Какой штраф за обвес покупателя

Штрафы за обвес покупателя в 2017


Ее страницы должны быть прошиты, а рядом с подписью руководителя стоять сургучная печать. В ином случае ваша жалоба не будет иметь юридической силы. Срок рассмотрения жалобы – 2 дня, а меры по устранению ее причин не должны занимать более 15 дней.

Если через 15 дней рядом с жалобой не появилась отметка руководства о принятых мерах, можно обращаться в Роспотребнадзор или суд с исковым заявлением. Сложилась ли к настоящему моменту судебная практика по применению ст. 200 УК РФ? Что делать обманутому (обсчитанному, обвешанному) покупателю?

Как доказать факт, в частности, обвешивания? Какие действия предпринять, чтобы привлечь недобросовестного продавца к ответственности? Если потребителя ввел в заблуждение относительно качества товара человек, торгующий на рынке не от лица организации и не зарегистрированный в качестве предпринимателя (пример: “кожаные” куртки, которые на самом деле оказываются совсем не кожаными), то как такое лицо привлечь к ответственности?
Мошенничество? Как в таких случаях сотрудничать с органами правопорядка? Законодательство, регулирующее вопросы охраны прав потребителей, представляет собой целый ряд нормативных актов различного уровня и различных отраслей права (конституционного, административного, гражданского, уголовного, природоохранного и др.).

Обвес покупателя какая статья

Внимание Теперь же «легальная» погрешность весов определена документально. Бывший замглавы Росстандарта Владимир Крутиков отнесся к разработанному Министерством промышленности и торговли документу скептически. Он заявил, что погрешность зависит, главным образом, от весов: на стрелочных и электронных весах она будет различной.

Штрафной обсчет В этом случае расфасованный товар оценивается вместе с массой тары, например, полиэтиленового пакетика, вес которого 10−15 граммов. В принципе, и обман не столь ощутим — покупая расфасованный 1 килограмм печенья, клиент заплатит в том числе за пакет 1−2 рубля. Виды и способы обмана покупателя и методы их выявления Как раскусить продавца магазинно-рыночные аферы обвес Что делать, если вас обсчитали в магазине или на рынке?

Как «раскусить» продавца? магазинно-рыночные аферы. обвес Обман потребителя Для того, чтобы указанные доказательства были собраны, исследованы и мотивированно изложены в протоколе об административном правонарушении или обвинительном заключении по уголовному делу (протоколе о совершенном преступлении в порядке ст.

Какое наказание грозит продавцу за обвес покупателя КоАП РФ, самый большой размер штрафов грозит магазину, как юридическому лицу.

Он может составлять:

  1. От 20 до 50 тыс. рублей в случае обсчета, обвешивания и иных действий, ведущих к заблуждению покупателя относительно количества приобретаемого товара.
  2. От 100 до 500 тыс. рублей, если обман заключается в предоставлении неверных сведений о товаре.

Размер штрафа определяется судом. Вернуться к содержанию ↑ ○ Виды обмана.

Различают разные способы введения в заблуждение покупателя.

Рассмотрим подробнее возможные варианты. ✔ Обвес. Один из наиболее часто встречающихся способов обмана, который заключается в неправильном определении объема отпускаемого товара.

А это, в свою очередь, ведет к неправильному расчету, что может классифицироваться, как незаконное обогащение продавца. Какой штраф за обвес и обсчет покупателя КоАП обман потребителей и его виды КоАП обман потребителей и его виды Видами обмана потребителей 14 7 КоАП РФ считаются:

  1. Обвес – продажа товаров меньшего веса, чем необходимо по договору купли-продажи. То есть вес товара не соответствует тому, за который вы заплатили;
  2. Введение в заблуждение относительно истинных товарных и потребительских качеств товара (работ, услуг)
  3. Обсчет – взятие с покупателя суммы, которая превышает реальную стоимость товара или невозвращение ему этой суммы, если потребитель случайно переплатил за товар;
  4. Обмеривание – то же, что и обвес, но в качестве критерия выступает размер, а не вес;

Сумма штрафа за обвес покупателя

«Обвес на время» требует высокого профессионализма.

Обслуживание проводится столь быстро, что покупатель не замечает количество положенного и завернутого товара.

Подмена одного сорта товара другим.

Немногим отличается от него способ «дать ассортимент»: основная часть товара требуемого качества, меньшая более низкого. КоАП, предусматривающей выплату штрафа. За обман покупателей юридические лица будут вынуждены заплатить штраф в размере от 20 до 50 тысяч рублей, физические — от 3 до 5 тысяч рублей, и должностные лица понесут денежное наказание в размере 10 — 30 тысяч рублей.

Такие нормы выли введены в российской практике впервые.

[info]Ранее хоть и было предусмотрено административное наказание за обвешивание и обмеривание покупателей, но нормы, указывающей, какой обвес является нарушением, а какой можно считать допустимым, не существовало.

Теперь же «легальная» погрешность весов определена документально.

Статья обвес и общет покупателя

Вернуться к содержанию ↑ ○ Советы юриста: ✔ Покупала ноутбук, продавец настоял на том, чтобы я его приобрела, так как сегодня заканчивается акция на него, и завтра он будет стоить намного дороже.

Придя домой поняла, что этот ноутбук мне не нужен, да и акции никакой не было, так как сумма ноутбука на сайте организации не менялась с тех пор, как мне его отдали.

Это будет считаться обманом потребителя? Здравствуйте. Фактически, продавец ввел вас в заблуждение, предоставив недостоверную информацию. Введение потребителей в заблуждение относительно потребительских свойств или качества товара (работы, услуги) при производстве товара в целях сбыта либо при реализации товара (работы, услуги), влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от двенадцати тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до пятисот тысяч рублей (ст.14.7 КоАП РФ).

Чем грозит продавцу обвес покупателя

Способы борьбы с нарушениями в торговле В Российской Федерации качество товаров и услуг находится на низком уровне, а если к этому прибавить недобросовестное поведение продавцов, реализующих некачественный товар… Как поступать в данном случае и куда обращаться за помощью?

Какими методами бороться с подобными «коммерсантами» от торговли? В России для этих целей создана организация — Роспотребнадзор, занимающаяся непосредственной защитой прав потребителя.

В случае нарушения последних, любой человек именно туда обращается за помощью и решением проблем.

Важно Но для эффективной работы этого государственного органа, необходимо предоставить максимальное число доказательства вашей правоты.

Какое наказание грозит продавцу за обвес покупателя

  1. Введение потребителей в заблуждение относительно потребительских свойств или качества товара (работы, услуги) при производстве товара в целях сбыта либо при реализации товара (работы, услуги), влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от двенадцати тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до пятисот тысяч рублей (ст.14.7 КоАП РФ).

Как наказать продавца за обвес

из чужого законного владения или ведения, в то время как отдавая свои “кровные” торговцу, вы тем не менее получаете взамен хотя, возможно, и не качественное, не соответствующее предъявляемым стандартам и требованиям, но какое-то имущество, характеризуемое определенной ценностью (стоимостью).

Такое действие скорее должно рассматриваться как неравноценная или злонамеренная сделка, то есть сделка, заведомо направленная против интересов одной из сторон, преследующая иные цели, а не как безвозмездное изъятие имущества (в данном случае денежных средств) с целью хищения. Обманутый участник сделки вправе ее расторгнуть по общим гражданско-правовым основаниям и потребовать возмещения убытков. КоАП РФ, самый большой размер штрафов грозит магазину, как юридическому лицу.

Он может составлять: От 20 до 50 тыс. рублей в случае обсчета, обвешивания и иных действий, ведущих к заблуждению покупателя относительно количества приобретаемого товара.

От 100 до 500 тыс.

Можно ли наказать продавца за обман покупателя?

Какое наказание грозит за обман и что делать потребителю.

Штрафы назначаются в зависимости от статуса продавца:

  1. Для юридических лиц – трехкратная стоимость продукции.
  2. Для должностных лиц – двукратная стоимость продукции.
  3. Для граждан – это однократная стоимость продукции.

Раньше наказание за обман покупателя регулировалось УК РФ, если преступление совершалось в крупном или особо крупном размере.

В первом случае наказанием являлось наложение штрафа, выполнение обязательных работ сроком до 2 лет.

Во втором – лишение свободы до 2 лет и запрет на занятие коммерческой деятельностью до 3 лет. С 2003 года ст.200 УК РФ, регулировавшая данный вид наказания, утратил силу. На сегодняшний день правонарушения, связанные с обманом потребителя, решаются исключительно в административном порядке. В подобном случае нужно обратиться в магазин с требованием обменять продукцию либо вернуть уплаченные за нее средства.
Если продавец отказывается идти вам навстречу, вы сможете решить вопрос через суд.

КоАП обман потребителей

Для привлечения к ответу наказуемый должен быть вменяемым и не моложе 16 лет.

Обман потребителей по ст. 14.7 КоаП относится не только к сфере торговли вещами, но и ко всем отношениям, подразумевающим оказание услуг или выполнение заказанных работ. Обман потребителей выявляется в области торговли и общественного питания, коммерческого и бытового обслуживания, коммунальных, строительных и прочих услуг.

Под потребителями подразумеваются лица, которые делают покупки или пользуются услугами исключительно для лично-бытовых нужд, не связанных с извлечением материальной выгоды.

Информация Ответственность за нарушение потребительских прав возлагается на граждан, индивидуальных предпринимателей, должностные лица и организации, которые продают товары, оказывают услуги или исполняют работы по заказу потребителей. Под должностными лицами понимаются работники организации, которые осуществляют в ней

Обвес покупателей и нарушение правил продажи обернулись штрафом для продавца

По результатам проведения проверки возбуждено дело об административном правонарушении в отношении ИП Гулиева Н.Т.о. по статье 14.15 КоАП РФ и в отношении продавца магазина возбуждено дело об административном правонарушении по части 1 статьи 14.7 КоАП РФ.

Назначено административное наказание ИП Гулиеву Н.Т.о.

Комментарии 0