Какие инструменты нельзя использовать при заготовке сухостоя

Какие инструменты нельзя использовать при заготовке сухостоя

Хочу сходить в лес за валежником. Это законно?


Это значит, что скоро его передадут в Совет Федерации, а потом подпишет президент.

Екатерина Мирошкина не собирает валежник без разрешенияЗакон заработает только с 2019 года. Сейчас он еще не действует: не спешите идти в лес за валежником без разрешения и оплаты.

Можете потерять деньги, или случится еще чего похуже.На самом деле поправки о валежнике не так смешны, как кажутся. Каждый год рассматривают сотни таких законов, постановлений, приказов и правил, которые уточняют или изменяют действующие нормы. Их принимают не просто так. Пока мы смеемся в соцсетях, где-то в поселке семья пенсионеров не может заготовить дров на зиму.

А в лесу вокруг этого поселка лежит много сухих поваленных деревьев. Из-за несовершенства формулировок эти пенсионеры не могут бесплатно распилить и вывезти никому не нужные деревья.

Лесник не может им этого

Лесной сухостой разрешили заготовлять бесплатно

Это естественно отвалившаяся и отмершая древесина в виде лежащих стволов деревьев или их частей.

Таковой она является после ветровала, бурелома, снеговала, повреждения грибковыми заболеваниями и насекомыми. Активное участие в разработке законопроекта принял депутат Госдумы от Ивановской области Юрий Смирнов.

«В действующей редакции лесного законодательства вообще не было такого понятия – «валежник»

, — говорит Юрий Валентинович. — Сухие, поваленные деревья, пни граждане собирают для печек в домах и банях.

Однако без соответствующего разрешения такой сбор являлся нарушением.

Причем правила для сбора валежника сейчас такие же, как и для заготовки обычной древесины». Изменения в законодательстве, считает депутат, будут особенно полезны для жителей отдаленных, еще не газифицированных населенных пунктов. Как рассказал корреспонденту «ИГ» глава Нижнеландеховского поселения Пестяковского района

Какие правила сбора валежника устанавливают российские регионы

Большинство регионов уже проделали эту работу, либо проекты находятся на утверждении, пояснили в Рослесхозе.

Например, в Московской области валежник можно собирать везде, кроме мест проведения лесосечных работ, складирования ранее заготовленной древесины, а также особо охраняемых территорий, где установлен прямой запрет на сбор валежника или вмешательство человека.Отдельные регионы ввели более жесткие требования.

Например, в Пензенской области региональный закон, определяющий правила сбора валежника, приняли еще в марте прошлого года, но действовать он начал с 1 января. Главное новшество — жители не должны пользоваться пилами и сучкорезами при сборе валежника. Под запрет попали все рубящие инструменты, в том числе ручные, бензомоторные, электрические.
В противном случае грозит штраф до двух тысяч рублей.

Жителям придется проявить особую бдительность.- Не допускаются к сбору ветви, стволы

Как не попасть под статью за сбор валежника? Читаем памятку!

В памятке даны четкие критерии понятия мертвого и потенциально мертвого дерева.

Валежник – это мертвые деревья, лежащие на земле. Сухостой — усохшие, стоящие на корню деревья. Сухостойное дерево является мертвым, но оно продолжает стоять, а не лежать на земле.

Поэтому к определению валежника оно не относится. Ветровал – это вывал ветром деревьев с корнями.В памятке сказано, что ветровальные деревья (вывернутые с корневищем) не являются мертвыми деревьями, хотя они лежат на земле, но могут продолжать жить, расти и даже давать потомство. Отсюда следует, что ветровальные деревья не валежник.Бурелом – это слом ветром стволов и вершин деревьев.

Буреломное (сломленное ветром или снегом) дерево – потенциальное мертвое дерево, но для его усыхания требуется время, поэтому сразу после слома оно не является валежником.Валежник относится к недревесным лесным ресурсам, заготовку и сбор которых для собственных нужд, граждане могут делать свободно и бесплатно.

Откуда валежник? Из лесу вестимо… Законно ли?

Другими словами, «чтобы затопить печь», например.

Мы попросили главного лесничего Гатчинского лесничества Николая Кабанова прокомментировать новый закон, а также рассказать о его реализации. — Николай Александрович, расскажите, каким образом происходил сбор валежника до принятия закона, чтобы понимать, что же все-таки изменилось.

— Ранее гражданам – владельцам частных домов, отапливаемых дровами, и соответственно, имеющих необходимость заготовки дров, нужно было обратиться с заявлением в местную администрацию, получить подтверждение и привести его в наше лесничество для заключения договора купли-продажи лесных насаждений. Договоры купли-продажи лесных насаждений заключаются с гражданами на лесные участки, свободные от аренды.

При отсутствии достаточных лимитов на древесину не все граждане могли заготовить необходимые для них дрова, иногда своей очереди проходится ждать более года.

Новый закон включил валежник в

Валеный лес


По существующим законам все эти люди — злостные нарушители.

Сегодня в лесном законодательстве отсутствует само понятие «валежник», есть лишь заготовка древесины. И это общее понятие вмещает в себя и промышленную заготовку деревьев особо ценных пород, и заготовку древесины для личных нужд, и сбор сухих остатков деревьев.

«Мы должны сделать все, чтобы избежать подобных пробелов в законодательстве, которые попросту создают бюрократию», — уверен Николаев. Если человек хочет набрать для растопки печи сухие ветки, сучья и стволы, он должен заключить договор купли-продажи древесины либо с уполномоченными органами государственной власти в области лесных отношений, либо с арендаторами лесных участков.
Только процедура эта довольно сложная.

Для граждан она занимает 90 дней, для бизнеса — 120 дней. Да еще и по инстанциям предстоит набегаться.

Рекомендуем прочесть:  Вкс служба в армии спб

Сейчас, чтобы набрать для растопки печи сухие ветки, нужно заключить договор купли-продажи древесины Как, например, получилось у корреспондента «РГ».

Заготовка дров на даче: инструменты и хранение

Банные печи тоже зачастую функционируют на дровяном топливе.

В связи с этим неизбежно возникает проблема заготовки дров.В этой статье мы расскажем о том, как создать запас дров на даче и какие инструменты для этого потребуются.

Строки из стихотворения Некрасова в современном мире неприменимы: нельзя просто так пойти в лес и нарубить себе дров. Лесозаготовочные работы оформляются по букве закона в рамках договора купли-продажи.

Самовольная вырубка деревьев квалифицируется как хищение и влечет за собой штраф или даже лишение свободы.

Ветровальные поломанные деревья требуют

Разрешение на рубку сухостоя

Да и вряд ли увидит в ближайшие десятилетия.

Запрет распространяется не только на здоровые деревья, но и на сухостой, ветровальный и буреломный лес, т.е. сбор упавшего леса также регламентируется договором. Бесплатно допускается только сбор хвороста – веток до 4 мм.

Сопредельные республики и то в большей степени обеспечены газовой инфраструктурой. И понятно, чьим газом. Но речь не об этом… Давайте попробуем разобрать заготовку дров ближе к крупным населенным пунктам и в частности ближе к столичной стороне.

Почему? Ну, во-первых, на востоке страны заготовка дров сходится в одном – постоянной краже дров как самим населением, так и коммерсантами различных рангов. В огромном процентном соотношении эти преступления не расследуются и не раскрываются. Куда более весомо там стоит проблема в хищении ликвидной крупномерной древесины.

Инспекторам не до мелкого расследования. В центральной же России лесные регионы также не особо беспокоятся заготовкой дров во внушительных объемах.

Чего не скажешь о западе и юге страны, в тех населенных пунктах, где отсутствует газовое отопление. Здесь заготовка дров, как выгодный заработок, так и глобальная проблема.

Пиломатериал из сухостоя.

Обман покупателей

Определение это может касаться не только отдельных стволов, но и целых участков леса.

Сухостоем называют также нарезанные из мёртвого кругляка пиломатериалы. Отдельно выделяют лес-валежник.

Это — погибшие сухие деревья, которые лежат на земле. Упасть они могут, например, после сильных ветров, снегопадов и тому подобное.Погибает (засыхает) дерево далеко не всегда от старости.

Произойти это может по другим причинам, а именно:• Критичный подъем грунтовых вод, сопровождающийся сильным заболачиванием почвы;• Критичное снижение грунтовых вод, сопровождающееся засухой;• Длительные холода с аномальными морозами;• Вредные промышленные воздействия;• Сильное уплотнение почв;• Лесные пожары;• Повреждение грибками или насекомыми;• Различные механические повреждения…Вне зависимости от причины засыхания, в стволе процессы происходят одинаковые. Первое – прекращается движение сока.

Комментарии 0