Какой бывает тип собственности у квартиры

Какой бывает тип собственности у квартиры

Законодательная база Российской Федерации


Объектом недвижимости владеет один человек и является полноправным собственником. Индивидуальными собственниками становятся при покупке квартиры, дарении, переходе по наследству.

В случае приватизации жилья — если в жилье зарегистрирован один человек, или если все члены его семьи написали отказ от своих прав на имущество в пользу одного родственника. Данный вид владения недвижимостью предполагает, что человек получает полное право распоряжаться имуществом, не интересуясь согласием кого бы то ни было. Исключением здесь выступает приобретенная в браке недвижимость: даже если она оформлена на одного из супругов, права имеют оба (если в брачном контракте или ином документе нет других сведений на этот счет).

·Долевая собственность. У каждого владельца есть своя определенная доля.

Это, в том числе, коммунальные квартиры и квартиры, доставшиеся по наследству.

Различают так называемые «идеальные» доли по документам и фактические.

Перечень видов собственности на недвижимость и их описание

Он характеризуется, как право беспрепятственно распоряжаться, владеть и пользоваться собственным имуществом.

На данном положении базируется все современное международное законодательство и мировая экономика. Согласно ст.212 ГК, можно выделить три вида собственности (в частности, на квартиру):

  1. государственная;
  2. частная.
  3. муниципальная;

Встречаются и иные модели, предусмотренные законом.

Рассмотрим кратко перечисленные выше типы.

Выделяют два подтипа:

  1. субъектов РФ (сюда относят имущество областей, республик, краев и округов).
  2. федеральная (недвижимое имущество общего государственного назначения, госпредприятия, учреждения и организации городов федерального значения – Москвы, Санкт-Питербурга, Севастополя);

С одной стороны, имуществом владеет государство.

Из самого названия понятно, что владелец такой недвижимости – государство. В данном случае – Россия. Правила обращения с собственностью регламентирует ст.214 ГК.

Виды собственности на квартиру

– Данный вид собственности возникает в тех случаях, когда квартира изначально приватизировалась на всех прописанных в ней членов семьи или была оставлена по завещанию нескольким лицам.

Нередки также случаи и совместной покупки квартиры или дома». Индивидуальная собственность Объект недвижимости полностью находится во владении одного человека, который может распоряжаться им по своему усмотрению. Совместная собственность на квартиру Совместная собственность на жилье – такой вид собственности возникает в ситуации, когда двое или несколько лиц имеют равные права собственности на один объект (дом или квартиру) без определения долей.

Совместная собственность подразумевает близкие родственные отношения между владельцами недвижимости.

Такой вид собственности может наступить лишь в случае приватизации либо приобретения жилья супругами. Доли всех участников считаются равными.

Такой вид собственности

Виды собственности на квартиру

А с 1991 года доля частной собственности в жилом фонде стала быстро расти благодаря началу приватизации. До этого все жилое имущество находилось в собственности государства.

Появление частной собственности на жилье потребовало изменений в законодательстве и налаживания механизмов регуляции жилищных отношений. Частная собственность – одна из форм собственности, означающая абсолютное, защищенное законом право определенного лица на конкретное имущество. Частной собственностью на жилье принято считать недвижимость в жилищной сфере, находящуюся в собственности граждан и юридических лиц.

Согласно российскому законодательству, частная собственность на недвижимость не ограничивается по размерам, стоимости и количеству, обеспечивается правом неприкосновенности и подлежит обязательной регистрации в Управлении Федеральной регистрационной службы. Частная собственность может быть индивидуальной (принадлежит одному лицу) и общей.

Какие есть виды собственности на квартиру в 2020 году

Рассмотрим основные понятия, виды собственности и механизмы их регулирования законодательными актами. В 1991 году в РФ начала действовать программа приватизации муниципального и государственного жилья, вследствие этого появилось несколько видов собственности квартир.

Было принято новое законодательство и программы по регулированию жилищных отношений.

Муниципальная собственность подразумевает, что квартира пребывает во владении муниципального органа власти и предоставляется гражданам на основании , то есть гражданин и члены его семьи имеют право только пользоваться жильем на правах нанимателя.

Но не имеют права распоряжаться квартирой на свое усмотрение. Частная собственность означает полноценное и защищенное на законодательном уровне право гражданина на конкретное жилье. Такую жилплощадь обязательно необходимо регистрировать в регистрационной палате, а собственник имеет полное право на свое усмотрение продавать, менять, передавать по или по дарственной такую квартиру, не спрашивая согласия муниципального органа власти.

Как определить вид собственности на квартиру

Но, к сожалению, такое возможно не всегда, поскольку стоимость жилья достаточно высока в настоящее время и не все граждане имеют возможность стать счастливыми обладателями личной квартиры. Само же понятие индивидуальной собственности возродилось в нашей стране в 90-х годах, когда был принят закон о собственности.

И с момента возникновения возможности приватизировать жилье частное владение в общей доле стало занимать все большие позиции.

Такая особенность во многом облегчила жизнь граждан, но в то же время появилась необходимость вносить коррективы в законодательные акты, чтобы лучше регулировать взаимоотношения в этой сфере.

Рекомендуем прочесть:  Налог за транспорт пенсионерам

Виды собственности на недвижимость

Частная собственность – это форма собственности, означающая абсолютное, защищенное законом право определенного лица на конкретное имущество.

Следует понимать, что виды собственности на квартиру могут быть подразделены на: личную. Она, в свою очередь, может быть индивидуальной, общей, долевой, совместной; муниципальную или государственную. Владельцем такого имущества выступает государства в лице органов местной власти и муниципалитетов.
Частной собственностью на считается в жилищной сфере, находящаяся в собственности физических и юридических лиц.

В РФ нет ограничений по размерам, стоимости и количеству недвижимости, она обеспечивается правом неприкосновенности и подлежит обязательной регистрации в Управлении Федеральной регистрационной службы. Существует 2 вида частной собственности. Она может быть индивидуальной (принадлежит одному лицу) и общей.

Общая собственность возникает, когда в собственность на одно неразделенное жилье вступают два или более человек. Большая часть бывшего государственного и муниципального жилья находится в общей собственности проживающих в нем граждан. Когда еще может быть общая собственность на жилье?

Когда, например, передаются по наследству нескольким лицам.

Какие типы жилья существуют в России

Изначально они создавались как переходный вариант между общежитиями и полнометражными квартирами. Отличие гостинки от малосемейки – в большинстве случаев в ней отсутствует, как минимум, кухня.

Иногда вместе с ней нет ванной или душа. Плюс гостинка немного меньше – до 20м2 в отличие от 26м2 малосемеек. У подобного «мелкого» жилья есть определенные достоинства и недостатки:

Достоинства

Недостатки Дешевизна.

Такая жилплощадь стоит значительно меньше, чем обычная квартира. Минимальность в быту. Не придется постоянно убирать большую площадь, да и лишних вещей не заведется.

Удобство для одинокой молодежи. Малосемейка и гостинка – отличный вариант, если нужно срочно снять квартиру или купить, а денег мало.

2.3. Виды и формы собственности на недвижимость

Причем получатель ренты лишается права собственности на объект недвижимости и приобретает право его залога.

Договор по этой сделке совершается в письменной форме и обязательно удостоверяется нотариально и регистрируется. Рента имеет несколько подвидов: а) постоянная; б) пожизненная; в) пожизненное содержание с иждивением. 1.5 Приватизация. Приватизация — это процесс перехода (передачи, продажи) государственного имущества в собственность юридических и физических лиц.

Правоустанавливающим документом, подтверждающим право собственности в случае приватизации, является договор приватизации.

Он оформляется в районном агентстве по приватизации (по местоположению квартиры) или в городском агентстве по приватизации и подписывается администрацией города с одной стороны и гражданами, приватизирующими жилплощадь с другой.

Комментарии 0