Когда платятся налоги физического лица

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ)


Налоги на доходы физических лиц в 2017 году остались неизменны и для 2020 года. В соответствии со ст.217 НК РФ не все доходы физических лиц облагаются НДФЛ.

Доходы физических лиц в 2020 году, облагаемые НДФЛ:

  1. доходы от источников за пределами Российской Федерации;
  2. от продажи имущества, находившегося в собственности менее минимального предельного срока владения объектом недвижимости;
  3. иные доходы (получаемые физическими лицами от частной практики, а так-же у частных предпринимателей
  4. от сдачи имущества в аренду;
  5. доходы в виде разного рода выигрышей;

Налоговыми резидентами, как правило, являются те, кто живет в России постоянно, и проводит в году в России не менее 183 дней.

Резидентами, как правило, не признаются те, кто не живет постоянно в России. Гражданство на налоговый статус (резидент или нет) не влияет. От статуса (резидент или нет) зависит то, с каких доходов нужно платить НДФЛ, и какими будут ставки для расчета налога.

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ)

Исключением являются только необлагаемые виды доходов. Для целей налогообложения плательщики НДФЛ подразделяются на две группы:

  • Физические лица, являющиеся налоговыми резидентами РФ (находящиеся на российской территории более 182 календарных дней в течение года).
  • Не являющиеся резидентами Российской Федерации лица, получившие доход на территории РФ.

Согласно статье 217 Налогового кодекса РФ не все виды доходов физических лиц подлежат налогообложению.

  1. различного рода выигрыши;
  2. в виде арендных платежей;
  3. прочие доходы.
  4. полученные от источников за пределами Российской Федерации;
  5. от реализации имущества, бывшего в собственности менее 3 лет;
  1. доходы, полученные в рамках договора дарения от близких родственников или членов семьи, к которым относятся дети и родители (в том числе усыновители и усыновлённые), супруги, братья и сестры (в том числе сводные), а также бабушки, дедушки и внуки;
  2. доходы от продажи имущества, бывшего в собственности более 3-5 лет;
  3. доходы от реализации права наследования;

Физическим лицам

Декларацию можно заполнить как , так и в электронном виде, использовав, например, программу, которая самостоятельно сформирует декларацию на бланках необходимой формы, готовую для подачи в на­логовый орган.

Форма налоговой декларации: 3-НДФЛ С использованием бланка декларации, заполняемого от руки: — бесплатно предоставляется в налоговых инспекциях; — распечатывается с сайта ФНС России. Узнать адрес инспекции можно с помощью сервиса: «Адрес и платежные реквизиты Вашей инспекции» При заполнении декларации от руки заполнение полей формы осуществляется заглавными печатными символами, а, в случае отсутствия какого-либо показателя, в ячейках соответствующего поля проставляется прочерк. Примеры заполнения: pdf pdf pdf pdf Декларация по налогу на доходы физических лиц подаётся в налоговый орган (инспекцию ФНС России) по месту жи­тельства (месту пребывания) физического лица не позднее 30 апреля года, следующего за годом, в котором был полу­чен соответствующий доход.

Когда и как уплатить имущественные налоги в 2020 году

Исчисление налога на имущество физических лиц и земельного налога производится налоговыми органами по месту нахождения объектов налогообложения, исчисление транспортного налога – по месту жительства физического лица. Налоговое уведомление направляется налогоплательщикам не позднее 30 рабочих дней до наступления срока уплаты налогов вместе с платежными документами на их уплату по адресу места жительства (регистрации) налогоплательщика или по иному адресу, указанному в письменном заявлении налогоплательщика, по которому ему необходимо направлять налоговое уведомление (форма заявления утверждена приказом ФНС России от 29.05.2014 № внимание, что налогоплательщикам, зарегистрированным в «Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц», налоговое уведомление на уплату имущественных налогов размещается в указанном электронном сервисе и по почте не направляется.Исключение

Налог на имущество физических лиц в 2020 году

Примечание: за имущество, входящее в состав общего имущества многоквартирного дома (лестничные площадки, лифты, чердаки, крыши, подвалы и т.д.) налог платить не нужно. Обратите внимание, что согласно изменениям, внесенным в НК РФ законом от 30.11.2016 № 401-ФЗ, нежилые строения (садовые и дачные домики) приравнены к жилым и подлежат обложению налогом на имущество, начиная с периода 2015 года.

В отношении указанных объектов гражданами может быть заявлена льгота (если налог исчисляется по кадастровой стоимости) в размере 50 кв.м. необлагаемой площади. За ее получением необходимо обратиться в налоговый орган лично или подать заявление через «Личный кабинет налогоплательщика».

Налог на имущество рассчитывает ИФНС, после чего направляет по адресу места жительства физического лица уведомление, в котором содержится информация о размере налога необходимого к уплате. С 1 января 2015 года вступила в силу 32 глава НК РФ, которая предусматривает новый порядок расчета имущественного налога.

Сроки уплаты налогов в 2020 году

Компании малого бизнеса не нуждаются в столь пристальном контроле, и как налогоплательщики могут использовать специальные режимы с льготами и упрощенными системами расчета налога. Содержание

  1. Налог на имущество
  2. Транспортный
  3. Различные виды налогов
    • Транспортный
    • Налог на прибыль
    • Налог на имущество
    • Земельный
    • Водный
  4. Земельный
  5. Налог на прибыль
  6. Сроки для ИП на различных системах налогообложения
  7. Водный
  8. Порядок уплаты налогов организацией
  9. Для ООО на различных системах налогообложения

Порядок уплаты налогов организацией Российской законодательство не предусматривает универсального порядка и сроков сдачи для налоговых отчислений, как для физических лиц, так и юридических.

Но вместе с тем это вызывает сложности при определении сроков сдачи деклараций и самое главное уплаты налога в бюджет. Каждый режим имеет собственные особенности отчетного периода, а так же может определяться на уровне региональных бюджетов.

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ)

К таким доходам относятся:

  1. сдача имущества в аренду;
  2. продажа имущества, находившегося в собственности менее 5 лет (с 2016 года);
  3. заработная плата;
  4. доходы, полученные на основании гражданско-правовых договоров (репетиторы, частные консультации и т.д.);
  5. выигрыш в лотерею или получение подарка от физлиц (кроме подарков от членов семьи или близких родственников) в случае их стоимости более 4000 рублей.
  6. дивиденды от долевого участия в деятельности организаций (с 2015 года).

Если вышеперечисленные доходы получили физические лица, не являющиеся налоговыми резидентами России (находятся в стране менее 183 дней в году), тогда они облагаются подоходным налогом в размере 30% (для беженцев с 2014 года – 13%).

Какой срок уплаты налога на имущество физических лиц?

Если 1 декабря приходится на выходной или праздничный день, то налог можно перечислить в ближайший следующий за этим выходным будний день (п.

Налоговая ставка в размере 35% является максимальной и применяется, как правило, при получении физлицом выигрыша или приза, в конкурсах, играх и других мероприятиях проводимых с целью рекламы товаров, работ и услуг.
7 ст. 6.1 НК РФ). Отметим, что такой срок действует с 2016 года. В 2015-м налог нужно было перечислять до 1 октября. Уплачивать налог нужно только в том случае, если ИФНС направила физлицу (к их числу в части этого налога отнесены и ИП) уведомление с точным расчетом платежа. Если оно не было получено за 30 рабочих дней до 1 декабря, то самостоятельно исчислять и перечислять в бюджет налог на имущество к 1 декабря гражданину не нужно.
Удостовериться в том, что ИФНС не высылала уведомления, гражданин обязан до 31 декабря следующего за отчетным года, обратившись в данное ведомство и взяв с собой комплект правоустанавливающих документов на недвижимость — на случай, если окажется, что в налоговой нет сведений о нем (п.

2.1 ст. 23 НК РФ). О том, будет ли относится к налогооблагаемому имуществу объект незавершенного строительства, читайте в статье .

Установленные сроки уплаты налогов физических лиц в 2020 году

К примеру, сроки уплаты налогов физических лиц в 2020 году за транспортное средство предусматривают период конца 2020 года. Платежка приходит в октябре, а оплатить нужно до 1 декабря.

В зависимости от вида налога, сроки и способы погашения взносов могут иметь отличительный вид друг от друга. При уклонении от финансовых обязательств собственнику имущества или недвижимости грозит начисление штрафов и на имеющуюся сумму, а в случае дальнейшего отказа от оплаты административное наказание в виде повторного штрафа.

Комментарии 0