Какие документы нужны на разработку проекта планировки территории

Состав документации по планировке территории


Исключением из этого правила является случай, когда возведение не требует изъятия земель или установления сервитутов.

  • Планируется строительство или реконструкция линейных объектов.

    Исключения из этого правила установлены постановлением Правительства РФ от 07.03.2017 № 269.

  • Видами документации по планировке территории в соответствии с п.

    4 ст. 41 ГрК РФ являются проекты:

    1. межевания территории.
    2. планировки территории;

    Причем в зависимости от цели создания и особенностей местности проект планировки может:

    1. стать основой для подготовки проекта межевания;
    2. иметь в своем составе проект межевания;
    3. не составляться вовсе (если достаточно проекта межевания).

    Подробнее о составе каждого из указанных документов читайте далее.

    Проект планировки территории содержит 2 составляющие (пп. 2–4 ст. 42 ГрК РФ), а именно: основную часть и подтверждающие материалы.

    Планировка территории земельного участка

    Официальным документом, позволяющим оформить такую землю юридически, является межевой план.

    Располагать жилые и хозяйственные объекты на частных участках их владельцы могут по своему усмотрению, с соблюдением некоторых нормативов.

    Документ этот представляет собой комплект чертежей, схем и текстовой информации, содержащий полные сведения о застраиваемом участке. Состоит проект межевания и планировки территории из двух частей: основной (которая, собственно, и утверждается впоследствии) и ее материального обоснования.

    В первую входят:

    1. Характеристика развития инфраструктуры территории.
    2. Сведения о предполагаемой плотности застройки и положения о размещении объектов.
    3. Чертеж участка, на котором отображаются границы линии улиц, инженерных коммуникаций и т. д.

    Материалы по обоснованию включают в себя схемы:

    1. расположения территории;
    2. использования ее в период подготовки проекта;

    Утверждение проекта планировки территории

    Используется для определения границ земельных участков при их проектировании, установления или отмены красных линий.

    Оба документа состоят из двух частей: основной, собственно требующей утверждения, и части, включающей материалы по аргументированию положений основной части (см.

    положение «О составе…», утв. постановлением Правительства РФ от 12.05.2017 № 564). Более подробно вопрос о составе указанной выше документации раскрыт в других материалах нашего сайта, в т. ч. в статье и др. Далее мы уделим внимание процедурам разработки и утверждения проекта планировки территории.
    Как таковая структура ППТ на законодательном уровне не закреплена, кроме отдельных положений, касающихся содержания основной его части и состава документации по обоснованию самого предлагаемого проекта (пп.

    3–4 ст. 42 ГрК РФ). Обычно ППТ состоит из следующих разделов:

    • Основная часть:

    Особенности проекта межевания территории

    41 данного нормативно-правового акта, относит проекты межевания и планировки территории к документам, предназначенным для проведения планировки территории. Эта документация может быть изготовлена отдельно, а может быть разработана вместе.

    В последнем случае проект межевания станет частью проекта планировки.

    Подробнее о том, что такое . Изготовление ПМТ является частью пакета документации, необходимой для планировки земельных наделов, на которых уже существуют сооружения, или только планируется их постройка. Также этот документ пригодится для уточнения границ территории, планируемой под застройку. То есть назначение этого документа – это внутреннее межевание земельного участка для видов деятельности, в этом нуждающихся.

    Этот процесс не отслеживается кадастром, его цель отлична от цели межевания.

    Целью создания ПМТ является выделение территорий. Таким путем размечают местность, назначенную для определенных целей, например, строительства или создания структуры.

    Ситуации, когда подготовка проекта планировки обязательная

    Кроме того, с 1 июля 2017 г.

    вводится перечень случаев обязательности проекта планировки территории:

    1. если необходимо образование земельных участков, которое производится только в соответствии с (, например, участки для ведения садоводства, огородничества, дачного хозяйства, предоставленные юридическим лицам; участки в границах квартала или микрорайона, застроенного многоквартирными домами);
    2. при строительстве или реконструкции линейного объекта.
    3. в случаях, когда необходимы установление, изменение или отмена ;
    4. размещение объекта капитального строительства планируется на территориях двух и более муниципальных образований, имеющих общую границу;
    5. при изъятии земельного участка для государственных или муниципальных нужд;

    То есть проект планировки территории нужен всегда, когда предполагается , сопряжённый с изменением (кварталов, микрорайонов).

    Что такое ППТ в строительстве и как он разрабатывается

    Что такое ППТ в строительстве, в каких случаях и как он составляется, разберемся в этой статье.

    План планировки территории – это документ, содержащий в себе наиболее полные сведения об , на котором будет производиться . Он показывает детальное местоположение различных объектов инфраструктуры.Нажмите для просмотра полного изображенияАнализируя местность до мельчайших подробностей, план позволяет использовать отведенный под застройку участок наиболее продуктивно и без ошибок при проведении всех необходимых работ.

    Также проект планировки анализирует и включает в себя не только сведения по земле, отведенной под проект, но и информацию об окрестностях.ППТ всегда создается параллельно с проектом межевания — документом, создающимся при необходимости деления окрестных территорий для проведения различных строительных работ.Нажмите для просмотра полного изображенияИнформация, необходимая при подготовке , будет вспомогательной для плана планировки, и наоборот.

    Об утверждении Положения о порядке разработки документации по планировке территории в муниципальном образовании «Город Ульяновск» (с изменениями на 23 мая 2017 года)

    Утвердить Положение о порядке разработки документации по планировке территории в муниципальном образовании «город Ульяновск» (прилагается).2. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования в газете «Ульяновск сегодня».Глава администрациигорода УльяновскаА.В.ГАЕВУтвержденопостановлениемадминистрации города Ульяновскаот 17 февраля 2016 года N 591 1.1.

    Настоящее Положение разработано в соответствии со статьями 45, с целью регулирования застройки территории муниципального образования «город Ульяновск» и применяется при принятии решений по подготовке и утверждению документации по планировке территории, разрабатываемой на основании решения органа местного самоуправления по его инициативе либо на основании предложений физических и юридических лиц.1.2. Подготовка документации по планировке территории осуществляется в целях обеспечения устойчивого развития территорий

    Проект планировки территории (ППТ)

    Проект планировки территории обязательно должен соответствовать параметрам градостроительной документации верхнего уровня (соответствовать зональности генерального плана, не превышать разрешенных регламентов ПЗЗ, размещать объекты и другие элементы планировочной структуры с учетом санитарно-защитных зон, охранных зон памятников, природных территорий и других ограничений, обозначенных в генеральном плане и ПЗЗ). В случае, если параметры разрабатываемого ППТ превышают или отклоняются от параметров Генерального плана или ПЗЗ, обязательно потребуется разрешение на отклонение от предельно-разрешенных параметров или или Генеральный план.

    Необходимость разработки проекта планировки территории обычно определяется региональными властями в лице уполномоченных архитектурных ведомств (Москомархитектура, Главархитектура). Процесс согласования проектов планировки территории регламентируется Градостроительным Кодексом РФ и уточняется региональным законодательством.

    Об утверждении Положения о составе и содержании проектов планировки территории, предусматривающих размещение одного или нескольких линейных объектов (с изменениями на 6 июля 2019 года)

    Требования к составу и содержанию проектов планировки территории, установленные Положением, утвержденным настоящим постановлением, не применяются к проектам планировки территории, решение о подготовке которых принято до вступления в силу настоящего постановления.Председатель ПравительстваРоссийской ФедерацииД.МедведевУТВЕРЖДЕНОпостановлением ПравительстваРоссийской Федерацииот 12 мая 2017 года N 564 (с изменениями на 6 июля 2019 года)1.

    Настоящее Положение устанавливает состав и содержание проектов планировки территории, предусматривающих размещение одного или нескольких линейных объектов (далее — проект планировки территории).2.

    Комментарии 0