Какое наказание предусмотрено статья228п 5 ук рф

Статья 228 Уголовного кодекса РФ


Законодательство устанавливает административную и уголовную ответственность в сфере оборота наркотических средств и психотропных веществ. С 2013 г. в Уголовный кодекс РФ были внесены существенные изменения, ужесточающие ответственность лиц, совершающих преступные деяния в обсуждаемой сфере.

К уголовной ответственности привлекаются лица, достигшие возраста шестнадцати лет, совершившие преступления в области незаконного приобретения, перевозки, изготовления, хранения и переработки наркотиков без цели сбыта; нарушения правил оборота наркотических средств; незаконного сбыта, производства и пересылке; склонения к употреблению наркотиков и их незаконного культивирования; контрабанды и незаконной выдаче рецептов либо их подделки. К уголовной ответственности по достижению четырнадцати лет могут быть привлечены лица, причастные к хищению наркотических средств либо их вымогательстве. Уголовная ответственность

Если по статье 228 УК РФ попался в первый раз

Главная особенность преступления, попадающего под квалификацию данной статьи — отсутствие намерения сбыть наркотическое средство.

Часть 1 статьи 228 определяет наказание за описанные выше манипуляции с наркотиками в значительном размере. Виновному может грозить:

  • штраф до 40 тысяч рублей либо в размере дохода виновного за период до трех месяцев;
  • до 480 часов обязательных работ;
  • до трех лет исправительных работ;
  • до трех лет ограничения свободы;
  • до трех лет лишения свободы.
    Для каждого психотропного и наркотического средства, в зависимости от концентрации в нем одурманивающего вещества, устанавливаются показатели значительного размера в индивидуальном порядке. Например, значительный размер каннабиса составляет 6 г, гашиша — 2 г, героина — 0,5 г, а JWH-018 — 0,01 г.

    Статья 228 часть 1 наказание 2020

    В частности, отмечается возможность освобождения от ответственности, если гражданин добровольно сдал имеющиеся препараты.

    В том случае, если лицо было задержано и у него изъяли одно из средств, указанных в диспозиции статьи, это не считается добровольной сдачей.В официально действующих положениях российского законодательства процесс употребления наркосодержащих препаратов без специального рецепта предусматривает только административную меру наказания – штраф.
    Но, при рассмотрении дела обвиняемого могут использоваться пункты ст.

    228 из Уголовного Кодекса. А это влечет незаконные действия по приобретению, хранению или перевозке одурманивающих составов. Найденные вещества рассматриваются в крупных, особо крупных или значительных объемах.

    При этом не учитывается сбыт товара.— при заключения досудебного соглашения о сотрудничестве, если соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса предусмотрены пожизненное лишение свободы или смертная казнь, эти виды наказания не применяются.

    Рекомендуем прочесть:  Возможен ли возврат в комисионке

    Статья 228. Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества

    Те же деяния, совершенные в крупном размере, — наказываются лишением свободы на срок от трех до десяти лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового. Информация об изменениях: Федеральным законом от 1 марта 2012 г. N 18-ФЗ статья 228 дополнена частью 3, вступающей в силу с 1 января 2013 г.

    3. Те же деяния, совершенные в особо крупном размере, — наказываются лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового. Примечания. 1. Лицо, совершившее предусмотренное настоящей статьей преступление, добровольно сдавшее наркотические

    228 часть 5 ук рф

    Пропаганда либо реклама наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, и их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, с использованием информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть «Интернет»)Законодательство Российской Федерации предусматривает возможность для получения минимального наказания практически за любое преступление, в том числе ниже низшего предела, предусмотренного статьями Уголовного кодекса РФ.

    Преступления в сфере оборота наркотических и психотропных средств не являются исключением.Если лицо, сбывающее наркотические средства или психотропные вещества, знает о том, что они будут использоваться покупателем для совершения других преступлений (например, для склонения к потреблению наркотических средств третьих лиц),

    Статья 228 часть 5 ук рф 2020 срок наказания

    Ею же определяют наказание за действия, которые совершались группой лиц либо одним человеком, который использовал свое служебное преимущество.Что касается вероятности получения условного срока по ст.

    228, 228.1 УК РФ то согласно данным официальной статистики Судебного департамента при Верховном суде за первое полугодие 2020 наказание, не связанное с лишением свободы применялось следующим образом:При обнаружении корыстных мотивов или последствий неосторожного поведения (человеку нанесены повреждения), размер штрафных санкций увеличивается до уровня в 300 тыс.
    рублей. По размерам тяжкости предусмотрена и возможность тюремного заключения на период до 3 лет.

    1. Очистка смеси независимо от твердого или жидкого состояния;
    2. Смешивание с иными препаратами. При этом такая смесь должна более сильно воздействовать на организм.
    3. Преступными будут действия, направленные на увеличение концентрации в смеси наркотически активных компонентов;

    Иными словами, сроки тюремного заключения за части 2 и 3 наркостатьи были изменены.

    Статья 228 часть 5 уголовного кодекса рф

    Относительно места совершения преступления более опасным признано деяние, совершаемое в следственном изоляторе, исправительном учреждении, административном здании, сооружении административного назначения, образовательном учреждении, на объектах спорта, железнодорожного, воздушного, морского, внутреннего водного транспорта или метрополитена, в общественном транспорте либо помещениях, используемых для развлечений или досуга. В этом случае необходимо изучение дополнительных нормативных актов о признаках места совершения преступления (например, Приказ Минюста РФ от 25.01.1999 N 20

    «Об утверждении Положения о следственном изоляторе уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции Российской Федерации»

    (ред. от 05.03.2004), Уголовно-исполнительный кодекс РФ, ст.

    74 которого закрепляет, что исправительными учреждениями являются исправительные колонии, воспитательные колонии, тюрьмы, лечебные

    1 ст.

    228 УК РФ в значительном размере — до 3-х лет; ч. 2 ст. 228 УК РФ в крупном размере – от 3 до 10 лет; ч. 3 ст. 228 УК РФ в особо крупном размере — от 10 до 15 лет. Статья 228.1 УК РФ (производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ) ч. 1 ст. 228.1 УК РФ (в любом размере до значительного) – от 4 до 8 лет; ч.
    2 ст. 228.1 УК РФ а) в следственном изоляторе, исправительном учреждении, и т.д.

    б) с использованием сети «Интернет» – от 5 до 12 лет; ч. 3 ст. 228.1 УК РФ а) в значительном размере б) группой лиц по предварительному сговору – от 8 до 15 лет; ч. 4 ст. 228.1 УК РФ а) организованной группой; б) лицом с использованием своего служебного положения; в) лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, в отношении несовершеннолетнего; г) в крупном размере, — от 10 до 20 лет; ч.

    5 ст. 228.1 УК РФ в особо крупном размере — от 15 до 20 лет или пожизненным лишением свободы.

    228 — как получить минимальное наказание.

    Конечно сложно в этом разобраться, но пожалуй не всегда можно рассчитывать на помощь государственного адвоката, чтобы получить минимальное наказание. Оказывается есть в законе возможности для получения минимального наказания, а так же ниже низшего предела наказания указанного в статье и даже условного осуждения.

    Ненужно ничего придумывать, все указано в статьях 61, 62, 64 Уголовного кодекса РФ. И так статья 61 УК РФ содержит перечень , среди которых можно выделить более подходящие для данной категории (228) : Г) «наличие малолетних детей у виновного», И) «явка с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, изобличению и уголовному преследованию других соучастников преступления, розыску имущества, добытого в результате преступления».
    Остальные смягчающие к 228 статье УК РФ отношения практически не имеют. Что же дают смягчающие обстоятельства?

  • Комментарии 0