Когда можно не подавать декларацию 3 ндфл

Что такое налоговая декларация о доходах 3-НДФЛ


Налоговая декларация 3-НДФЛ заполняется налогоплательщиком с использованием утвержденной Федеральной Налоговой службой формы (приказ ФНС России от 3 октября 2020 г. N ММВ-7-11/569@

«Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц (форма 3-ндфл), порядка ее заполнения, а также формата представления налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц в электронной форме»

). Примечание. Чтобы не думать, какой бланк правильный, а какой нет, можно просто заполнить декларацию онлайн на нашем веб-сайте.

Наш веб-сайт все сделает правильно.

На нужном бланке. Начать заполнение можно вот здесь: «Декларация 3-НДФЛ» / «». Налоговая декларация 3-НДФЛ заполняется налогоплательщиком с использованием утвержденной Федеральной Налоговой службой формы (приказ ФНС России от 25.10.2017 г. № ММВ-7-11/822@ «О внесении изменений в приложения к приказу Федеральной налоговой службы от 24.12.2014 Примечание.

Когда нужно подавать декларацию 3-НДФЛ

Справочно.

Физические лица, которые не зарегистрированы как ИП, иностранные организации, которые не имеют подразделений в России не являются налоговыми агентами. Поэтому при получении от них доходов обязанность подать декларацию 3-НДФЛ и уплатить налог возлагается на лицо, получившее такой доход. Исчисление и уплату налога в данном случае проводится физическими лицами исходя из сумм вознаграждений, полученных на основе заключенных трудовых договоров и договоров гражданско-правового характера (к таким основаниям относятся также случаи сдачи недвижимости в аренду за вознаграждение по договорам найма или договорам аренды).

Срок подачи декларации 3-НДФЛ

Причем, законодательство обязывает отчитываться не всех собственников.

Таким образом, при получении любого дохода на основании трудового договора, заключенного не с налоговым агентом, а также на основании гражданско-правовых договоров лица, граждане, получившие доход, обязаны самостоятельно подать в налоговый орган декларацию 3-НДФЛ и уплатить налоги.
Так, с 1 января 2016 года задекларировать доход должны только владельцы квартир, право собственности которых на недвижимость длится менее 5 лет. До этого действовало правило с периодом владения 3 года. В настоящий момент 3-х летний срок оставили лишь для недвижимости, полученной по наследству, в качестве подарка, приватизированной и приобретенной по договору ренты; Физическое лицо зарегистрировано в качестве индивидуального предпринимателя и не использует при осуществлении коммерческой деятельности специальные налоговые режимы; Гражданин занят частной практикой (нотариус или адвокат); Гражданин получил денежные средства при участии в розыгрышах, и сумма его дохода составила от 4-х до 15-ти тысяч рублей.

Рекомендуем прочесть:  Отпуск при срочном договоре

До 4-х тысяч государство освобождает от налогообложения, а свыше 15-ти тысяч налог должен удержать организатор лотереи;

Кто заполняет и подает декларацию 3-НДФЛ?

Но, кроме случаев, когда подать декларацию обязывает государство, есть также ситуации, когда декларацию 3-НДФЛ физлицо подает, желая получить возмещение от налоговиков уплаченного налога в связи с правом на налоговый вычет или в связи с излишне удержанным налоговым агентом НДФЛ.

Узнайте о . Форма бланка 3-НДФЛ за 2020 год, порядок заполнения и способ представления отчета в электронном виде утверждены приказом ФНС от 03.10.2018 № Отчет о доходах за предшествующий год подается не позднее 30 апреля в инспекцию по месту регистрации.

Если срок сдачи отчета попадает на выходной день, то дата сдачи переносится на ближайший рабочий день. Но в 2020 году это рабочий день.

Поэтому отчитаться за 2020 год нужно строго до 30.04.2020. Декларацию можно заполнить как от руки, так и на компьютере.

3-НДФЛ: кто сдаёт налоговую декларацию?

Выплаты учитываются бухгалтерией, фиксирующей такие моменты, как:

  • Доход от труда, поступающий на имена сотрудников.
  • Исчисления, уже рассчитанные для отправки в казну страны.
  • Суммы полагающихся работникам из-за жизненных ситуаций различного характера вычетов.
  • Средства, фактически отправленные в бюджет.

С помощью того же документа 3-НДФЛ плательщики отчитываются за иные денежные вливания, такие как:

  • Денежные перечисления из источников, находящихся за пределами страны.
  • Сдача имущества в аренду.
  • Продажа имущества (дом, автомобиль, загородный участок) и имущественных прав, в том числе доли в бизнесе или ценных бумаг.
  • Вознаграждения из источников, не имеющих статуса налогового агента.
  • Подарки, в том числе в виде транспорта, недвижимости, акций и прочего от неблизких родственников и людей, с которыми получатель родственными отношениями не связан вообще.

Сроки сдачи 3 НДФЛ

Однако если такой резидент в 2020 году имел доходы, которые подлежат налогообложению, а налоговым агентом с него не был удержан и перечислен в бюджет налог, то это уже другая ситуация.

Особое внимание необходимо обратить на то, что согласно вышеуказанному приказу ФНС недопустимо использовать двустороннюю печать.

На сегодняшний день ИМНС предоставляет несколько вариантов подачи 3 НДФЛ:

  1. использование приложения «Личный кабинет» для физических лиц на официальном сайте налоговой службы.
  2. использование Единого портала по государственным и муниципальным услугам;
  3. отправление декларации посредством почтовой связи с обязательным вложением описи всех документов;
  4. личное обращение налогоплательщика в инспекцию;

Если налогоплательщик сдаст в 2020 году налоговую декларацию позже 30 апреля, то в отношении его может быть назначено административное взыскание в виде наложения штрафа.

Читайте также: К налогоплательщику, который одновременно заявляется на уплату налогов и на имущественные вычеты, третий случай применить нельзя. В этой ситуации срок подачи декларации 3 НДФЛ на вычет будет совпадать с основным сроком подачи декларации (не позднее 30 апреля 2020 года).
На сегодняшний день это сумма в одну тысячу рублей.

Декларационная кампания — 2020

Исчисленный в декларации налог к уплате необходимо уплатить не позднее 15.07.2020.

На граждан, представляющих налоговую декларацию за 2020 год исключительно с целью получения (стандартных, социальных, инвестиционных, имущественных при покупке жилья), установленный срок подачи декларации – 30 апреля 2020 года — не распространяется Такие декларации можно представить в любое время в течение всего года, без каких-либо налоговых санкций. При этом налогоплательщик, заявивший в налоговой декларации за 2020 год как доходы, подлежащие декларированию, так и право на налоговые вычеты, обязан представить такую декларацию в установленный срок — не позднее 30 апреля 2020 года.

Обращаем внимание, что штраф за непредставление декларации в срок — 5 % не уплаченной в срок суммы налога за каждый месяц, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 1 000 рублей. Штраф за неуплату НДФЛ — 20% от суммы неуплаченного налога.

До какого срока нужно успеть подать декларацию 3-НДФЛ

На то, в течение какого срока распространяется право на налоговый вычет, влияет только вид, к которому он относится.

Возможны следующие варианты налоговых скидок:Социальная компенсация.

Если физическое лицо, которое является пенсионером, тратило деньги на страхование своей жизни в добровольном порядке или же вносило их на накопительную часть пенсионного обеспечения трудового типа, то вернуть налог можно не позднее, чем пройдет три года.

То же самое касается и физических лиц, осуществивших социальные расходы на благотворительность, медицинские процедуры и получение образования. Претендовать на начисление такой компенсации можно только в течение трех лет.Имущественная компенсация.

Это наиболее гибкий вид из всех возможных налоговых скидок, поскольку для него не предусмотрено Федеральной налоговой службой временных ограничений, касающихся начисления. Получить переплаченный

Куда сдавать 3-НДФЛ, сроки сдачи, штрафы

Следовательно, работодатель (бывший работодатель) обязан письменно уведомить налоговую инспекцию ().

И работника о том, что с дохода работника работодателем налог не был удержан.Лица, получившие доход от продажи имущества.

(например, от продажи квартиры, дачи, гаража, автомобиля, долей, акций и т. п.).Для освобождения от НДФЛ доходов от продажи имущество должно находиться в собственности непрерывно определенное время.

Комментарии 0