Когда приносят платежки за квартиру

Когда приносят платежки за квартиру

Не живем, но платим. Владельцам «пустых» квартир приходят счета за ЖКХ


— Каждый месяц приходят общие платежки за свет, газ, воду и остальные услуги. В квартире бываем редко, обычно коммуналка маленькая, когда приходим туда, то можем что-то включить. Счетчики везде стоят, но в декабре пришли огромные квитанции за газ. Обратились в управляющую компанию, где нам объяснили, что общий долг по всему дому «раскидали» на жильцов, — рассказала «Новому каравану» Анастасия.

Для того чтобы не платить долги за весь дом, специалисты должны прийти и снять показания счетчиков.

В управляющей компании не объяснили, когда они должны это делать. И, вообще, об определенном графике, по которому ходят работники и снимают показания, не сказали. Эта проблема была решена быстро, Анастасия договорилась с работниками компании и продиктовала цифры по телефону.

Запись сделали, пообещали исправить. ЕСЛИ ОШИБЛИСЬ — ПЕРЕРАСЧИТАЕМ Но ответ на главный вопрос так и не был получен, куда

Какие квитанции должны приходить за квартиру

В разных регионах, городах, даже домах управление и поставка коммунальных ресурсов происходит по-разному.

Поэтому и платежка может отличаться по своему виду, форме, цвету.

Она может состоять из двух частей: извещение и квитанция, а может иметь вид единого документа. Официально Приказом Минстроя № 924/пр. от 29.12.2014 г. утверждена лишь примерная форма квитанций по квартплате. Однако этот документ носит лишь рекомендательный характер, его применение не является обязательным.
В связи с изменениями в жилищном законодательстве, вступившими в силу с начала этого года, некоторые дополнения претерпел и этот примерный образец. Но, в общем, структура документа осталась прежней.

Далее разберемся, что входит в этот документ, каково основание платежа по квитанции.

Фактически в любую квитанцию должны быть включены следующие сведения: о плательщике и получателе платы за ЖКУ (ФИО, наименование организации, ИНН, банковские реквизиты, номер лицевого счета);

Что делать, если нет платежек за квартплату

Расчет их стоимости осуществляется согласно установленным нормативным актам.

А сама процедура начислений входит в обязанность управляющих компаний.

После произведения расчетов по адресу расположения квартиры направляется . Согласно указанной в ней сумме и следуют производить . Но иногда по тем или причинам оказывается, что у собственников нет платежек за квартплату. Однако это не проблема. Восстановить квитанцию доступно несколькими способами.
Иногда получается так, что квитанция на оплату квартплаты не доходит до собственника помещения.

При возникновении таких ситуаций следует обратиться в управляющую компанию и запросить требуемую информацию. Если по причине несвоевременной доставки платежки адресанту образовалась , собственник помещения должен самостоятельно позаботиться о доказательстве произошедшего по вине коммунальщиков. Если же у владельца квартиры нет платежки за квартплату ввиду ее утери, то восстановить документ можно легко и быстро, обратившись в свою управляющую компанию.

Срок предоставления квитанций о услугах жкх

Есть ли срок, в который УК обязана предоставить мне счет за предыдущий месяц?

Обязана ли я оплачивать пришедшие с опозданием платежки? 16 Июня 2016, 01:57, вопрос №1285645 Наталья, г. Санкт-Петербург Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (1) 509 ответов 174 отзыва Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Санкт-Петербург Бесплатная оценка вашей ситуации Здравствуйте. В соответствии ч.1, п.2, ст. 155 Жилищного кодекса РФ:Плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится на основании:1) платежных документов (в том числе платежных документов в электронной форме, размещенных в системе), представленных не позднее первого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом либо решением общего собрания членов товарищества собственников

Расшифровка квитанции ЖКХ 2020, как разобраться в услугах и что в них входит

Так, согласно законодательству в многоквартирном доме квитанции на оплату коммунальных услуг направляют и формируют управляющие организации.

Они уполномочены исчислять потребление следующих ЖКХ услуг:

    за водоснабжение; за квартиру (в зависимости от количества прописанных там лиц); за капитальный ремонт и др.

Отдельные квитанции гражданам приходят за газоснабжение и электроснабжение.

Связано это с тем, что данные организации являются непосредственными поставщиками коммунальных услуг, поэтому и берут плату напрямую.

Жилищно-коммунальная платежка выглядит следующим образом: это письменный документ, в котором перечислены услуги, за которые взимается плата.

Там указаны и тарифы. Акт по квартплате имеет следующее содержание: Указание на плательщика. Адрес и местонахождения жилого помещения.

Гид The VillageКак оплачивать услуги ЖКХ

Это было очень неудобно и жильцам, и сберкассам, которые принимали платежи, поэтому была проведена — и успешно — большая работа по объединению платежей.

Теперь в идеале вам должна приходить одна квитанция от Единого информационного расчётного центра (ЕИРЦ), или вашего Товарищества собственников жилья (ТСЖ), или от управляющей компании, которая занимается вашим домом. Единый платёж означает единый получатель, значит, ваш ЕИРЦ или другая структура-адресат должна аккумулировать деньги и отсылать их на счета ресурсоснабжающих организаций.
Иногда он перечисляет не то и не вовремя, и поставщики ресурсов требуют отдельную квитанцию.

Законом определено, что жильцы могут заключить прямой договор с ресурсоснабжающими организациями. По идее, каждая квартира может заключить свой договор, но на практике обычно этот вопрос решается на общем собрании жильцов вашего дома. Если вам приходит отдельная платёжка

За какой месяц приходит квитанция по квартплате

Но за все поставляемые услуги необходимо платить, для чего и существует такой платежный документ, как квитанция на оплату коммунальных услуг.

Учитывая постоянные реформирования в сфере ЖКХ, некоторые изменения коснулись и платежек.Квитанция – это платежный документ, созданный таким образом, чтобы все платежи и начисления были прозрачны и понятны каждому. Информация, отображаемая в платежках, практически всегда идентична.

Существуют различия в зависимости от типа собственности, так как в частный или многоквартирный дом поставляется разный спектр услуг. Например, у частников в квитанциях не будет пункта платы за домофон ввиду его отсутствия. Также форма платежки может отличаться в зависимости от конкретной управляющей компании ЖКХ.Стандартный бланк платежной квитанции содержит следующую информацию:лицевой счет плательщика;ФИО;период к расчету;адрес недвижимости,

Не пришла квитанция за коммунальные услуги: что делать и к кому обращаться?

Особенно рискуют не дождаться их, да и вообще любой корреспонденции, те проживающие, у чьих почтовых ящиков сломан замок или дверца.

Не обязательно содержимое кто-то украл, вполне возможно, документ выпал, а уборщица приняла его за мусор.

Но это уже детали, важно другое — квитанции нет.

Не пропускать же теперь оплату. Кое-кто из граждан искренне считает, что здесь примерно как в магазине: если вам забыли выдать финансовый документ, то покупка за счет продавца. И оказываются очень удивлены, когда им приходит другая квитанция, уже с пенями, а то и счет-претензия. Обязанность владельца квартиры — самому своевременно озаботиться вопросом оплаты (ст.
153 ЖК). Если вам известен ваш лицевой счет (где-то записан или сохранились старые платежные бумаги), то никаких затруднений не случится и без квитанции.

Платежный киоск при обращении к системе запросит у вас номер счета и сумму, которую вы собираетесь вносить.

Когда приходят квитанции за квартиру

В нее включаются следующие элементы:

  • Оплата за найм (использование) жилья (для лиц, занимающих жилье по договору соц. найма).
  • Коммунальные платежи. Они включают в себя оплату за холодной и горячей воды, электроэнергии, тепла, газа, твердого топлива для печей, отведение сточных вод, вывоз твердых отходов.
  • Платежи за содержание жилья (общего имущества в многоквартирном доме). Сюда входят оплата коммунальных услуг, текущего ремонта многоквартирного дома.

Для квитанции утверждена только примерная форма, единого бланка этого документа нет. Поэтому в разных регионах внешний вид платежек может различаться.

Но все эти платежи так или иначе отражаются в квитанциях. Следует знать, что при заполнении платежек часто используются сокращения (аббревиатуры), поэтому потребителям не всегда понятно, за что они платят. К примеру, ХВС (холодное водоснабжение), ГВС (горячее водоснабжение), вывоз ТБО (твердых бытовых отходов).

Комментарии 0