могут выступать органы опеки, директор детского дома и прочие заинтересованные в содержании детей лица.

Стоит отметить, что лишение родительских прав не является основанием для того, чтобы уклоняться от алиментных платежей. Руководители специального учреждения открывают счет на воспитанника, куда родители, лишенные родительских прав, обязаны переводить средства.

Порядок взыскания, оформления алиментов при лишении прав аналогичен общей схеме, действующей при разводе

Какие документы нужны для подачи на алименты на ребенка в 2020 году

Родители сами договариваются о:

  • Форме содержания. Это могут быть деньги, натуральные вещи (еда, одежда, лекарства, имущество).
  • Сроках (ежемесячные перечисления, разовое поступление содержания).

Деньги можно перечислять на банковскую карту, отправлять по почте, передавать под расписку.

Воспользоваться деньгами можно после выпуска или в исключительных случаях.
Важно! Содержание по договору не должно быть меньше установленного законом: один несовершеннолетний получает 25% от дохода отца, 2 детей —более 30%, а 3 детей половину.
Независимо от того, сколько раз отец вступал в брак, каждый его сын либо дочь вправе рассчитывать на 12,5% от его прибыли. Для оформления нужны родительские паспорта, их прописка, детское и брачное свидетельства, бумаги, подтверждающие экономическое положение сторон, справка из домоуправления о составе семьи.

Если матери известна

Перечень документов для подачи иска о выплате алиментов

В данном соглашении прописывается:

  1. Порядок расчета и перечисления выплат.
  2. Требования и обязательства сторон.
  3. Их размер.

Данный вариант решения вопроса является приоритетным и самым простым.

Сумма и порядок выплат в этом случае определяется сторонами самостоятельно, без привлечения официальных государственных органов. Соглашение, которое существует лишь на словах, не имеет никакой законной силы, поэтому необходимо заключение его в письменной форме с последующим заверением у нотариуса.

Только в этом случае документ имеет юридическую силу. Документы, необходимые для заключения добровольного соглашения в присутствии нотариуса:

  1. Свидетельство о браке (либо о расторжении).
  2. Паспорт плательщика.
  3. Выписка из домовой книги о составе семьи родителя, на попечении которого находится ребенок.
  4. Паспорт получателя.
  5. Свидетельства о рождении ребенка.

Как подать на алименты в суд

Главной причиной выступает прекращение ведения совместного хозяйства и заботы о материальном благополучии несовершеннолетнего.

Законодатель не запрещает обратиться в суд за установлением принудительного обеспечения ребенка и тем родителям, которые . Такой процесс более сложен по степени доказывания, в нем большую роль могут сыграть свидетельские показания, которыми будет подтвержден факт уклонения одного из родителей от долевого участия в содержании ребенка. Вопрос взыскания алиментов родителями, чьи дети были рождены вне брака, является довольно актуальным.

Первым и основным шагом юридически значимых действий станет доказывание факта отцовства. Основой доказательной базы может стать свидетельство о рождении, содержащие данные отца. В том случае, если запись об отце ребенка отсутствует, доказательством может стать генетическая медицинская экспертиза, выводами которой будет установлено отцовство.

Какие документы нужны для подачи на алименты?

Базовый перечень для каждого случая

Но сам малыш продолжает получать алиментные выплаты от отца до момента достижения совершеннолетия.

Если родителями принято решение о добровольной уплате пособия на содержание ребенка, то в таком случае составляется алиментное соглашение. Его ценность для родителей заключается, в первую очередь, в том, что данный документ несет юридическую значимость. При несоблюдении условий, соглашение необходимо направить по месту работы неплательщика самостоятельно или же через органы судебных приставов.

Для его оформления потребуются следующие документы: Свидетельство о рождении.

Оригиналы паспортов обоих родителей. Реквизиты банковского счета алиментополучателя (БИК, ИНН, номер расчетного счета).

Справка от родителя-плательщика с места работы о размере заработной платы за последние 3 и более месяцев.

Куда и как подать заявление на алименты — порядок взыскания, необходимые документы и справки

По статье 92 Семейного кодекса, если брак заключили относительно недавно, требовать от супруга материальную помощь нельзя.

Перечисление выплат может осуществляться по добровольному договору между лицами или по решению суда.Вопрос о получении материальной помощи для ребенка часто встает после расторжения брака. Если гражданин порядочный, то лица оформляют мировой договор и каждый месяц на счет супруга будет приходить определенная денежная сумма. Подача на алименты на детей в принудительном порядке выполняется через суд.

Надо прийти в государственный орган по месту жительства, а затем оставить заявление. Платить за проживание совершеннолетних трудоспособных детей бывший супруг не должен.Женщина при беременности и после появления младенца нуждается в содержании.

Муж должен оказывать ее в обязательном порядке.

Комментарии 0