Коэффициент трудовой активности формула

Расчёт коэффициента трудового участия


Чаще всего КТУ применяется при бригадных формах организации труда, когда заработок, положенный всей бригаде за выполненную работу, распределяется в зависимости от отработанного времени и квалификации каждого работника. Коэффициент трудового участия учитывается не только при бестарифной организации выплаты трудового вознаграждения.

Еще одна сфера применения КТУ – распределение части фонда трудового вознаграждения, которая не входит в установленные тарифы. К подобным составным частям заработной платы могут быть отнесены:

  1. единоразовая выплата в результате пересмотра временных или других норм и т.п.
  2. премия, выплачиваемая за достижение каких-либо показателей сверх нормы;
  3. экономия средств зарплатного фонда;

При таком начислении из заработка всего коллектива вычитается та часть, что полагается по тарифам, а остальную сумму распределяют сообразно с КТУ.

ВАЖНО! Применяются ли тарифы в данной системе организации труда или нет, КТУ можно применять только при коллективной форме работы.

Показатели эффективности труда

Встречаются отрасли, подверженные сезонным колебаниям потребления (например, теплоснабжение в части отопления, отчасти городской электрический транспорт); · разнообразие видов деятельности: производство товарной и коммунальной продукции, предоставление коммунальных и бытовых услуг, выполнение работ по эксплуатации, ремонту и строительству; · однородность продукции отдельных предприятий: например, для водоснабжения, водоотведения, городского транспорта; · наличие постоянного контингента потребителей; · специфическая связь процессов производства и потребления. Основные подсистемы: 1.Градообразующая: промышленность, транспорт, наука.

2.Градообслуживающая — отрасли не материального производства города: торговля, общественное питание, ЖКХ, системы здравоохранения, спорта, культуры, материально-технического оснащения. 3. Социальная сфера — профессионально-квалификационная структура: -наличие рабочих специалистов и уровень их квалификации

Коэффициент трудового участия: применение и расчет в Excel

Тарифная часть начисляется согласно часовым тарифным ставкам и отработанному времени. Премия и оплата по коэффициенту трудового участия выплачиваются из сверхтарифной части ФОТ (надтарифная часть зарплаты).

С применением КТУ могут распределяться такие доплаты, как:

  1. экономия по зарплате, связанная с высвобождением персонала.
  2. единовременное вознаграждение в связи с изменением нормативов;
  3. премия за трудовые достижения (за выполнение сверхнормы);

Надтарифная зарплата, распределяемая по коэффициенту, относится на себестоимость продукции.  Фактический показатель труда = базовый КТУ + СК (сумма повышающих / понижающих критериев). Базовый – 1 или 100. Понижающие критерии оценки трудового вклада вычитаются из базового показателя труда.

Рекомендуем прочесть:  Детская одежда как бизнес

Повышающие – прибавляются. Задача для примера. В деревообрабатывающем цеху работает бригада из 4 сотрудников.

9.2. Формулы для расчета основных показателей кадровой деятельности

Важную методологическую роль в проведении аудита и при­нятии обоснованных решений играет мониторинг в области пер­сонала— научнообоснованная система периодического сбора, обоб­щения и анализа кадровой информации и представления получен­ных данных для принятия стратегических и тактических решений руководством организации.

В их распоряжении 3 вида оборудования.
Таблица 8. Основные параметры аудита по функциям управления персоналом Основные функции управления персоналом Содержание аудита 1 2 Формирование кадровой политики организации Оценка текущего состояния кадровой политики, степени ее согласования с целями организации, стратегией ее развития; оценка степени связи кад­ровой политики со спецификой организации и внешними условиями Продолжение таблицы

Размышления о показателях эффективности труда

Их научность не была пустым звуком.

Основными источниками информации, используемой для про­ведения аудита персонала, являются законы и инструкции в об­ласти управления трудом и трудовыми отношениями, трудовые показатели организации, результаты анкетирования и интервью­ирования работников.

Нормативная база и бенчмаркинг, выражаясь современным языком, были сильны и в сфере трудовых норм, и в области оценки производительности. Следует признать, работающая ныне промышленность РФ во многом живет старыми методическими заделами. Но нельзя сказать, что и западная методология затмевает все и закрывает все вопросы управления персоналом.
Экономика труда в классическом понимании не потеряла значимости и обязательно должна возродиться, но только на новом уровне симбиоза с адаптированными привнесенными инструментами и методами. Мы не зря завели речь об экономике и об управлении персоналом.

Дело в том, что вопрос об эффективности сотрудников и труда относится к важнейшим функциям службы персонала предприятия.

Традиционный отечественный подход к эффективности труда связан с понятием производительности. Соотношение эффективности и производительности мы рассмотрим позже.

Primary Menu

Производительность не учитывает затраты, то есть делается то может и много, но затраты велики.

Эффективность труда учитывает затраты, поэтому небольшой объем результатов при минимальных затратах будет эффективнее, чем большой объем результатов при максимальных затратах. Иными словами производительность труда может быть высокой, а эффективность труда — низкой.Приведем пример:Организация занимается выпуском обуви.
Эффективность труда можно оценить как количество произведенной обуви к сумме затраченных денег.

Производительность труда оценивается просто в количестве произведенной обуви. Эффективность труда — собирательная характеристика труда. Для того, чтобы её определить используют различные показатели, которые так и называются — показатели эффективности труда.

К показателям эффективности труда относятся:Производство валовой (товарной) продукции на одного работника.Производительность

5 ключевых кадровых коэффициентов. Нормативы, формулы расчета

Систематическая оценка кадрового потенциала во многом позволяет выявить пробелы в кадровой политике или риски, воздействие которых приведет к возникновению различных негативных ситуаций в коллективе предприятия.(пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книгДля расчета указанных коэффициентов используются специальные формулы, которые могут быть представлены в следующем виде:КоэффициентФормула расчетаКоэффициент стабильности кадровЧп / Чсргде: Чп – численность сотрудников, полностью проработавших в анализируемом отчетном периоде;Чср – среднесписочная численность сотрудниковКоэффициент текучести кадровЧу / Чсргде: Чу – численность уволенных сотрудников за анализируемый период;Чср – среднесписочная численность сотрудников за анализируемый периодКоэффициент приема кадровЧп / Чсргде: Чп – численность принятых сотрудников;Чср – среднесписочная численность сотрудников за анализируемый

Показатели производительности труда и методы расчета

Показатели трудоемкости характеризуют затраты труда на единицу продукции (проведенной работы), а показатели выработки – объем осуществленных работ (полученной продукции) на единицу численности.

t = T / q , где q — объем произведенной продукции, T — затраты рабочего времени. Базовые коэффициенты производительности труда подсчитываются как отдельно, так и в среднем по организации. Изготовление продукции и выработка на отдельных рабочих участках и местах, занимающихся производством продукции, всегда определяются в натуральном выражении, в объеме произведенных единиц продукции.
Например, объем справок, выданных в среднем телефонисткой в справочной службе ГТС за час, объем письменной корреспонденции, рассортированной одним сортировщиком за час. На отдельных рабочих местах объем выработки, как правило, нормируется – каждому сотруднику поручается отдельное плановое задание или конкретная норма выработки.

Трудовые показатели и методика их расчета

Это затраты рабочего времени на изготовление забракованной продукции и исправление брака, а также в связи с отклонениями от технологического процесса.

Для определения непроизводительных потерь рабочего времени, связанных с браком, необходимо сумму заработной платы рабочих в забракованной продукции и выплаченной зарплаты рабочим на его исправление разделить на среднечасовую зарплату рабочих.

Сокращение потерь рабочего времени – один из резервов увеличения выпуска продукции. Однако надо иметь в виду, что потери рабочего времени, не всегда приводят к уменьшению объёма производства продукции, т.к.

они могут быть компенсированы повышением интенсивности труда работников.

Поэтому при анализе использования трудовых ресурсов большое внимание уделяется изучению показателей производительности труда.

Комментарии 0